Flor de Jamaica para niños
Datos para niños
Flor de Jamaica |
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![]() Flor de Jamaica en una ilustración botánica de Deborah Griscom.
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Dilleniidae | |
Orden: | Malvales | |
Familia: | Malvaceae | |
Subfamilia: | Malvoideae | |
Género: | Hibiscus | |
Especie: | Hibiscus sabdariffa L., 1753 |
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Rosa de Jamaica, cruda | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 49 kcal 205 kJ | ||
Carbohidratos | 11.31 g | |
Grasas | 0.64 g | |
Proteínas | 0.96 g | |
Retinol (vit. A) | 14 μg (2%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.011 mg (1%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.028 mg (2%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.31 mg (2%) | |
Vitamina C | 12 mg (20%) | |
Calcio | 215 mg (22%) | |
Hierro | 1.48 mg (12%) | |
Magnesio | 51 mg (14%) | |
Fósforo | 37 mg (5%) | |
Potasio | 208 mg (4%) | |
Sodio | 6 mg (0%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Rosa de Jamaica, cruda en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
La Hibiscus sabdariffa, conocida popularmente como flor de Jamaica o rosa de Jamaica, es una planta de la familia de las malváceas. Es originaria de África tropical, en lugares como Egipto y Sudán. También se cultiva en otras partes del mundo con climas cálidos, como el Sudeste Asiático y América Central.
Esta planta es muy apreciada por sus usos en la cocina y por sus propiedades beneficiosas. En algunos lugares, se le conoce con otros nombres como acedera roja de Guinea, rosella, agrio de Guinea o saril.
Contenido
¿Cómo es la planta de Flor de Jamaica?
La flor de Jamaica es una planta anual que puede crecer entre 1 y 3 metros de altura. Sus flores son de color rojo intenso, miden entre 4 y 5 centímetros de largo y tienen forma de cono, parecidas a una pequeña amapola. Se reproduce a partir de semillas.
Características de sus hojas y tallos
Las hojas de la flor de Jamaica pueden tener tres o cinco lóbulos y miden unos 15 centímetros de largo. Crecen de forma alterna en el tallo. Lo más llamativo de la planta es su cáliz, que es la parte que rodea la base de la flor. Este cáliz es carnoso y de un color rojo muy intenso.
La flor de Jamaica necesita muchas horas de luz solar para crecer bien. Se adapta a climas secos y subtropicales, como los de zonas montañosas o de matorral.
Tipos de cultivares de Hibiscus sabdariffa
Existen dos tipos principales de esta planta:
- Uno tiene tallos con muchas ramas y un cáliz jugoso.
- El otro tiene tallos rectos, a veces con espinas, y se usa para obtener fibras.
Usos de la Flor de Jamaica
La flor de Jamaica tiene muchos usos, desde la fabricación de materiales hasta la preparación de deliciosas bebidas y comidas.
Usos históricos y actuales
Al principio, esta planta se cultivaba para obtener una fibra resistente de sus tallos. Esta fibra se usaba como un reemplazo del yute, que sirve para hacer sacos.
Hoy en día, los cálices de la planta se usan como colorante natural en alimentos. También son muy populares para preparar bebidas refrescantes sin cafeína y mermeladas. El extracto de flor de Jamaica se usa a menudo para mejorar el sabor de otras bebidas o incluso de algunos medicamentos.
En algunos países, como Senegal, las hojas verdes se cocinan como si fueran espinacas. A veces se añaden al arroz o a platos tradicionales como el tiéboudienne, que es arroz con pescado.
Bebidas y comidas populares
La flor de Jamaica es muy versátil en la cocina:
- En África y Oriente Medio, se prepara una infusión dulce llamada carcadé.
- En Senegal y Malí, la bebida bissap es muy popular y se considera una bebida nacional.
- En el Caribe, se prepara una bebida con el fruto fresco, especialmente en Navidad.
- En México, es muy común tomar la infusión fría, conocida como agua de Jamaica. También se usa para cocinar, por ejemplo, en tortillas o tacos de jamaica, que son muy apreciados por su sabor único.
- En El Salvador, se ha creado un vino especial a base de rosa de Jamaica, ideal para acompañar comidas o como bebida refrescante.
- En Panamá, se le llama saril y se usa para hacer una bebida refrescante con jengibre, muy popular en Navidad.
- En Argentina (provincia de Misiones) y Paraguay, se le conoce como rosella y se usa para hacer mermeladas, jugos y helados.
Beneficios para la salud (usos tradicionales)
Tradicionalmente, a la rosa de Jamaica se le atribuyen algunas propiedades beneficiosas. Se cree que puede ayudar a la eliminación de líquidos, a mantener una presión sanguínea saludable y a la digestión.
Un estudio con 39 personas mostró que un extracto de Hibiscus sabdariffa podría ser útil para mantener la presión sanguínea en niveles normales.
¿Dónde se produce la Flor de Jamaica?
Los principales países productores de flor de Jamaica son China y Tailandia. Otros países que también la cultivan son México, Egipto, Senegal, Tanzania, Malí y Jamaica.
La flor de Jamaica de mejor calidad se dice que viene de Guatemala, aunque en menor cantidad. En la India, se cultiva por las fibras resistentes de su tallo. En Brasil, se cultiva de forma orgánica en la zona de Minas Gerais.
Cultivo en Malasia y el Caribe
En Malasia, el cultivo de Hibiscus sabdariffa es relativamente nuevo. Se introdujo en los años 1990 y se ha impulsado su comercialización. De esta flor se obtienen productos como dulces, jaleas y mermeladas.
En el Caribe colombiano, se le conoce como gabeche. Se cosecha entre noviembre y principios de febrero. En el departamento del Atlántico, los pétalos se hierven para hacer refrescos o incluso una especie de licor.
Clasificación científica de la Flor de Jamaica
La Hibiscus sabdariffa fue descrita por el famoso científico Carlos Linneo en el año 1753.
Nombres científicos alternativos
A lo largo de la historia, esta planta ha tenido otros nombres científicos, que ahora se consideran sinónimos:
- Hibiscus cannabinus
- Hibiscus masuianus
- Hibiscus palmatilobus
- Hibiscus cruentus
- Hibiscus fraternus
- Sabdariffa rubra
- Abelmoschus cruentus
- Furcaria sabdariffa
- Hibiscus acetosus
- Hibiscus gossypifolius
- Hibiscus sanguineus
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Roselle (plant) Facts for Kids