Lenteja para niños
Datos para niños
Lenteja |
||
---|---|---|
Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Alemania
|
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Fabales | |
Familia: | Fabaceae | |
Subfamilia: | Faboideae | |
Tribu: | Fabeae | |
Género: | Lens | |
Especie: | L. culinaris Medik. |
|
Sinonimia | ||
Mayores productores (toneladas) | ||
País | 2010 | 2011 |
Canadá | 1,947,100 | 1,531,900 |
India | 1,031,600 | 943,800 |
Turquía | 447,400 | 405,952 |
Australia | 140,000 | 379,659 |
Estados Unidos | 392,600 | 214,640 |
Nepal | 151,757 | 206,869 |
China | 125,000 | 150,000 |
Siria | 77,328 | 112,470 |
Irán | 100,174 | 98,516 |
Etiopía | 123,777 | 80,952 |
Mundo | 4,411,104 | |
|
Lentejas, cruda (peso en seco) | ||
---|---|---|
Tres tipos de lenteja
|
||
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 353 kcal 1477 kJ | ||
Carbohidratos | 63 g | |
• Azúcares | 2 g | |
• Fibra alimentaria | 11 g | |
Grasas | 1 g | |
Proteínas | 25 g | |
Agua | 8.26 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.87 mg | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.211 mg | |
Niacina (vit. B3) | 2.605 mg | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 2.120 mg | |
Vitamina B6 | 0.54 mg | |
Ácido fólico (vit. B9) | 479 μg | |
Vitamina C | 4.4 mg | |
Calcio | 56 mg | |
Hierro | 7.54 mg | |
Magnesio | 122 mg | |
Fósforo | 451 mg | |
Potasio | 955 mg | |
Sodio | 6 mg | |
Zinc | 4.78 mg | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Lentejas, cruda (peso en seco) en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Lens culinaris, la lenteja es una planta anual herbácea de la familia fabaceae, con tallos de 30 a 40 cm, endebles, ramosos y estriados, hojas oblongas, flores blancas con venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio centímetro de diámetro, aproximadamente.
La especie es originaria del Cercano Oriente.
Contenido
Producción
Es un grano que prospera en muchos ambientes. El país productor líder es la India. Los mayores consumidores se encuentran en Asia, el norte de África, Europa Occidental y parte de Latinoamérica. En América se encuentra el mayor exportador, Canadá. Los principales importadores son Argelia y Egipto, le siguen Bangladés, Sri Lanka, India y Pakistán. En Europa destacan España, Francia, Italia y Alemania. Y por último, en Latinoamérica, los países integrantes de la Comunidad Andina y Brasil importan alrededor de 140.000 toneladas.
Valor nutritivo
La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Sus proteínas vegetales son incompletas, puesto carecen de metionina (aminoácido esencial). Si se combinan =con cereales como la avena o el maíz, ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. El contenido en lípidos es muy bajo. El aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.
Contaminación con gluten
Las lentejas presentan frecuentemente contaminación con gluten, principalmente granos de trigo, ya que se cultivan en rotación con cereales, principalmente el trigo.
Etimología
La palabra lentes proviene del latín lens, lentis, que significa "lenteja". La analogía está motivada por el hecho de que una semilla de lenteja tiene una curvatura similar a la de una lente biconvexa.
Citas y frases sobre las lentejas
- Diálogo: Pasó un ministro del emperador y le dijo a Diógenes: «¡Ay, Diógenes! Si aprendieras a ser más sumiso y a adular más al emperador, no tendrías que comer tantas lentejas». Diógenes contestó: «Si tú aprendieras a comer lentejas no tendrías que ser sumiso y adular tanto al emperador.» (Diógenes de Sinope)
- Al comer lentejas de Egipto, el hombre se vuelve alegre y divertido. (Apiano)
- Las lentejas son amigables: la señorita Simpatía del mundo de las legumbres. (Laurie Colwin)
Datos de interés
- Una de las recetas más buscadas en internet por los españoles es la de las lentejas estofadas.
- Los brotes de lentejas son más digestivos y pueden añadirse, por ejemplo, a las ensaladas.
- La harina de lentejas puede servir para la preparación industrial de espaguetis. Si no te gustan las lentejas pero sí la pasta, está podría ser una solución.
- En el siglo XVIII, la mujer del rey francés Louis XV, Marie Leszczynska, introdujo la moda de comer lentejas que se llamaron "las lentejas de la reina".
Imágenes para niños
-
Las lentejas son una fuente insospechada de contaminación con gluten. Algunos fabricantes declaran voluntariamente la presencia de granos de cereales.
-
El Festival Nacional de las Lentejas es un festival anual de verduras dedicado a las lentejas que se lleva a cabo en agosto en Pullman, Washington. Lo más destacado de este festival galardonado es el Legendary Lentil Cook-Off, donde se cocinan 895 libras de chile de lentejas y se sirven aproximadamente 3500 porciones.
Véase también
En inglés: Lentil Facts for Kids
- Legumbres
- Lentejas con chorizo