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Pacharán para niños

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Archivo:Frascapacharan
Un frasco de Pacharán
Archivo:Botella Pacharán
Pacharán Tía Arancha

El pacharán es un licor, cuyo contenido alcohólico está comprendido entre 25 y 30% del volumen, obtenido por la maceración de endrinas, fruto de color negro-azulado del endrino (Prunus spinosa), en aguardiente anisado. Es característico principalmente de Navarra, España. Se elabora la Indicación Geográfica Protegida Pacharán Navarro, pero también de otras regiones próximas desde que comenzase su comercialización a principios del siglo XX, tales como Aragón, País Vasco, La Rioja, Castilla y León o Cantabria, e incluso en el departamento francés de Pirineos atlánticos.

El pacharán ya era bien conocido y bebido en Navarra desde la Edad Media. El destilado de licores a partir de bayas de enebro ha sido común en toda Europa desde la edad media, con el nombre de Ginebra (el nombre proviene de la denominación en latín del enebro Juniperus communis), aunque la ginebra normalmente está aromatizada con plantas distintas al anís.

Etimología

Fuentes como el Diccionario de la Real Academia Española citan como origen el euskera basaran "endrina", compuesto de basa- "bosque" y aran "ciruela" ("endrina" en vizcaíno), que en Navarra aparece en las variantes paxaran o patxaran.

La palabra en aragonés para designar el fruto del endrino es arañón, similar a la forma catalana aranyó, que derivan del euskera arán.

Historia

La Edad Media

Se tiene constancia de que el pacharán formó parte del menú servido en la boda de Godofre de Navarra (1394 - 1428), hijo natural del rey Carlos III, con Doña Teresa de Arellano en 1415. También se sabe que la reina Blanca I (1385 - 1441) tomó pacharán por sus propiedades medicinales cuando enfermó en el Monasterio de Santa María la Real de Nieva (Segovia) en 1441.

Los tiempos modernos

El endrino se encuentra en estado silvestre por toda Europa, y recientemente (desde 1997 aproximadamente) se ha comenzado su cultivo domesticado en la geografía navarra. El Consejo Regulador del Pacharán Navarro es, desde 1988, el encargado de regular la elaboración, calidad y embotellado del pacharán, siendo el primer (y de momento único) organismo que certifica la correcta elaboración de este licor, amparando a las empresas adscritas a la Indicación Geográfica Protegida Pacharán Navarro, integrada en la Marca de Productos Artesanos de Navarra.

Aunque son muchos los productores de este licor en Navarra, y su consumo en la comunidad foral, País Vasco, La Rioja, Castilla y León y Aragón es creciente, no es un licor excesivamente conocido en el resto de España, y escasamente referenciado en otros países.

Se dio bastante a conocer en el resto de España a partir de los años 1960 durante el veraneo y/o la mili de navarros en zonas como Valencia o Madrid, donde el pacharán era conocido como "licor de Zoco", siendo esta una de las primeras marcas en "exportar" pacharán fuera de la comunidad foral.

Archivo:Patxaran casero
Una botella de pacharán casero.

Valores nutricionales y medicinales de la endrina

La endrina contiene vitamina C, es tónico, astringente y fortifica el estómago. Las flores del arbusto son diuréticas y suavemente laxantes cuando se utilizan como infusión. Estas son propiedades medicinales del pacharán, que resulta ser bueno para el estómago, aliviar los achaques de la vejez y prevenir la arterioesclerosis, el infarto y otros males. Además, actúa como sedante sobre el sistema nervioso.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Patxaran Facts for Kids

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Pacharán para Niños. Enciclopedia Kiddle.