Jean Anthelme Brillat-Savarin para niños
Jean Anthelme Brillat-Savarin (nacido en Belley, Francia, el 1 de abril de 1755 y fallecido en París el 2 de febrero de 1826) fue un importante jurista francés. Un jurista es una persona experta en leyes. También ocupó cargos importantes en el gobierno después de la Revolución francesa. Es muy conocido por ser un escritor sobre comida, y fue el autor del primer libro importante sobre gastronomía, llamado Fisiología del gusto, publicado en 1825.
Contenido
¿Quién fue Jean Anthelme Brillat-Savarin?
Sus primeros años y estudios
Jean Anthelme Brillat-Savarin nació en Belley, Francia, el 1 de abril de 1755. Su familia estaba formada por abogados. En esa época, la región donde vivía estaba cerca de la frontera entre Francia y Saboya.
De joven, Brillat-Savarin estudió Derecho (leyes), Química y Medicina en la ciudad de Dijon. Esto le dio una educación muy completa.
Su carrera y la Revolución francesa
Después de terminar sus estudios, trabajó como abogado en su ciudad natal. En 1789, fue elegido para ser un representante en los Estados Generales, que eran una especie de asamblea importante al inicio de la Revolución francesa. Esta asamblea se transformó luego en la Asamblea Nacional Francesa.
Durante la Revolución francesa, la situación se volvió peligrosa para él. Tuvo que huir de Francia y buscar refugio en otros países. Primero fue a Suiza, luego a Holanda y finalmente a los Estados Unidos de América, que acababan de formarse como país independiente.
La vida de Brillat-Savarin en el exilio
Brillat-Savarin vivió tres años en los Estados Unidos, en ciudades como Nueva York, Filadelfia y Hartford. Para ganarse la vida, dio clases de violín y de francés. Incluso llegó a ser el primer violinista en el Park Theater de Nueva York.
Adoptó el apellido Savarin debido a una herencia. Una tía suya le dejó bienes con la condición de que usara su apellido.
¿Cuál fue la obra más famosa de Brillat-Savarin?
Fisiología del gusto: Un libro sobre la comida
La obra más conocida de Jean Anthelme Brillat-Savarin es su libro Fisiología del gusto. Este libro se publicó en 1825, solo dos meses antes de su fallecimiento en febrero de 1826. Es considerado el primer gran libro sobre gastronomía, donde explora la relación entre la comida, los sentidos y la sociedad.
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Véase también
En inglés: Jean Anthelme Brillat-Savarin Facts for Kids