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Lenteja para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Lenteja
Illustration Lens culinaris0.jpg
Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Alemania
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Fabeae
Género: Lens
Especie: L. culinaris
Medik.
Sinonimia
  • Ervum lens L.
  • Lens culinaris Medik.
  • Lens esculenta Moench
  • Lens lens Huth
  • Vicia lens (L.) Coss. & Germ.
Archivo:Lentiloutput
Mayores productores (toneladas)
País 2010 2011
CanadáBandera de Canadá Canadá 1,947,100 1,531,900
Bandera de la India India 1,031,600 943,800
TurquíaBandera de Turquía Turquía 447,400 405,952
Bandera de Australia Australia 140,000 379,659
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 392,600 214,640
NepalBandera de Nepal Nepal 151,757 206,869
ChinaBandera de la República Popular China China 125,000 150,000
SiriaBandera de Siria Siria 77,328 112,470
IránBandera de Irán Irán 100,174 98,516
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 123,777 80,952
Mundo 4,411,104
Fuente: UN Food & Agriculture Organization
Lentejas, cruda (peso en seco)
3 types of lentil.jpg
Tres tipos de lenteja
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 353 kcal 1477 kJ
Carbohidratos 63 g
 • Azúcares 2 g
 • Fibra alimentaria 11 g
Grasas 1 g
Proteínas 25 g
Agua 8.26 g
Tiamina (vit. B1) 0.87 mg
Riboflavina (vit. B2) 0.211 mg
Niacina (vit. B3) 2.605 mg
Ácido pantoténico (vit. B5) 2.120 mg
Vitamina B6 0.54 mg
Ácido fólico (vit. B9) 479 μg
Vitamina C 4.4 mg
Calcio 56 mg
Hierro 7.54 mg
Magnesio 122 mg
Fósforo 451 mg
Potasio 955 mg
Sodio 6 mg
Zinc 4.78 mg
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Lentejas, cruda (peso en seco) en la base de datos de nutrientes de USDA.

Lens culinaris, la lenteja es una planta anual herbácea de la familia fabaceae, con tallos de 30 a 40 cm, endebles, ramosos y estriados, hojas oblongas, flores blancas con venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio centímetro de diámetro, aproximadamente.

La especie es originaria del Cercano Oriente.

Producción

Es un grano que prospera en muchos ambientes. El país productor líder es la India. Los mayores consumidores se encuentran en Asia, el norte de África, Europa Occidental y parte de Latinoamérica. En América se encuentra el mayor exportador, Canadá. Los principales importadores son Argelia y Egipto, le siguen Bangladés, Sri Lanka, India y Pakistán. En Europa destacan España, Francia, Italia y Alemania. Y por último, en Latinoamérica, los países integrantes de la Comunidad Andina y Brasil importan alrededor de 140.000 toneladas.

Valor nutritivo

La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Sus proteínas vegetales son incompletas, puesto carecen de metionina (aminoácido esencial). Si se combinan =con cereales como la avena o el maíz, ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. El contenido en lípidos es muy bajo. El aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.

Contaminación con gluten

Las lentejas presentan frecuentemente contaminación con gluten, principalmente granos de trigo, ya que se cultivan en rotación con cereales, principalmente el trigo.

Etimología

La palabra lentes proviene del latín lens, lentis, que significa "lenteja". La analogía está motivada por el hecho de que una semilla de lenteja tiene una curvatura similar a la de una lente biconvexa.

Citas y frases sobre las lentejas

  • Diálogo: Pasó un ministro del emperador y le dijo a Diógenes: «¡Ay, Diógenes! Si aprendieras a ser más sumiso y a adular más al emperador, no tendrías que comer tantas lentejas». Diógenes contestó: «Si tú aprendieras a comer lentejas no tendrías que ser sumiso y adular tanto al emperador.» (Diógenes de Sinope)
  • Al comer lentejas de Egipto, el hombre se vuelve alegre y divertido. (Apiano)
  • Las lentejas son amigables: la señorita Simpatía del mundo de las legumbres. (Laurie Colwin)

Datos de interés

  • Una de las recetas más buscadas en internet por los españoles es la de las lentejas estofadas.
  • Los brotes de lentejas son más digestivos y pueden añadirse, por ejemplo, a las ensaladas.
  • La harina de lentejas puede servir para la preparación industrial de espaguetis. Si no te gustan las lentejas pero sí la pasta, está podría ser una solución.
  • En el siglo XVIII, la mujer del rey francés Louis XV, Marie Leszczynska, introdujo la moda de comer lentejas que se llamaron "las lentejas de la reina".

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Lentil Facts for Kids

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Lenteja para Niños. Enciclopedia Kiddle.