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Coenraad Johannes van Houten para niños

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Datos para niños
Coenraad Johannes van Houten
Coenraad Johannes van Houten.jpg
Información personal
Nacimiento 15 de marzo de 1801
Ámsterdam (Países Bajos)
Fallecimiento 27 de mayo de 1887
Weesp (Países Bajos)
Nacionalidad Neerlandesa
Familia
Padre Casparus van Houten
Información profesional
Ocupación Chocolatero
Archivo:Van Houten's Cacao en Chocolade
Cartel anunciador de la compañía chocolatera Van Houten, obra del artista Johann Georg van Caspel.

Coenraad Johannes van Houten (nacido en Ámsterdam, el 15 de marzo de 1801, y fallecido en Weesp en 1887) fue un químico y empresario chocolatero de los Países Bajos. Es muy conocido por haber sido el primero en la historia del chocolate en tratar la masa de cacao con ciertos compuestos. Esto le permitió obtener un cacao en polvo con propiedades nuevas y muy útiles. A este método se le llamó el proceso holandés o "proceso de Van Houten", en honor a su país de origen. Coenraad siguió los pasos de su padre, Casparus van Houten, quien también era chocolatero.

¿Quién fue Coenraad van Houten?

Coenraad van Houten nació en una familia que ya se dedicaba al negocio del chocolate. Sus padres, Casparus van Houten (1770-1858) y Arnoldina Koster, ya tenían una fábrica de chocolate en Ámsterdam desde 1815. En esa época, era común usar molinos para triturar los granos de cacao hasta convertirlos en un polvo fino. Este polvo se usaba para hacer una bebida de chocolate a la que se le añadía azúcar, canela o vainilla, y a veces migas de galletas.

Los inicios de la familia chocolatera

La familia Van Houten fue clave en la evolución del chocolate. Antes de Coenraad, su padre, Casparus van Houten Sr., ya había hecho una contribución importante. La historia del chocolate tiene muchos momentos interesantes, y la familia Van Houten fue parte de ellos.

Inventos clave en el mundo del chocolate

El trabajo de los Van Houten cambió la forma en que se hacía y disfrutaba el chocolate. Sus inventos hicieron que el chocolate fuera más accesible y delicioso para todos.

La prensa de cacao: un gran avance

En 1828, Casparus van Houten Sr. (el padre de Coenraad) patentó un método para extraer la manteca del cacao de los granos tostados. Los granos de cacao tienen alrededor de un 54% de manteca de cacao. La máquina que patentó Van Houten padre era una prensa hidráulica. Esta prensa podía reducir a la mitad el contenido de grasa del cacao.

El resultado de este proceso era un polvo de cacao que se podía usar para crear muchos productos de chocolate. En 1838, la patente terminó, lo que permitió a otras empresas producir cacao en polvo. Gracias a esto, en 1847, la empresa inglesa J. S. Fry & Sons produjo la primera barra de chocolate.

El "Proceso Holandés": la magia de Van Houten

Coenraad Van Houten fue el primero en mejorar el proceso de elaboración del chocolate usando química. Él trató el cacao en polvo con sustancias alcalinas. Esto ayudaba a neutralizar los compuestos ácidos que se formaban en el cacao durante su primera etapa de preparación.

Para lograrlo, usó sales alcalinas como el carbonato potásico o el carbonato sódico. De esta manera, el chocolate tenía un sabor más suave y se disolvía mejor en líquidos. Hoy en día, a este proceso se le sigue llamando proceso holandés y es una parte importante de cómo se hace el chocolate.

El legado de la empresa Van Houten

La compañía Van Houten dejó una huella duradera en la industria del chocolate. Su innovación y visión ayudaron a que el chocolate se convirtiera en un producto global.

Crecimiento y expansión de la marca

En 1835, Coenraad van Houten se casó con Hermina van Houten. En 1850, trasladó la producción y algunas fábricas de Leiden a Weesp. En esa época, las exportaciones de chocolate holandés a países como Inglaterra, Francia y Alemania crecían mucho. En 1866, John Cadbury visitó Weesp para comprar la prensa de Van Houten. Sin embargo, no pudo usar las mejoras técnicas hasta 1875.

El hijo de Coenraad, llamado Casparus (como su abuelo, nacido alrededor de 1844 y fallecido en 1901), continuó con el negocio familiar. Él se encargó de la publicidad y ayudó a que la compañía creciera aún más. Los carteles publicitarios de la empresa Van Houten, muy populares a finales del siglo XIX, hicieron que sus productos llegaran incluso a Estados Unidos. En 1899, Van Houten produjo un pequeño anuncio para el cine. La fábrica en Weesp se modernizó, y la población de la ciudad se duplicó a finales del siglo XIX. Casparus Jr. construyó una villa de 99 habitaciones en Weesp, diseñada por el arquitecto A. Salm. La construcción de la villa comenzó en 1897 y terminó en 1901, el año en que falleció Coenraad.

¿Qué pasó con la compañía Van Houten?

La compañía Van Houten fue vendida en 1962 a W.R. Grace. Las fábricas en Weesp cerraron en 1971. La marca Van Houten sigue existiendo hoy en día. En 1990, la marca fue transferida de la compañía alemana Jacobs Suchard a Philip Morris. A principios del siglo XXI, la marca es propiedad de la compañía Barry Callebaut.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Coenraad Johannes van Houten Facts for Kids

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Coenraad Johannes van Houten para Niños. Enciclopedia Kiddle.