Plato (gastronomía) para niños
En el mundo de la gastronomía, un plato o platillo es una comida preparada que se sirve para ser consumida. Generalmente, se presenta en un recipiente llamado plato, de ahí su nombre. También se pueden usar otros elementos de la vajilla, como un bol. Para comer un plato, se usan cubiertos como cuchara, cuchillo, tenedor o palillos. A veces, se come directamente con la mano.
Algunas preparaciones, como los panes y las galletas, se pueden comer en un plato, pero no se consideran "platos" en sí mismos. En la cultura europea, una comida diaria suele tener dos partes: un primer plato y un segundo plato, que se comen uno después del otro. Después, es común terminar con un postre, que si está preparado, también se considera un plato. En otras culturas, una comida puede consistir en un solo plato, conocido como plato único. A veces, se sirven muchos platos pequeños en la mesa, como las tapas españolas o los mezze árabes.
Las instrucciones para preparar un plato se llaman recetas.
Contenido
¿Cómo se nombran los platos?
Muchos platos tienen nombres únicos y especiales. Por ejemplo, el sauerbraten de Alemania, los chilaquiles de México o el kinilaw de Filipinas. Otros platos tienen nombres que describen lo que son, como un bistec a la parrilla, unos pimientos rellenos o un arroz con leche.
Platos con nombres de lugares
Algunos nombres de platos están relacionados con lugares específicos. Esto puede ser porque el plato se creó allí o para honrar ese sitio. Algunos ejemplos son:
- Los Buffalo wings de Buffalo, EE. UU..
- El sándwich, que viene de Sandwich, Reino Unido.
- Los tamales oaxaqueños de Oaxaca, México.
- La milanesa de Milán, Italia.
- Los tallarines a la boloñesa de Bolonia, Italia.
- La ensaladilla rusa de Rusia.
Platos con nombres de personas
En Europa, es común que algunos platos reciban el nombre de una persona. Esto puede ser para honrarla, porque era su comida favorita, porque fue la primera persona en probarlo o porque esa persona inventó el plato. Algunos ejemplos son:
- El queso Brillat-Savarin, nombrado por Jean Anthelme Brillat-Savarin.
- La tarta pavlova, en honor a Anna Pávlova.
- La ternera Strogonoff, por Pável Stróganov.
- La pizza Margarita, por Margarita de Saboya.
- La galleta Garibaldi, por Giuseppe Garibaldi.
- El buey Wellington, por el Duque de Wellington.
- El sándwich, por Duque de Sandwich.
Véase también
En inglés: Dish Facts for Kids