Rúcula para niños
La rúcula, arúgula o rúgula es un tipo de hortaliza de la familia de las brasicáceas, considerada para fines culinarios un tipo de verdura de hoja. Por este nombre se conocen tres especies: Eruca vesicaria, Diplotaxis tenuifolia y Diplotaxis muralis. Otros nombres vernáculos de dichas especies son oruga, ruqueta y jaramago.
La rúcula se ha consumido como verdura en el Mediterráneo desde la época romana, cuando se consideraba un afrodisíaco. Sin embargo, tradicionalmente se ha recolectado salvaje y no se ha cultivado a gran escala; tampoco se ha sometido a investigación científica hasta los años 1990. Actualmente se cultiva en varios lugares, especialmente en Véneto, estando disponible en diferentes partes del mundo. En Alemania es muy apreciada y es fácil de comprar en los supermercados desde principios del siglo XXI. Se recomienda consumir muy rápidamente después de su compra y sobre todo después de romper el plástico protector de su envase ya que se estropea con mucha velocidad.
La rúcula es especialmente usada en ensaladas, pero también cocinada como verdura con pasta o cecina. También es común en Italia su uso en pizzas, añadiéndosela sólo tras el horneado. Es rica en vitamina C y en hierro.
La rúcula en el Magreb verdea después de las ocasionales tormentas y es consumida en forma de sopa.
Cultivo e historia
Eruca vesicaria, una verdura de hoja verde picante que se asemeja a una lechuga abierta y de hojas más largas, es rica en vitamina C y potasio. Además de las hojas, las flores, las vainas de semillas jóvenes y las semillas maduras son comestibles.
Cultivada como hierba comestible y popular en Italia desde la época romana, fue mencionada por varios autores clásicos romanos antiguosRiley continúa diciendo que "hoy en día la rúcula se disfruta inocentemente en ensaladas mixtas, a lo que agrega un agradable sabor picante", aunque Norman Douglas insistió en que "la ensalada de rúcula es ciertamente un estimulante".
La rúcula se recolectaba tradicionalmente en la naturaleza o se cultivaba en huertos familiares junto con hierbas como el perejil y la albahaca. Ahora se cultiva comercialmente en muchos lugares y está disponible para su compra en supermercados y mercados de agricultores de todo el mundo. También se naturaliza como planta silvestre fuera de su área de distribución nativa en regiones templadas de todo el mundo, incluido el norte de Europa y América del Norte. En India, las semillas maduras se denominan Gargeer. Este es el mismo nombre en árabe, جِرْجِير (jirjīr), pero se usa en los países árabes para las hojas frescas.
Las heladas suaves dificultan el crecimiento de la planta y hacen que las hojas verdes se vuelvan rojas.
Usos
Desde la época romana en Italia, la rúcula cruda se ha agregado a las ensaladas. A menudo se agrega a una pizza al final o justo después de hornear. También se utiliza cocida en Apulia, en el sur de Italia, para hacer el plato de pasta cavatiéddi, en el que se añaden grandes cantidades de rúcula picada a la pasta sazonada con una salsa de tomate reducida casera y pecorino, así como en muchas recetas sin pretensiones en las que se añade, picada, a salsas y platos cocinados o en una salsa (que se elabora friéndola en aceite de oliva y ajo) que se utiliza como condimento para embutidos y pescados. A menudo se combina con patatas hervidas o se utiliza en una sopa. En toda Italia se utiliza como ensalada con tomates y con burrata, bocconcini, búfala y queso mozzarella. En Roma, la rúcula se usa en el straccetti, un plato de finas lonchas de ternera con rúcula cruda y queso parmesano.
En Turquía, de manera similar, la rúcula se come cruda como guarnición o ensalada con pescado, pero además se sirve con una salsa de aceite de oliva virgen extra y jugo de limón.
En el oeste de Asia, Pakistán y el norte de la India, las semillas de Eruca se prensan para hacer aceite de taramira, que se utiliza en el decapado y (después del envejecimiento para eliminar la acridez) como ensalada o aceite de cocina. La torta de semillas también se utiliza como alimento para animales.
Véase también
En inglés: Eruca sativa Facts for Kids