Gastronomía de Mongolia para niños
La gastronomía de Mongolia es la forma tradicional de cocinar y comer de los pueblos nómadas que viven en Mongolia. Su alimentación se basa principalmente en productos lácteos y carne.
Los nómadas obtienen su comida de animales como las ovejas, los yak, los camellos y las cabras. La carne se prepara de muchas maneras: en sopas, como relleno de masas (como los Buuz), o se seca para guardarla en invierno (a esto le llaman "Borts").
La leche y la crema son la base de muchas bebidas, así como de quesos y otros productos lácteos. Los platos mongoles suelen tener bastante grasa animal. Esto les ayuda a obtener la energía necesaria para soportar los inviernos muy fríos, con temperaturas que pueden bajar de los -40 °C, y para realizar trabajos duros.
En Mongolia, a lo largo de las carreteras, se encuentran casas tradicionales llamadas "Ger" (conocidas también como Yurtas). Estas casas funcionan como restaurantes para los viajeros. Dentro de las yurtas, la comida se cocina a menudo en un tipo de wok o en una plancha de metal pequeña, usando grasa animal como combustible.
Contenido
Platos Típicos de Mongolia
¿Qué comen los mongoles?
El plato más común en las zonas rurales es el cordero. A veces se sirve asado, sin otros ingredientes. En las ciudades, es popular una masa rellena de carne, parecida a una albóndiga, que se llama "buuz". Se cocina normalmente al vapor.
Otros tipos de masas son el "Bansh", que se cuece en agua, y el "Khuushuur", que se fríe en grasa de cordero. También hay platos que mezclan carne con arroz o fideos en diferentes cocidos o sopas.
Métodos de Cocción Especiales
Un método de cocción muy interesante se usa en ocasiones especiales. Consiste en calentar piedras en un fuego hasta que estén muy calientes. Luego, la carne y las verduras se cocinan gracias al calor que desprenden estas piedras.
Algunos platos que usan este método son el "Khorkhog", que lleva trozos de carne de cordero con leche, o el "Boodog", donde la carne de una marmota sin huesos o una cabra se cocina dentro de su propia cavidad estomacal.
Productos Lácteos y Bebidas
La leche se hierve para separar la crema, que se llama "Öröm" (parecida a la nata montada). El resto de la leche se usa para hacer queso ("Byaslag"), cuajos secos ("Aruul") y yogur.
La bebida tradicional más conocida es el airag, que se hace con leche de caballo. Otra bebida muy popular es el té de leche salada ("Süütei Tsai"). A veces, a este té se le añade arroz, carne o Bansh para convertirlo en una especie de sopa.
Aclarando Malentendidos Culinarios
¿Qué no es cocina mongola?
La barbacoa mongola no es una técnica de cocina original de Mongolia. Es un estilo de barbacoa común en las cocinas del este asiático que, por error, se ha llamado "mongola".
También se ha debatido si el hot pot (una olla caliente para cocinar en la mesa) tuvo sus orígenes en la cocina mongola, pero esto no está claro. Otro plato que a veces se atribuye a Mongolia, pero que no es de allí, es el Steak tartare.
Véase también
En inglés: Mongolian cuisine Facts for Kids