robot de la enciclopedia para niños

Ocopa para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Ocopa
Ocopa (Peru).JPG
Nombre completo Ocopa
Tipo Entrante
Procedencia Arequipa Arequipa, Perú Bandera de Perú
Ingredientes ají amarillo, queso fresco, leche evaporada y Tagetes minuta

La ocopa (del quechua oq'pa) es un plato típico de la gastronomía peruana, originario de la ciudad de Arequipa. Consiste en una salsa picante a base de huacatay, maní y ají mirasol servido sobre papas cocidas, similar a otro plato peruano conocido como papa a la huancaína. Principalmente es servido como entrante.

Tradicionalmente la salsa original (es decir, sin los ingredientes lácteos europeos) era transportada en pequeños recipientes de calabaza para ser consumida durante viajes y labores que requieran desplazamiento.

Elaboración

La salsa es elaborada con ají amarillo y ají mirasol, ambos soasados sin semillas, cebolla y ajos también soasados, leche evaporada, queso fresco, galletas, maní, huacatay, sal y aceite. Todos estos ingredientes se muelen (tradicionalmente en un batán) o se licúan de forma tal que obtengan una consistencia ligeramente pastosa y un color característico. El plato es decorado con huevo duro y una aceituna de botija, en Arequipa normalmente va acompañado con papas sancochadas o camarones.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Ocopa Facts for Kids

kids search engine
Ocopa para Niños. Enciclopedia Kiddle.