Huacatay para niños
Datos para niños
Tagetes minuta |
||
---|---|---|
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Asterales | |
Familia: | Asteraceae | |
Subfamilia: | Asteroideae | |
Tribu: | Tageteae | |
Género: | Tagetes | |
Especie: | T. minuta L., 1753 |
|
Tagetes minuta, conocida comúnmente como huacatay, es una especie del género Tagetes nativa de Sudamérica y que ha sido introducida en varias partes del mundo.
Contenido
Descripción
Es una hierba anual de la familia de las asteráceas. De porte erecto, puede alcanzar más de 2 metros de altura; tiene hojas lanceoladas, dentadas y un olor fuerte.
Distribución
Es originaria de los pastizales templados y las regiones montañosas del sur de Sudamérica, incluidos los países andinos de Bolivia, Chile, Ecuador, Perú y en parte del Paraguay y Argentina. En el Perú se distribuye en la costa, la sierra y la selva, en Bolivia en los Yungas y valles altos, en Argentina se encuentra en estado silvestre en la provincia de Jujuy y en Ecuador en los valles interandinos. Hoy ha sido introducida en Norteamérica, Europa, África, Asia y Oceanía, considerándose una planta invasora, siendo su presencia persistente en cultivos, pudiendo además causar irritación de la piel en trabajadores agrícolas.
Taxonomía
Tagetes minuta fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 887. 1753.
Tagetes: nombre genérico que proviene de la mitología etrusca Tages.
minuta: epíteto latíno que significa "pequeña".
- Sinonimia
- Tagetes bonariensis Pers.
- Tagetes glandulifera Schrank
- Tagetes glandulosa Schrank ex Link
- Tagetes porophyllum Vell.
- Tagetes tinctoria Hornsch.
Importancia económica y cultural
El huacatay puede ser usado como pesticida (nematicida). Se le atribuyen propiedades medicinales como digestivo, carminativo y antiabortivo. La infusión de sus hojas se usa para aliviar los dolores gástricos y la decocción de sus flores y hojas frescas para aliviar los catarros y bronquitis. De sus hojas se extrae un aceite esencial utilizado en perfumería y aromaterapia.
Uso gastronómico
Se usa en la gastronomía peruana como condimento en la preparación de comidas, tales como anticucho, guisos y asados. Es junto al chincho (Tagetes elliptica) una de las hierbas aromáticas indispensables para la pachamanca y uno de los componentes del aderezo del pollo a la brasa. Además es básico para la elaboración de salsas, como la crema de huacatay, el qapchi ayacuchano y la ocopa, una salsa de ají amarillo y maní típica de la región de Arequipa que se sirve sobre papas cocidas, al igual que la papa a la huancaína.
En la gastronomía boliviana es ampliamente utilizada en algunas variantes de la llajua así como en la preparación de queso Humacha plato típico consistente en papas y mazorcas de maízcocidos y bañados en una salsa de queso y hierbas aromáticas que tradicionalmente se sirve en Semana Santa.
Nombres comunes
- En Argentina se le conoce como chinchilla, también llamada amores secos, chil chil, floramar, manzanilla silvestre, margarita, quenchiué, quinquilla, suico, suique, suiquillo.
- En Bolivia como wacataya, En aimara se designa como chiqchipa.
- En Chile se le conoce como quinchihue, nombre que proviene del mapudungún kinchiw.
- En Ecuador se la conoce como Asnayuyo.
- En España se le conoce como chinchilla o menta americana.
- En Paraguay se le denomina suico.
- En el Perú se le conoce como chinchu, huacataya, huacatay y huatacay (en Arequipa).Provienen del vocablo quechua wakatay.
- En Uganda se le conoce como kawunyira en idioma luganda.
Véase también
En inglés: Tagetes minuta Facts for Kids