robot de la enciclopedia para niños

Zapote para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
zapote
Pouteria sapota 01 fruit on branch.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Ericales
Familia: Sapotaceae
Subfamilia: Chrysophylloideae
Género: Pouteria
Especie: P. sapota
(Jacq.) H.E. Moore & Stearn 1967
Sinonimia

Pouteria mammosa L.; Lucuma mammosa Silba; Archradelpha mammosa Cook; Achras mammosa Bonpl. ex Miq.; Bassia jussaei Griseb.; Calocarpum huastecanum Gilly; Calocarpum mammosum var. bonplandii (Kunth) Pierre; Calocarpum mammosum var. candollei (Pierre) Pierre; Calocarpum mammosum var. ovoideum (Pierre) Pierre; Calocarpum sapota (Jacq.) Merr.; Calospermum mammosum var. bonplandii (Kunth) Pierre; Calospermum mammosum var. candollei Pierre; Calospermum mammosum var. ovoidea Pierre; Calospermum parvum Pierre; Lucuma bonplandii Kunth; Sapota mammosa Mill.; Sideroxylon sapota Jacq.

Mamey zapote, crudo
Mamey.jpg
Mamey zapote en un mercado en México.
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 124 kcal 520 kJ
Carbohidratos 32.1 g
 • Azúcares 20.14 g
 • Fibra alimentaria 5.4 g
Grasas 0.46 g
Proteínas 1.45 g
Tiamina (vit. B1) 0.013 mg (1%)
Riboflavina (vit. B2) 0.116 mg (8%)
Niacina (vit. B3) 1.432 mg (10%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.397 mg (8%)
Vitamina B6 0.72 mg (55%)
Ácido fólico (vit. B9) 7 μg (2%)
Vitamina C 23 mg (38%)
Vitamina E 2.11 mg (14%)
Calcio 18 mg (2%)
Hierro 0.78 mg (6%)
Magnesio 11 mg (3%)
Manganeso 0.204 mg (10%)
Fósforo 26 mg (4%)
Potasio 454 mg (10%)
Sodio 7 mg (0%)
Zinc 0.19 mg (2%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Mamey zapote, crudo en la base de datos de nutrientes de USDA.

El mamey zapote (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn, también denominado Lucuma mammosa) es una especie arbórea de la familia de las sapotáceas. Mamey es una palabra que proviene del lenguaje taíno, pueblo precolombino de las Antillas y es una transformación de la palabra “mami”. Pouteria sapota fue descrita por (Jacq.) H.E. Moore & Stearn y publicado en Taxon 16(5): 383. 1967.

Archivo:Pouteria sapota - marmalade tree - desc-leaf cluster - from-DC1
Detalle de las hojas
Archivo:Manilkara zapota fruit, United States Botanic Garden
Frutos tiernos en el árbol

Nombre y etimología

Deriva de la voz taína mamí.

Clasificación y descripción

El árbol de mamey es ornamental, perenne, que puede alcanzar una altura de hasta 40 metros y un diámetro a la altura del pecho de más de 1 metro. El tronco es derecho y puede presentar contrafuertes. La corteza externa es fisurada y se desprende en pedazos rectangulares, de color gris parda a morena, con un grosor de 10 a 20 mm. Las hojas están dispuestas en espiral, aglomeradas en las puntas de las ramas, simples. Las flores son solitarias, aglomeradas en las axilas de hojas caídas, cáliz verde pardusco con numerosos sépalos obtusos. La corola es de color crema verdoso, de forma alargada y superficie lustrosa, de color negro o café. Los frutos son bayas de hasta 20 cm de largo, ovoides, de color moreno rojizos y textura áspera. El mesocarpio es dulce, carnoso, de color naranja a rojizo, con pequeñas cantidades de látex cuando está inmaduro. Generalmente contiene una semilla de hasta 10 cm de largo, elipsoide, y color negra a morena oscura.

Como la mayoría de árboles frutales, se propaga principalmente por injerto, lo que asegura que la nueva planta tiene las mismas características que el padre, sobre todo su fruto; el cual es comestible. También es considerablemente más rápido que el cultivo de árboles por la semilla.

Distribución

Su origen exacto es difícil de determinar, ya que desde antes de la llegada de los europeos ya se cultivaba a lo largo de América tropical. Probablemente su área de distribución natural se extiende del sur de México hasta Nicaragua, Belice y norte de Honduras.

En México, las zonas originales de distribución es probable que hayan sido en Veracruz, Tabasco y norte de Chiapas, sin embargo, actualmente se encuentra en todos los estados del sur de México. Es cultivada desde Florida (EUA) hasta Brasil y Cuba. También ha sido introducida a las Filipinas, Indonesia, Malasia y Vietnam.

Está relacionado con la zapotilla o chicozapote que es el fruto del chicle (Manilkara zapota), con el caimito (Pouteria caimito) y con el canistel (Pouteria campechiana), pero no lo está con el zapote negro (Diospyros digyna) ni con el zapote blanco (Casimiroa edulis). Tampoco se debe confundir con el mamey amarillo (Mammea americana L.).

Hábitat

Las especies son árboles o arbustos, principalmente de la selva tropical perennifolia y subperennifolia, húmeda. La planta crece y desarrolla mejor, en regiones de 0 a 800 msnm, aunque se adapta bien hasta los 1400 m, con temperaturas medias de 24 °C, máximas de 37 °C y mínimas de 15 °C, con precipitaciones de 800 hasta 4000 mm. Prefiere suelos franco arenosos, profundos, arcillosos y fértiles, con pH de 5.5 a 6.5. La especie no tolera suelos con mal drenaje o donde la capa freática es muy alta, bajas temperaturas ni periodos prolongados de sequía, que induce la caída de hojas. La regeneración natural es escasa, aparentemente debido a la depredación de las semillas por animales silvestres, en particular el jabalí.

Estado de conservación

Es una planta que se encuentra ampliamente distribuida en su lugar de origen, del sur de México hasta Guatemala y Belice, se encuentra tanto de forma silvestre como cultivada. No es una especie que se ubique en una categoría de acuerdo a la norma 059 de la SEMARNAT de México, ni en la lista Roja de la IUCN.

Usos

La fruta se come cruda o hecho en batidos, helados y barras de fruta. Puede ser utilizado para producir mermelada y jalea. Algunos consideran el fruto que es un afrodisíaco. Algunos productos de belleza utilizan la semilla oleaginosa prensada, también conocido como aceite de sapayul.

Nutrición

El fruto es una excelente fuente de vitamina B6 y vitamina C, y es una buena fuente de riboflavina, niacina, vitamina E, manganeso, potasio y fibra dietética. La investigación ha identificado varios nuevos carotenoides de la fruta madura.

Plagas y enfermedades

La principal amenaza a la calidad de frutos proviene de la ovipostura de moscas de la fruta (Diptera: Tephritidae), las larvas se alimentan de la pulpa alrededor de la semilla, en áreas neotropicales la especie más importante es Anastrepha serpentina (Wiedemann). Esta mosca, conocida como la mosca del zapote, se especializa en plantas de Sapotaceae.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pouteria sapota Facts for Kids

kids search engine
Zapote para Niños. Enciclopedia Kiddle.