Cacao en polvo para niños
El cacao en polvo es una parte especial del cacao. Se obtiene quitándole la mayor parte de su manteca (que es como su grasa natural). Para hacer esto, se usan máquinas llamadas prensas hidráulicas y algunos ingredientes especiales que ayudan a separar la grasa, hasta que el cacao queda como un polvo muy fino. Este polvo suele tener menos del 25% de manteca de cacao.
Contenido
Historia del cacao en polvo
La historia del chocolate es muy interesante. Un químico de los Países Bajos llamado Coenraad Johannes van Houten fue una persona clave que ayudó a modernizar cómo se hacía el chocolate. A principios del siglo XX, las mejoras en la tecnología permitieron crear no solo el cacao en polvo, sino también el chocolate negro en tabletas y el chocolate con leche. Todos estos chocolates se pudieron hacer porque los procesos mecánicos y químicos permitían controlar cuánta grasa tenían.
El cacao en polvo también hizo posible el cacao instantáneo, que es muy fácil de mezclar. En los años cincuenta, en España, una empresa llamada Grupo Nutrexpa lanzó un producto muy popular llamado Cola Cao. Se vendía en una lata y se hizo famoso gracias a un anuncio de radio que se convirtió en una canción muy conocida, la Canción del Cola Cao.
¿Cómo se elabora el cacao en polvo?
El cacao en polvo se hace moliendo los granos de cacao. Después de molerlos, los granos son muy pequeños, de menos de tres milímetros. Luego, este polvo molido se mezcla con una solución especial que ayuda a separar la grasa del cacao a una temperatura no muy alta. Antes del siglo XIX, esta separación de grasas se hacía con el chocolate caliente.
El cacao en polvo tiene algunas características especiales:
- Su nivel de humedad es bajo, entre 1% y 1.8%.
- Su pH (que indica si es más ácido o menos) está entre 5 y 5.6, dependiendo de cuánto cacao puro tenga.
- Se conserva bien a temperaturas de entre 30 y 39 °C.
Tipos de procesos para el cacao en polvo

El cacao en polvo no se disuelve fácilmente en agua o leche. Cuanta menos grasa tiene, más difícil es que se disuelva. A veces se le añaden aceites vegetales para que se mezcle mejor con líquidos. El cacao en polvo también contiene pequeñas cantidades de cafeína y teobromina, que son sustancias naturales del cacao.
Existen dos formas principales de producir cacao en polvo:
Proceso natural o "Broma"
Este proceso es el más tradicional y produce un cacao con un sabor más amargo y ácido. Generalmente tiene un pH bajo y un color más claro. El cacao obtenido con este método es de buena calidad y se usa mucho en recetas de cocina donde se mezcla con bicarbonato de sodio. El bicarbonato es un ingrediente que ayuda a que las mezclas crezcan durante la cocción. Las recetas con mucha grasa o azúcar, como los "Brownies", quedan mejor con este tipo de cacao porque su sabor es más intenso. La marca "Nestlé" usa este proceso.
Proceso holandés
En este proceso, se le añade al cacao una sustancia alcalina, como lo ideó van Houten al principio. Este método fue desarrollado por una empresa holandesa que produce el chocolate "Droste". El cacao obtenido con el proceso holandés es menos ácido, más oscuro y tiene un sabor más suave. Este tipo de cacao se usa a menudo para preparar la bebida de "chocolate caliente" porque se mezcla muy bien con los líquidos. Sin embargo, este proceso puede reducir la cantidad de flavonoides (que son antioxidantes naturales) que tiene el cacao.
Usos del cacao en polvo
El cacao en polvo se usa mucho en la industria del chocolate como un paso intermedio para hacer dulces de chocolate y productos para untar, como la Nocilla, la Nutella o los siropes de chocolate.
Uno de sus usos más populares es para hacer bebidas. Se mezcla con leche para darle sabor a chocolate a los batidos. En algunos países, estas bebidas tienen nombres comerciales muy conocidos, como Cola Cao en España, Choco Milk en México o Toddy en Venezuela.
En la repostería, el cacao en polvo se usa para decorar muchos postres. Uno de los más famosos es el tiramisú. También se usa para decorar bebidas como el café moca o el cappuccino.
Más información
Véase también
En inglés: Cocoa solids Facts for Kids