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Col de Saboya para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Col de Saboya
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Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Género: Brassica
Especie: B. olearacea
Nombre trinomial
Brassica oleracea var. sabauda L., 1753
Sinonimia
  • (=) Brassica oleracea var. bullata DC., pro parte majore
  • (≡) Brassica oleracea subsp. sabauda (L.) Schübl. & G. Martens
col de Saboya
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 27 kcal 113 kJ
Carbohidratos 6.1 g
 • Azúcares 2.27 g
 • Fibra alimentaria 3.1 g
Grasas 0.1 g
Proteínas 2 g
Agua 91 g
Retinol (vit. A) 50 μg (6%)
 • β-caroteno 600 μg (6%)
Tiamina (vit. B1) 0.07 mg (5%)
Riboflavina (vit. B2) 0.03 mg (2%)
Niacina (vit. B3) 0.3 mg (2%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.187 mg (4%)
Vitamina B6 0.19 mg (15%)
Vitamina C 31 mg (52%)
Vitamina E 0.17 mg (1%)
Vitamina K 68.8 μg (66%)
Calcio 35 mg (4%)
Hierro 0.4 mg (3%)
Magnesio 28 mg (8%)
Manganeso 0.18 mg (9%)
Fósforo 42 mg (6%)
Potasio 230 mg (5%)
Zinc 0.27 mg (3%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: col de Saboya en la base de datos de nutrientes de USDA.

La col de Saboya o col de Milán es un tipo de col muy popular en Europa. Su nombre científico es Brassica oleracea var. sabauda. Esta verdura es originaria de Italia y se puede cultivar durante todo el año.

La col de Saboya es muy apreciada en la cocina. Se suele preparar hervida y es conocida por tener hojas más suaves y un sabor más dulce que otras coles.

¿Cómo es la col de Saboya?

Las hojas de la col de Saboya son de un color verde oscuro por fuera. A medida que te acercas al centro de la planta, las hojas se vuelven más claras, hasta un verde amarillento.

Diferencia con la col rizada

Existe otra variedad de col llamada col rizada, cuyo nombre científico es Brassica oleracea var. sabellica. Esta col tiene hojas rizadas y es muy común en países de Europa central como Eslovaquia, la República Checa, Hungría, Austria y Alemania.

¿Para qué se usa la col de Saboya?

Archivo:Col de Saboya - Savoy cabbage (Brassica oleracea var. sabauda), Bijuesca, España
La col de Saboya es una verdura muy versátil en la cocina.

La col de Saboya se utiliza en la cocina de varios países europeos. Desde el sur, como en la cocina italiana, hasta el norte, como en Holanda y Alemania.

En Alemania, por ejemplo, se consumen miles de toneladas de esta col cada año. En Hungría y Eslovaquia, es común prepararla cocida en forma de salsa. Esta salsa se sirve a menudo como acompañamiento de carnes.

También es un ingrediente importante en caldos de verduras y con carne de ternera. La col de Saboya se suele cosechar a finales del otoño. Es una planta resistente que soporta bien las heladas sin dañarse.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Savoy cabbage Facts for Kids

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Col de Saboya para Niños. Enciclopedia Kiddle.