robot de la enciclopedia para niños

Chris Brown (cantante) para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Chris Brown
Chris Brown (6936274970).jpg
Chris Brown en 2012.
Información personal
Nombre de nacimiento Christopher Maurice Brown
Otros nombres Chris Breezy, C. Breezy
Nacimiento 5 de mayo de 1989
Tappahannock, Virginia, Estados Unidos
Residencia Los Ángeles
Nacionalidad Estadounidense
Lengua materna Inglés
Características físicas
Altura 1,85 m
Familia
Pareja
  • Rihanna (2007-2009, 2012-2013)
  • Karrueche Tran (2011-2012, 2013-2015)
Hijos 3
Educación
Educado en Essex High School
Información profesional
Ocupación Cantante, compositor, productor, actor, bailarín, rapero
Años activo 2002-presente
Seudónimo Chris Breezy, C. Breezy
Géneros R&B, hip hop, pop, urban
Instrumento Voz
Tipo de voz Tenor
Discográficas Jive, Zomba, CBE (2005-2011)
RCA (2012-presente)
Sitio web www.chrisbrownworld.com
Distinciones
Información criminal
Cargos criminales violencia doméstica

Christopher Maurice Brown (Tappahannock, Virginia; 5 de mayo de 1989), conocido simplemente como Chris Brown, es un cantante estadounidense de géneros R&B, hip hop, pop y urban.

Hizo su debut discográfico con 16 años, a finales de 2005 con el álbum homónimo Chris Brown. El álbum incluía el sencillo «Run It!», que encabezó el Billboard Hot 100, lo que convirtió al cantante en el primer artista masculino en tener el primer sencillo de su disco debut en el número 1, solo desde Montell Jordan en 1995. El álbum ha vendido más de dos millones de copias en los Estados Unidos y fue certificado doble platino por la Asociación de la Industria Discográfica de Estados Unidos (RIAA).

El segundo álbum de estudio de Brown, Exclusive, fue lanzado mundialmente en noviembre de 2007. Dio lugar a que se hayan extraído dos sencillos exitosos para el cantante: «Kiss Kiss» —con T-Pain—, su segundo número uno en Estados Unidos, y «With You», que alcanzó el número 2 en el Billboard Hot 100. Brown lanzó una versión de lujo de Exclusive, titulado The Forever Edition. El primer sencillo del mismo, «Forever», fue publicado en mayo de 2008 y alcanzó el número 2 en el Billboard Hot 100. Exclusive ha sido certificado disco de platino por la RIAA.

El tercer álbum de estudio, titulado Graffiti, fue lanzado el 15 de diciembre de 2009. El primer sencillo oficial fue «I Can Transform Ya», con Lil Wayne y Swizz Beatz, que alcanzó el puesto número 20 en el Billboard Hot 100, convirtiéndose en el octavo éxito de Brown dentro del top 20 en esa lista. «Crawl» fue lanzado como el segundo sencillo del álbum. Fue publicado como descarga digital el 24 de noviembre de 2009. La canción se estrenó el 21 de octubre de 2009. Desde entonces, debutó en el puesto 68 en el Billboard Hot 100 y alcanzó el puesto 53 en su quinta semana.

Además de su éxito comercial en solitario, Brown ha participado en diversos éxitos como «No Air», un dueto con la cantante Jordin Sparks; «Shortie Like Mine», con el rapero Bow Wow; y «Shawty Get Loose», junto a Lil Mama y T -Pain. Las canciones lograron llegar al puesto número 3, número 9 y el número 10 en el Billboard Hot 100, respectivamente. Debido a sus rutinas de baile, Brown se ha comparado con renombrados artistas de R&B, como Usher y Michael Jackson. A pesar de su accidentada vida personal, ha logrado volver a la cima de los rankings con sus álbumes F.A.M.E y Fortune publicados en 2011 y 2012, respectivamente. Con el primero consiguió un Grammy al mejor álbum de R&B en febrero de 2012.

Vida y carrera

1989-2004: primeros años e inicios de su carrera

Christopher Maurice Brown nació el 5 de mayo de 1989 en el pequeño pueblo de Tappahannock, Virginia, hijo de Joyce Hawkins, exdirectora de un centro de guardería, y Clinton Brown, un oficial de correcciones en una prisión local. Tiene una hermana mayor, Lytrell Bundy que trabaja en un banco . Desde su infancia, la música era algo que siempre había estado presente en la vida de Brown. Solía escuchar álbumes que sus padres habían poseído, pero con el tiempo, Brown comenzó a mostrar interés por la escena del pop y el hardcore. Brown aprendió a cantar y bailar a una edad temprana, a menudo citando a Michael Jackson como su inspiración. Él entonces comenzó a actuar en el coro de su iglesia y en varios concursos de talentos locales. Mientras que durante una imitación de Usher, su madre reconoció su talento vocal y comenzaron a buscar oportunidades de un contrato de grabación. Al mismo tiempo, Brown había pasado por problemas personales. Sus padres ya se habían divorciado, y Brown declaró que el novio de su madre lo aterraba todo el tiempo debido a la violencia que sufría de parte de él.

A la edad de 13 años, Brown fue descubierto por un equipo de producción local que visitó a su padre durante una búsqueda de nuevos talentos. El cantante entonces, se trasladó a Nueva York. En 2004, Tina Davis entonces ejecutivo de A&R en Def Jam Recordings, lo descubrió mientras él estaba trabajando con algunos productores locales. Le gustaba lo que oía y veía cuando audicionó Brown en su oficina en Island Def Jam Records en Nueva York. De inmediato lo llevó a conocer el expresidente del Island Def Jam Music Group Antonio «LA» Reid, quien se ofreció para firmar en el mismo día. «Sabía que Chris tenía talento real», dice Davis. «Yo sólo sabía que quería ser parte de ella».

Las negociaciones con Def Jam duró dos meses, hasta que Davis perdió su trabajo debido a una fusión corporativa. Brown luego le pidió que fuera su mánager. Davis aceptó, a partir de «promover» el cantante de sellos como Jive Records, J-Records y Warner Bros. Records. Eligen finalmente Jive, debido a su exitoso trabajo con jóvenes, tales como Britney Spears y Justin Timberlake. Brown afirma, «me tomó Jive porque tenían los mejores éxitos con artistas más jóvenes en el mercado pop, [...] Yo sabía que iba a capturar mi audiencia afroamericana pero Jive tenía mucha fuerza en el área pop como así como la longevidad en las carreras».

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2005: Chris Brown
  • 2007: Exclusive
  • 2009: Graffiti
  • 2011: F.A.M.E.
  • 2012: Fortune
  • 2014: X
  • 2015: Fan of a Fan (en colaboración con Tyga)
  • 2015: Royalty
  • 2017: Heartbreak On A Full Moon
  • 2019: Indigo
  • 2020: Slime & B (en colaboración con Young Thug)
  • 2022: Breezy

Filmografía

Televisión
Año Título Personaje Notas
2006 Christmas in Washington Él mismo Especial de televisión (TNT)
2007 The O.C. Will Tutt Tres episodios
2008 The Suite Life of Zack and Cody Él mismo Estrella invitada
2013-2014 Summer Camp Revenge of the Island Max Papel recurrente
2017 "Black-ish" Rich Youngsta Capítulo Richard Youngsta Tercera Temporada
Películas
Año Título Personaje Notas
2007 Stomp the Yard Duron Personaje pequeño/Película debut
This Christmas Michael 'Baby' Whitfield Personaje principal
2010 Takers Jessie Attica Productor ejecutivo
2012 Think Like A Man Álex
2013 Battle of the Year: The Dream Team Rooster
2017 Forever My Girl Mason

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chris Brown Facts for Kids

kids search engine
Chris Brown (cantante) para Niños. Enciclopedia Kiddle.