Citrus × limonia para niños
Datos para niños
Citrus × limonia |
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Limón mandarino
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Sapindales | |
Familia: | Rutaceae | |
Subfamilia: | Citroideae | |
Tribu: | Citreae | |
Género: | Citrus | |
Especie: | C. × limonia Osbeck (pro sp.) |
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Citrus × limonia, Limon Paraguay, Limon misionero o limón mandarina, es un híbrido entre la mandarina (Citrus reticulata) y el limón (Citrus × limon). Es un fruto de los citrus, con muy ácido sabor y cáscara y pulpa anaranjadas.
Nombre común
- Limón paraguayo, conocido así lima mandarina, lima rangpur, limón cravo, mandarina ácida (San Isidro del General, Pérez Zeledón, Costa Rica principalmente), limela, limón mandarino.
- En Colombia, es conocido como limón mandarino, limón misionero o limón paraguayo.
- Los nombres comunes para esta fruta incluyen rangpur, la palabra posiblemente se originó en el Idioma bengalí ya que la división de Rangpur es una división de Bangladés. Rangpur también se conoce en el Subcontinente indio como Sylhet lime, surkh nimboo y sharbati.
Historia
El nombre lima en conexión con esta fruta es frecuentemente mal aplicado por la similitud entre el Rangpur y las limas verdaderas. Sin embargo, los Rangpurs son altamente ácidos y pueden usarse como un sustituto de limas comerciales.
Su origen posiblemente sea de la India. Fue introducido a EE. UU a fines del s. XIX por "Reasoner Brothers de Oneco", obteniendo semilla del noroeste de la India.
Se lo usa como una ornamental, o planta de maceta, y fuera de EE. UU. principalmente como pie de injerto. En Costa Rica es de uso extendido, es muy frecuente en los patios de las casas y comercialmente y preferido sobre el limón y la lima.
Fruto pequeño a mediano, redondo a variable globosa achatado, de 3-4 cm de diámetro, piel delgada y brillante, de color verde, a amarillento y rojizo anaranjad; fina, moderadamente con pintas, liso a ligeramente rugoso; sabor fuertemente ácido y refrescante; a veces con un collar pielado. Segmentos 8-10, adherentes; eje grande, ahuecado a la madurez. Carne anaranjada; jugosa. Abundantes semillas, pequeñas, altamente poliembriónicas, y ligeros cotiledones verdes. La fruta cuelga en el árbol por un largo periodo.
En 2006, Diageo, Plc, introdujo una versión de rangpur de gin: Tanqueray, conocido simplemente como Tanqueray Rangpur.
Véase también
En inglés: Rangpur (fruit) Facts for Kids