Gastronomía de Libia para niños
La gastronomía de Libia es una mezcla de sabores del Mar Mediterráneo, el norte de África y las tradiciones bereberes. Uno de los platos más conocidos es el bazin, un tipo de pan sin levadura hecho con cebada, agua y sal.
El bazin se prepara hirviendo harina de cebada en agua y luego batiéndola con un palo especial llamado magraf hasta formar una masa. En Libia, el consumo de carne de cerdo no está permitido.
Trípoli, la capital de Libia, tiene una cocina con mucha influencia italiana. Por eso, la pasta es común y hay muchos platos con mariscos. En el sur de Libia, la comida tiene más influencia árabe y bereber.
Entre las frutas y verduras que se usan mucho están los higos, dátiles, naranjas, albaricoques y aceitunas.
Platos y comidas populares
El bazin es un plato libio muy común. Se hace con harina de cebada y un poco de harina normal, que se hierven en agua con sal para crear una masa firme. Luego, se le da forma de cúpula lisa y se coloca en el centro del plato.
La salsa que acompaña al bazin se prepara friendo cebollas picadas con carne de cordero, cúrcuma, sal, pimienta de cayena, pimienta negra, fenogreco, pimentón dulce y pasta de tomate. A veces, también se le añaden papas. Para terminar, se hierven huevos y se colocan alrededor de la cúpula. El plato se sirve con limón y chiles frescos o encurtidos, llamados amsyar.
Otro plato popular es la batata mubattana (papa rellena). Consiste en trozos de papa frita rellenos de carne picada con especias, cubiertos con huevo y pan rallado.
Otros alimentos y platos comunes incluyen:
- Asida: Una masa de harina de trigo cocida, a veces con mantequilla o miel.
- Panes: Incluyendo los panes planos.
- Bureek: Empanadillas rellenas.
- Cuscús: Un plato de sémola muy popular en el norte de África.
- Filfel chuma o maseer: Una salsa picante hecha de pimientos dulces y picantes en polvo con ajo.
- Ghreyba: Galletas de mantequilla.
- Harissa: Una salsa de chile picante muy consumida en el norte de África. Sus ingredientes principales son chiles (como el chile de ojo de pájaro y los chiles serranos) y especias como pasta de ajo, cilantro, chile rojo en polvo, alcaravea y aceite de oliva.
- Hassaa: Un tipo de salsa.
- Magrood: Galletas rellenas de dátil.
- Mhalbiya: Un tipo de arroz con leche.
- Cordero: Carne de oveja adulta.
- Rub: Un jarabe espeso, dulce y de color marrón oscuro que se extrae de dátiles o algarrobas. Se usa mucho en Libia, a menudo con Asida.
- Shakshouka: Se prepara con carne de cordero o cecina y es un plato tradicional de desayuno.
- Sopa de shorba: Sopa de cordero y verduras con menta y pasta de tomate.
- Tajine: Cordero especiado con salsa de tomate y pimentón.
- Usban: Una salchicha tradicional libia.
Postres y bebidas
- Makroudh
- Ghoriba
- Maakroun
- Drua: Un tipo de Salep libio hecho de mijo.
- Mafruka
- Kunafa
- Pastel frío o Tiramisú
- Malbiya
- Té libio: Es una bebida espesa que se sirve en un vaso pequeño, a menudo con maní. El café regular también está disponible y se le conoce como "Nescafé". También se consumen refrescos y agua embotellada. El té de menta Maghrebi es otra bebida popular.
Véase también
En inglés: Libyan cuisine Facts for Kids
- Cultura de Libia