Bernuy-Zapardiel para niños
Datos para niños Bernuy-Zapardiel |
||||
---|---|---|---|---|
municipio de España | ||||
|
||||
Iglesia de San Martín. | ||||
Ubicación de Bernuy-Zapardiel en España. | ||||
Ubicación de Bernuy-Zapardiel en la provincia de Ávila. | ||||
País | España | |||
• Com. autónoma | Castilla y León | |||
• Provincia | Ávila | |||
• Comarca | La Moraña | |||
Ubicación | 40°58′34″N 4°56′38″O / 40.976111111111, -4.9438888888889 | |||
• Altitud | 865 msnm | |||
Superficie | 19,78 km² | |||
Población | 90 hab. (2022) | |||
• Densidad | 6,12 hab./km² | |||
Gentilicio | bernuyense | |||
Código postal | 05211 | |||
Alcalde (2019) | Carlos García (PP) | |||
Sitio web | www.bernuyzapardiel.es | |||
Bernuy-Zapardiel es un municipio de España, en la provincia de Ávila, comunidad autónoma de Castilla y León.
Contenido
Demografía
Cuenta con una población de 121 (INE 2017) habitantes (74 hombres y 56 mujeres) y una densidad de 6,98 hab./km² (2012).
Gráfica de evolución demográfica de Bernuy-Zapardiel entre 1900 y 2017 |
Población de derecho (1900-1991) o población residente (2001 y 2011) según los censos de población del INE. Población según el padrón municipal de 2017 del INE. |
Toponimia
Para Bernuy, este curioso topónimo se han propuesto otras explicaciones pero parece conveniente considerar que nos encontramos ante el resultado último del genitivo del nombre propio Bermudus, compuesto germánico del baira, oso y mudus < mods, «valor, coraje». Ciertamente la desaparición de /d/ intervocálica y el paso de /m/ a /n/ no están libres de dificultades, pero la presencia del nombre Bermudo Salinero en un documento de 1250 parecería indicar que esta es la solución correcta.
Geografía
Situado en el norte abulense dentro de la Comarca de La Moraña a 865 metros sobre el nivel del mar, se encuentra a 50 km de Ávila, 22 km de Arévalo, 6 km de Fontiveros y 12 km de Madrigal de las Altas Torres. Tiene una superficie de 19,78 km².
Su término municipal limita con los de: Cantiveros, Cisla, Fuente el Saúz, Constanzana, Canales y Cabezas del Pozo.
Clima
El clima es continental mediterráneo con largos y fríos inviernos y veranos cortos pero calurosos.
Las precipitaciones son escasas, siendo primavera y otoño las épocas en las que más suele llover.
Orografía
Su orografía continuación de la Meseta Norte, caracterizada por su paisaje llano y sus materiales sedimentarios es llana presentando pequeños cerros, típico paisaje castellano. Los ríos que atraviesan la comarca de La Moraña, en la que se sitúa Bernuy-Zapardiel, son el Adaja, Zapardiel, Trabancos y Arevalillo. Las aguas de todos estos van a parar a la cuenca del río Duero. Se divisa al fondo el sistema Central, Sierra de Guadarrama y la sierra de Gredos.
Economía
Villa eminentemente agrícola y ganadera.
Existen pinares, en su mayoría resineros y piñoneros.
Sus habitantes se dedican fundamentalmente a la agricultura y la ganadería.
- Agricultura: el principal cultivo es cereal de secano, fundamentalmente cebada; también girasol...
- Ganadería: explotación de bovino para la producción de leche, ovino y cría porcina.
Grupo de cultivo | Cultivo | Secano (ha) | Regadío (ha) | Total (ha) |
---|---|---|---|---|
CEREALES GRANO | Trigo | 50 | 0 | 50 |
CEREALES GRANO | Cebada | 685 | 10 | 695 |
CEREALES GRANO | Centeno | 59 | 0 | 59 |
LEGUMINOSAS GRANO | Garbanzo | 2 | 0 | 2 |
LEGUMINOSAS GRANO | Guisante seco | 4 | 0 | 4 |
CULTIVOS INDUSTRIALES | Girasol | 27 | 0 | 27 |
CULTIVOS FORRAJEROS | Cereales para forraje | 24 | 0 | 24 |
CULTIVOS FORRAJEROS | Veza para forraje | 16 | 0 | 16 |
Año 2011
Historia
En sus orígenes, Bernuy-Zapardiel perteneció al Sexmo de San Juan, con cabecera en la localidad de San Juan de la Torre, pueblo que desapareció por un brote de peste.
A partir de ese momento, Bernuy pasó a formar parte del partido judicial de Arévalo. Así es como permanece actualmente, formando parte de la Moraña Alta.
Don Diego de Bernuy tomó su nombre de la aldea de Bernuy de Zapardiel, donde el padre de Diego tenía abundantes propiedades.
Cultura
Fiestas
- En honor de Santos Cosme y Damián, hermanos médicos. Mártires el 26 de septiembre.
- San Martín de Tours el 11 de noviembre. Actualmente se celebra el tercer fin de semana de julio.
- San Isidro Labrador el 15 de mayo. Procesión para bendecir los campos.
- Lunes de Aguas (segundo lunes después del Domingo de Resurrección). También llamado día de «correr la merienda», en el que los vecinos del pueblo se reúnen en los pinares para degustar los manjares típicos del lugar como la tortilla de patata, la «tajada» de lomo de cerdo, la longaniza, la rosquilla «de bate», la rosquilla «de palo».
Matanza del cerdo
- De noviembre a enero. El cerdo criado durante el año, se mata y se deja sangrar. A continuación se cubre con paja (tamujas) que se prende fuego (chamuscar), luego se deja enfriar el cerdo y se estaza (despiece para escoger las diferentes piezas del cerdo: careta, jamones, solomillo, lomo, huesos, tocino, grasa…). Suele durar unos dos o tres días en los que se reúnen la familia y los amigos.
- Se pica las carnes y se adoban con distintas especias (sal, pimentón, vino, ajos…) para elaborar distintos tipos de embutidos (chorizo, longaniza, salchichón). Antes de embutir las carnes es tradicional probar el picadillo que posteriormente se embute en las tripas del cerdo previamente lavadas y ralladas (eliminada la grasa). Se fríe la grasa del cerdo en calderos y se obtiene por un lado manteca para conservar los productos de la matanza y cocinar y por otro chicharrones con los que posteriormente se elaboran unas tortas.
- Por otro lado se adoban el lomo, solomillo, huesos… en agua con pimentón y sal gorda y posteriormente se cuelgan y se dejan secar con fuego. Con la sangre recogida se elaboran morcilla, con varias especias, cebolla…
Véase también
En inglés: Bernuy-Zapardiel Facts for Kids