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Kétchup de banana para niños

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El kétchup de plátano o salsa de plátano es un condimento muy popular en Filipinas. Se elabora con plátanos machacados, azúcar, vinagre y especias. Su color natural es marrón, pero a menudo se le añade colorante rojo para que se parezca al kétchup de tomate.

Este kétchup se hizo muy popular durante la Segunda Guerra Mundial. En ese tiempo, había pocos tomates, pero muchos plátanos, lo que llevó a la creación de esta salsa única. En el Caribe, algunas empresas fabrican kétchup de plátano de color amarillo para que se asocie más con la fruta.

¿A qué sabe el kétchup de plátano?

El kétchup de plátano es más dulce que el kétchup de tomate. Su sabor es parecido al de algunas salsas dulces de Indonesia y Tailandia.

¿Cómo se usa el kétchup de plátano en la cocina?

En los hogares filipinos, esta salsa se usa en casi todas las comidas. Es común acompañar con ella:

  • Tortillas de huevo
  • Perritos calientes
  • Hamburguesas
  • Patatas fritas
  • Pescados y carnes

El kétchup de plátano también es un ingrediente clave en los espaguetis al estilo filipino, que son más dulces que los espaguetis italianos tradicionales.

¿Dónde se puede encontrar el kétchup de plátano?

Este producto se exporta a muchos países donde viven comunidades filipinas. Algunos de estos países son Estados Unidos, Canadá, el Reino Unido, Arabia Saudita, Kuwait, Hong Kong, Francia, Suiza, Australia y Nueva Zelanda.

¿Quién inventó el kétchup de plátano?

No se sabe con certeza quién inventó la receta del kétchup de plátano. Sin embargo, se le atribuye a una experta en alimentos filipina llamada María Y. Orosa (1893–1945).

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Véase también

Kids robot.svg En inglés: Banana ketchup Facts for Kids

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Kétchup de banana para Niños. Enciclopedia Kiddle.