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Cecina para niños

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Archivo:Cecina
Plato de cecina.
Archivo:Cocina Palentina-Cecina Villarramiel 001
Cecina de Villarramiel.
Archivo:Cecina de vacuno curada
Pieza de cecina de vacuno bien curada

La cecina es un tipo de carne deshidratada de origen español, similar al jamón pero realizada mediante el curado de carne de vacuno, de equino y menos frecuentemente, de chivo e incluso de conejo o liebre.

Las únicas cecinas que se encuentran recogidas como Indicación Geográfica Protegida son la de vaca (cecina de León) y la de chivo (cecina de Vegacervera).

También tienen fama la cecina de equino de Villarramiel, en la provincia de Palencia, y la cecina de vacuno de Toro, en la provincia de Zamora.

A diferencia de la cecina elaborada en España, en México se seca al sol con sal y limón ya precortada, para más tarde ser envuelta en una especie de rollo. Destacan la cecina huasteca con enchiladas, la cecina ranchera, la cecina estilo Toluca y la cecina de Yecapixtla.

En el Perú la cecina es un delicioso y tradicional alimento de la selva peruana. Se trata de un tesoro culinario no solo por su gran sabor sino también por su valor nutricional. Uno de sus consumos más usados en este país es en El tacacho con cecina que es un plato típico de la gastronomía del Perú originario de la zona de la selva peruana y es ampliamente difundido en el resto del país. El término «tacacho» deriva probablemente del quechua «taka chu», que significa «lo golpeado».

Elaboración

El proceso de elaboración de la cecina tiene una duración mínima de siete meses y consta de las siguientes fases, por orden cronológico:

  1. Perfilado
  2. Salado
  3. Lavado
  4. Asentamiento
  5. Ahumado
  6. Curación

Degustación

  • A primeros de noviembre el pueblo leonés de Vegacervera celebra su «Feria de la cecina de chivo», con espectáculos, estands y gastronomía centrada en este producto.
  • A mediados de agosto el pueblo palentino de Villarramiel celebra su «Feria de Artesanía», donde tiene un papel protagonista su cecina, junto a la «tobera» (caldereta de carne de caballo).
  • A finales de febrero el barrio burgalés de San Pedro de la Fuente celebra las fiestas de la cátedra de San Pedro de Antioquía, con la típica degustación popular de cecina.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cecina (meat) Facts for Kids

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Cecina para Niños. Enciclopedia Kiddle.