Rhus coriaria para niños
Datos para niños Rhus coriaria |
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Estado de conservación | ||
![]() Vulnerable (UICN 3.1) |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Sapindales | |
Familia: | Anacardiaceae Lindl. |
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Género: | Rhus | |
Especie: | R. coriaria L., 1753 |
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La Rhus coriaria, conocida popularmente como zumaque, es una planta que se usa mucho para tratar el cuero. Su nombre científico, coriaria, viene del latín y significa "curtir". Esta planta es originaria del sur de Europa.
Contenido
¿Cómo es la Planta de Zumaque?
El zumaque es un arbusto que suele medir más de un metro de altura, y a veces puede llegar hasta los tres metros. Sus hojas son de un color verde intenso y tienen un tacto suave. Estas hojas producen un aceite llamado urushiol. Aunque este aceite no es dañino, si toca la piel puede causar una reacción alérgica, como un sarpullido, que aparece entre 24 y 48 horas después del contacto.
Las flores del zumaque crecen en grupos y son de color amarillo verdoso, con un ligero olor parecido al de la madreselva. El fruto es pequeño, del tamaño de un guisante, y de color pardo-rojizo.
¿Dónde se Cultiva el Zumaque?
Hoy en día, el zumaque se cultiva en el sur de Italia, en Sicilia y en toda la región de Oriente Medio. La cosecha se realiza generalmente a finales del verano o en otoño, cuando los frutos de la planta empiezan a ponerse rojos. A veces, se encuentran grupos de arbustos de zumaque creciendo solos en el campo, en laderas o cerca de caminos. Estos suelen ser restos de cultivos antiguos que se usaban para curtir cuero y que se han vuelto salvajes con el tiempo.
Usos del Zumaque
El zumaque tiene varios usos interesantes, tanto en la cocina como en la industria.
En la Cocina: Un Toque Ácido
Aunque el fruto inmaduro del zumaque puede ser perjudicial si se come en grandes cantidades, el fruto maduro es muy diferente. Desde la época de los romanos, se ha usado como un ingrediente para dar un sabor ácido a las comidas, como sustituto del limón o el vinagre. Es posible que se usara en aderezos para ensaladas.
Hoy en día, el zumaque seco (a menudo mezclado con granos de sal) es un condimento muy popular en las cocinas de Líbano y Siria, especialmente para el pescado. Los iraquíes y turcos lo usan en ensaladas y en platos como el lahmacun. Los iraníes lo añaden a las brochetas de carne. Si se espolvorea sobre el arroz, le da un bonito color rojizo. Además, es uno de los ingredientes principales de la mezcla de especias llamada zahtar y también se usa en la mezcla egipcia conocida como dukkah.
En la Industria: Para el Cuero
Uno de los usos más importantes del zumaque es en el curtido de cuero. Esto se debe a que contiene una gran cantidad de tanino (entre el 13% y el 28%). Se ha utilizado para este fin desde hace mucho tiempo en los países del Mediterráneo, siendo muy común en Marruecos.
El zumaque molido se usa para curtir el cuero, dándole un agradable olor parecido al té. Además, hace que el cuero sea más resistente a la luz, gracias a las propiedades antioxidantes de una sustancia llamada ácido gálico que se encuentra en el fruto. Hoy en día, el zumaque es un producto que se puede comprar fácilmente para estos fines.
En algunas ocasiones, el zumaque también se usa como mordiente. Un mordiente es una sustancia que ayuda a fijar los colores en el cuero, haciendo que duren más y se vean mejor.
¿De Dónde Viene el Nombre Zumaque?
El nombre del género, Rhus, viene de una palabra griega que significa "rojo". Esto se debe a los colores llamativos que toman las hojas de algunas especies de zumaque en otoño. El término coriaria es una palabra latina que significa "como cuero", haciendo referencia a su uso principal en el curtido.
Nombres Comunes del Zumaque
Además de zumaque, esta planta es conocida por otros nombres como rus, sumac, sumagre, sus, tano y zumaquera.
Véase también
En inglés: Sicilian sumac Facts for Kids