Plátanos rellenos para niños
Datos para niños Plátanos rellenos |
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bananas rellenas guineos rellenos maduros rellenos etc. |
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![]() plátanos rellenos estilo Tabasco
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Tipo | relleno | |
Consumo | ||
Distribución | Mesoamérica, América Central, Antillas y Región Caribe de Sudamérica | |
Datos generales | ||
Ingredientes | plátano macho y relleno (picadillo, queso, frijoles, etc.) | |
Similares | tostones rellenos (en Cuba) empanadas de plátano maduro (en Centroamérica) |
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Los plátanos rellenos son un delicioso plato que se prepara en varios países de América Latina. Son muy populares en la cocina colombiana, cubana y mexicana. En México, son especialmente comunes en lugares donde se cultiva mucho plátano, como Veracruz, Tabasco y Chiapas.
La forma de prepararlos y los ingredientes del relleno pueden cambiar según el lugar. Generalmente, se cocinan los plátanos, se hace una masa con ellos y se rellenan. El relleno más común es el picadillo (carne molida o picada). Después de rellenarlos, se suelen freír. Es mejor usar plátanos machos que estén amarillos y maduros, pero que aún se sientan firmes. Los plátanos rellenos se pueden disfrutar en el desayuno, el almuerzo o la cena.
Contenido
Plátanos Rellenos: Variedades por Región
Los plátanos rellenos tienen diferentes estilos y nombres en cada país. Descubre cómo se preparan en distintas partes de América.
¿Cómo se preparan los plátanos rellenos en Centroamérica?
En Costa Rica, los guineos rellenos se sirven con salsa de tomate. A menudo se acompañan con arroz, yuca o tortillas. En Honduras, el plátano se fríe entero y se rellena con carne molida y tomate. Luego se decora con queso fresco, frijoles, canela o azúcar.
Plátanos Rellenos en Colombia: Un Sabor Tradicional
Los plátanos rellenos son un plato muy típico de la cocina paisa en Colombia. Esta cocina es de la región de Antioquia y otros departamentos cercanos. Se usan plátanos dominicos maduros. Primero se les cortan las puntas, se cocinan y se pelan. Luego se les quita el centro para poder rellenarlos. El relleno puede ser dulce o salado, ¡a gusto de cada quien!
La Historia de los Plátanos Rellenos en Cuba
En Cuba, los plátanos rellenos son un plato antiguo de la cocina criolla. Se hacen con plátanos "pintones" (que no están ni muy verdes ni muy maduros). Se cocinan, se hace una masa y se rellenan con picadillo. Después se fríen en manteca hasta que estén dorados.
En Cuba, a veces se les llama "molletes". Una experta en cocina, Silvia Mayra Gómez Fariñas, dice que el mollete es como un "antecesor" de los plátanos rellenos. Ya aparecen en un libro de cocina de 1857. Aunque el mollete cubano más conocido es el que se hace con pan blanco, también hay molletes de frutas como mamey, piña y coco. Es una receta muy antigua y tradicional, pero que poco a poco se está perdiendo.
Plátanos Rellenos en México: Diversidad de Sabores
En México, los plátanos rellenos se hacen con la pulpa cocida del plátano macho. Se forma una masa, se rellena, se le da de nuevo la forma de plátano y se fríe.
Son muy populares en Tlacotalpan, especialmente durante la Cuaresma. La famosa chef Diana Kennedy aprendió una receta de plátanos rellenos de una señora de Tlacotalpan. El relleno tradicional allí es queso fresco o queso seco y salado. Otros rellenos comunes incluyen: picadillo, frijoles refritos, camarones o jaibas.
Puedes encontrar plátanos rellenos tanto en la costa del Pacífico (como Nayarit, Guerrero, Oaxaca y Soconusco en Chiapas) como en el Golfo de México (desde Tamaulipas hasta Campeche y Yucatán). En las zonas con cultura Maya, a menudo se rellenan con picadillo preparado con recado colorado, frijoles negros, carne deshebrada de pollo, queso o fruta.
El chef Ricardo Muñoz Zurita, en su libro Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana (publicado en 2012), menciona los diferentes nombres de este plato según la región:
- Empanadas de plátano, en Tabasco y Veracruz.
- Puritos, en Veracruz.
- Rellenitos de plátano macho, en Comitán.
- Tortitas de plátano, en Chiapas.
También se les conoce como:
- Bollitos de plátano macho.
- Mogo mogo relleno.
- Molotes de plátano.
Galería de imágenes
Otros platos con plátano que te pueden interesar
- Fufú (o mofongo), otra preparación de plátano.
- Mogo mogo, otra preparación de plátano de Veracruz.
- Tortitas (cocina mexicana).
Véase también
En inglés: Plátanos rellenos Facts for Kids