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Caldo de pollo para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Caldo de pollo
sopa de pollo, caldo de gallina
Bowl of chicken soup.jpg
Un cuenco de sopa de pollo casera. Una sopa de pollo, receta sencilla y relativamente barata, nutritiva y fácil de digerir.
Consumo
Distribución Global
Ingredientes carne de pollo

El caldo de pollo o sopa de pollo es un plato líquido que se prepara cocinando carne de pollo en agua. A veces se le llama caldo de gallina o sopa de gallina en Perú, porque allí es común usar gallina en lugar de pollo.

Esta sopa a menudo se sirve con trozos de carne, granos de arroz o cebada, pasta, zanahoria, papa amarilla, apio y cebolla blanca. Muchas personas creen que el caldo de pollo es un buen remedio para sentirse mejor cuando se tiene gripe o resfriado.

Historia del Caldo de Pollo

Las propiedades reconfortantes del caldo de pollo se mencionan en un libro antiguo del siglo XVI llamado Manual de mujeres en el cual se contienen muchas y diversas recetas muy buenas.

En este libro se explica cómo preparar un caldo especial:

Tomad una gallina y matadla. Y luego como la matéis, desolladla, y tiradle todo lo graso, y hacedla pedazos. Y ponedla en una alquitara de vidrio. Y poned con ella cuatro adarmes de nuez moscada, y otros cuatro de canela y de clavos y jengibre cada dos adarmes. Todas estas especias molidas. Y tapad la alquitara con masa, y ponedla al fuego. Y sacad el agua de ella hasta que se espese. Y como se espese, quitar el receptáculo. Y dad esta agua al que estuviere enfermo y sanará.

Durante el tiempo del virreinato, los médicos solían recomendar el caldo de pollo como parte de la dieta para las personas que estaban enfermas. Los enfermeros eran quienes daban estas indicaciones.

Caldo de Pollo en Diferentes Culturas

Caldo de Pollo en Europa

  • En Bélgica, hay un plato parecido llamado waterzooi, que es un estofado típico de la ciudad de Gante.
  • En Portugal, el caldo de pollo se llama canja y se hace normalmente con arroz.
  • En Bulgaria, la sopa de pollo a menudo se sirve con zumo de limón o vinagre.
  • En Dinamarca, el hønsekødssuppe se prepara con gallinas especiales para sopa. Se le añaden verduras como apionabo, zanahoria, cebolla y puerro, y se condimenta con tomillo, laurel y pimienta blanca. A veces se sirve con pequeñas albóndigas.
  • En Polonia, a veces se añaden almendras a su sopa rosół. Esto es similar a la sopa de almendras que se come en Israel.
  • En Francia, el caldo de pollo se usa en el bouillon y el consommé. Los ingredientes básicos son hojas de laurel, tomillo fresco, vino blanco seco y ajo.
  • En Alemania, el hühnereintopf (guiso de pollo) se prepara con diferentes hierbas.
  • En Grecia, hay una versión de esta sopa llamada avgolemono que lleva leche, zumo de limón, arroz, huevos y mantequilla.
  • En Italia, el caldo de pollo se usa en platos de pasta como el cappelletti in brodo, tortellini in brodo y el passatelli.

Caldo de Pollo en Asia

Caldo de Pollo en América

Archivo:Caldo de gallina 2
Caldo de gallina peruano
  • En Colombia, existe un plato con caldo de pollo llamado ajiaco, que suele llevar maíz, aguacate y una hierba llamada guascas.
  • En Ecuador, el caldo de gallina es un plato típico de la región de la Costa, especialmente en las zonas rurales de Manabí. Se prepara con gallina criolla, cebolla, ajo y agua, y se sazona con sal, hierbabuena y cilantro. Se sirve con arroz blanco y plátano verde asado.
  • En Estados Unidos, es común recomendar una sopa llamada chicken noodle soup a quienes tienen gripe o se sienten mal. Esta sopa es caldo de pollo con pasta similar al espagueti y, a veces, verduras como zanahorias o apio. Su sabor es suave, ideal para personas enfermas.
  • En México, el caldo de pollo es un remedio popular para ayudar a las personas a recuperarse de enfermedades leves. A veces se le añade un huevo crudo a medio cocinar para que se cueza en el mismo caldo.
  • En Perú, el caldo de gallina es un plato muy conocido. Aparece en escritos del siglo XIX y fue mencionado por Ricardo Palma en su obra Verbos y gerundios de 1877. Por sus ingredientes (carne de gallina, fideos, huevo cocido, papa amarilla y cebollita china), es un plato completo y se cree que ayuda a recuperar energías. Por eso, también se le conoce como levantamuertos. Se vende mucho en mercados y lugares populares. Incluso hay restaurantes que solo venden esta sopa, conocidos como «Caldo de gallina 24 horas».

Caldo de Pollo en la Cocina Judía

La sopa de pollo es muy importante en la cocina judía europea. Se usa en diferentes platos para las festividades judías, como las bolas de matzah en el Pésaj. En la cultura popular, a la sopa de pollo a menudo se le llama la «penicilina judía» por sus propiedades que ayudan a sentirse mejor.

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Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chicken soup Facts for Kids

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Caldo de pollo para Niños. Enciclopedia Kiddle.