robot de la enciclopedia para niños

Huacatay para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Tagetes minuta
Tagetes minuta00.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Asteroideae
Tribu: Tageteae
Género: Tagetes
Especie: T. minuta
L., 1753

Tagetes minuta, conocida comúnmente como huacatay, es una especie del género Tagetes nativa de Sudamérica y que ha sido introducida en varias partes del mundo.

Descripción

Archivo:Tagetes minuta leaf
Hojas
Archivo:Tagetes minuta flower
Flores

Es una hierba anual de la familia de las asteráceas. De porte erecto, puede alcanzar más de 2 metros de altura; tiene hojas lanceoladas, dentadas y un olor fuerte.

Distribución

Es originaria de los pastizales templados y las regiones montañosas del sur de Sudamérica, incluidos los países andinos de Bolivia, Chile, Ecuador, Perú y en parte del Paraguay y Argentina. En el Perú se distribuye en la costa, la sierra y la selva, en Bolivia en los Yungas y valles altos, en Argentina se encuentra en estado silvestre en la provincia de Jujuy y en Ecuador en los valles interandinos. Hoy ha sido introducida en Norteamérica, Europa, África, Asia y Oceanía, considerándose una planta invasora, siendo su presencia persistente en cultivos, pudiendo además causar irritación de la piel en trabajadores agrícolas.

Taxonomía

Tagetes minuta fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 887. 1753.

Etimología

Tagetes: nombre genérico que proviene de la mitología etrusca Tages.

minuta: epíteto latíno que significa "pequeña".

Sinonimia
  • Tagetes bonariensis Pers.
  • Tagetes glandulifera Schrank
  • Tagetes glandulosa Schrank ex Link
  • Tagetes porophyllum Vell.
  • Tagetes tinctoria Hornsch.

Importancia económica y cultural

El huacatay puede ser usado como pesticida (nematicida). Se le atribuyen propiedades medicinales como digestivo, carminativo y antiabortivo. La infusión de sus hojas se usa para aliviar los dolores gástricos y la decocción de sus flores y hojas frescas para aliviar los catarros y bronquitis. De sus hojas se extrae un aceite esencial utilizado en perfumería y aromaterapia.

Uso gastronómico

Archivo:Chupe de Pescado
Chupe peruano de pescado, decorado con una hoja es de huacatay.

Se usa en la gastronomía peruana como condimento en la preparación de comidas, tales como anticucho, guisos y asados. Es junto al chincho (Tagetes elliptica) una de las hierbas aromáticas indispensables para la pachamanca y uno de los componentes del aderezo del pollo a la brasa. Además es básico para la elaboración de salsas, como la crema de huacatay, el qapchi ayacuchano y la ocopa, una salsa de ají amarillo y maní típica de la región de Arequipa que se sirve sobre papas cocidas, al igual que la papa a la huancaína.

En la gastronomía boliviana es ampliamente utilizada en algunas variantes de la llajua así como en la preparación de queso Humacha plato típico consistente en papas y mazorcas de maízcocidos y bañados en una salsa de queso y hierbas aromáticas que tradicionalmente se sirve en Semana Santa.

Nombres comunes

  • En Argentina se le conoce como chinchilla, también llamada amores secos, chil chil, floramar, manzanilla silvestre, margarita, quenchiué, quinquilla, suico, suique, suiquillo.
  • En Bolivia como wacataya, En aimara se designa como chiqchipa.
  • En Chile se le conoce como quinchihue, nombre que proviene del mapudungún kinchiw.
  • En Ecuador se la conoce como Asnayuyo.
  • En España se le conoce como chinchilla o menta americana.
  • En Paraguay se le denomina suico.
  • En el Perú se le conoce como chinchu, huacataya, huacatay y huatacay (en Arequipa).Provienen del vocablo quechua wakatay.
  • En Uganda se le conoce como kawunyira en idioma luganda.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Tagetes minuta Facts for Kids

kids search engine
Huacatay para Niños. Enciclopedia Kiddle.