Bromato de potasio para niños
Datos para niños
Bromato de potasio |
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Nombre IUPAC | ||
Trioxobromato (V) de potasio | ||
General | ||
Otros nombres | Trioxobromato (1-) de potasio | |
Fórmula molecular | KBrO3 | |
Identificadores | ||
Número CAS | 7758-01-2 | |
Número RTECS | EF8725000 | |
ChEBI | 38211 | |
ChEMBL | CHEMBL2311074 | |
ChemSpider | 22852 | |
PubChem | 23673461 | |
UNII | 04MB35W6ZA | |
KEGG | C19295 | |
InChI
InChI=InChI=1S/BrHO3.K/c2-1(3)4;/h(H,2,3,4);/q;+1/p-1
Key: OCATYIAKPYKMPG-UHFFFAOYSA-M |
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Propiedades físicas | ||
Apariencia | polvo cristalino blanco | |
Densidad | 3270 kg/m³; 327 g/cm³ | |
Masa molar | 167 g/mol | |
Punto de fusión | 350 °C (623 K) | |
Punto de ebullición | 370 °C (643 K) | |
Propiedades químicas | ||
Solubilidad en agua | 6.91 g/100 mL (20 °C) 13.3 g/100 mL (40 °C) Ligeramente soluble en alcohol Insoluble en acetona |
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Termoquímica | ||
E0 | 1,5 V Volt | |
Peligrosidad | ||
SGA | ![]() ![]() ![]() |
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NFPA 704 |
0
3
2
OX
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Frases H | H271,H301,H350 | |
Frases P | P203,P210,P220,P264,P270, P280,P283,P301+316,P318,P321 P330,P370+378,P371+380+375, P405,P420,P501 |
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Riesgos | ||
Riesgos principales | Sustancia con posibles efectos dañinos a largo plazo Sustancia peligrosa Oxidante (O) |
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LD50 | 321 mg/kg | |
Más información | Ficha de seguridad ICSC 1115 | |
Compuestos relacionados | ||
Otros cationes | Bromato de sodio | |
Otros aniones de bromo | Perbromato de sodio Bromito de sodio Hipobromito de sodio |
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Otros aniones | Clorato de sodio Yodato de sodio |
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Valores en el SI y en condiciones estándar (25 ℃ y 1 atm), salvo que se indique lo contrario. |
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El bromato de potasio (KBrO3) es una sustancia química que se forma cuando se unen los elementos bromo y potasio con oxígeno. Se presenta como un polvo o pequeños cristales de color blanco.
Contenido
¿Cómo se obtiene el bromato de potasio?
Este compuesto se puede crear de varias maneras en un laboratorio.
Reacción con hidróxido de potasio
Una forma es mezclando bromo con una solución concentrada de hidróxido de potasio en agua. El bromato de potasio se forma y se separa más fácilmente de la mezcla.
Transformación del hipobromito de potasio
También se puede obtener a partir del hipobromito de potasio. En este proceso, el hipobromito de potasio se transforma para producir bromato de potasio y bromuro de potasio.
Propiedades y precauciones del bromato de potasio
El bromato de potasio es un oxidante muy fuerte. Esto significa que puede causar reacciones químicas intensas al combinarse con otras sustancias.
Reacciones químicas
Por ejemplo, si se mezcla con bromuros en un ambiente ácido, produce bromo.
Consideraciones de seguridad
Es importante saber que el bromato de potasio es una sustancia que ha sido estudiada por sus posibles efectos dañinos en la salud humana a largo plazo. Por esta razón, su uso está muy controlado en muchos lugares del mundo.
¿Para qué se usaba el bromato de potasio?
El bromato de potasio tuvo varios usos, especialmente en la industria alimentaria.
Uso en la panadería
Su uso más común era como un aditivo para mejorar la harina (conocido como número E E-924). Ayudaba a que la masa fuera más fuerte y creciera más al hornear el pan. Actuaba como un agente oxidante durante el proceso de cocción.
Sin embargo, si se usaba demasiado, o si el pan no se horneaba el tiempo suficiente o a la temperatura adecuada, podía quedar una pequeña cantidad de bromato de potasio en el producto final. Esta cantidad residual podría ser perjudicial si se consumía.
Uso en la producción de cerveza
También se podía usar en la producción de malta de cebada para hacer cerveza. En algunos lugares, como en Estados Unidos, la Food and Drug Administration (FDA) tenía reglas específicas para su uso seguro, como la necesidad de etiquetar los productos que lo contenían.
¿Dónde está prohibido el bromato de potasio?
Debido a las preocupaciones sobre sus posibles efectos en la salud, el uso del bromato de potasio en alimentos ha sido prohibido en muchos países.
- En Europa, incluyendo el Reino Unido, fue prohibido en 1990.
- En América del Norte, Canadá lo prohibió en 1994.
- En Sudamérica, la mayoría de los países como Argentina (en 1998), Brasil, Perú y República Dominicana también lo prohibieron.
- En Asia, países como Sri Lanka y China lo han prohibido.
- En África, Nigeria es uno de los países que lo ha prohibido.
Sin embargo, en Estados Unidos, su prohibición ha sido más compleja. Aunque la FDA ha animado a los panaderos a dejar de usarlo desde 1991, no ha sido completamente prohibido a nivel federal. En algunos estados, como California, se exige una etiqueta de advertencia si la harina contiene bromato de potasio.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Potassium bromate Facts for Kids