Meze para niños

El Mezze (también escrito Meze en turco, Mezés en griego y Meze en árabe) es una selección de pequeños platos o aperitivos que se disfrutan en la cocina del este del Mediterráneo y de Oriente Medio. Estos platillos suelen acompañarse de bebidas tradicionales, como el rakı en Turquía o el ouzo en Grecia.
En países como Palestina, Jordania, Siria o Líbano, el mezze a menudo forma parte de una comida más grande y elaborada, a la que se le dedica mucho tiempo para disfrutarla. Cuando no se sirve con bebidas específicas, algunos países lo llaman muqabbilat, que significa "entremeses".
Contenido
¿De dónde viene la palabra Mezze?
La palabra meze tiene su origen en el persa. Viene de la palabra mazze, que significa "sabor". A su vez, esta palabra persa proviene del verbo mazzidan, que quiere decir "saborizar" o "dar sabor".
¿Qué platos se incluyen en un Mezze?

Los platos de mezze son muy variados y deliciosos. En Turquía, por ejemplo, se sirven en lugares llamados meyhane, donde la gente se reúne para comer y beber. Algunos de los platillos más conocidos incluyen:
- Platos hechos con berenjena de muchas formas diferentes.
- Ensaladas de tomate, pepino y cebolleta.
- Queso blanco turco, similar al queso feta griego.
- Tomates y pimientos rellenos de arroz, conocidos como dolma.
- Pollo circasiano, que se prepara con una salsa especial de nueces.
- Mejillones.
- Fava, un puré hecho de habas.
- Çıroz, que es caballa ahumada.
- Lakerda, un pescado en salazón.
- Leblebi, que son garbanzos tostados.
- Aceitunas negras y verdes.
- Rábanos.
- Pastırma, un tipo de jamón en salazón.
- Sucuk, un salchichón turco con especias.
Muchos de los platos de mezze en la cocina turca, especialmente los que llevan marisco, tienen un origen griego. Esto se debe a que, hace mucho tiempo, había una gran población griega en Estambul. Ellos eran muy conocidos por su habilidad para preparar estos variados y deliciosos platos de mezze.
Platos populares de Mezze en diferentes países
Los platos de mezze son populares en muchos países, como Grecia, Chipre, Irak, Irán, Armenia, Turquía, Israel, Líbano, Palestina, Jordania y Siria. Algunos de los más comunes son:
- Mutabbal/Babaghanoush: Una crema de berenjenas asadas.
- Hummus: Una pasta hecha de garbanzos.
- Hummus con carne (hummus bil-lahm).
- Falafel: Bolitas fritas de garbanzos o habas.
- Tashi.
- Köfte: Albóndigas de carne.
- Kibbeh (conocido como İçli köfte o oruk en Turquía): Bolitas de bulgur rellenas de carne.
- Çiğ köfte o kibbeh crudo.
- "Cordero especiado y salsa de cordero" (naqaniq/maqaniq/laqaniq).
- Sucuk: Salchichón especiado.
- Souvlaki: Pequeños trozos de carne a la parrilla.
- Lountza.
- Dolma: Hojas de parra u otras verduras rellenas.
- Sarma (también conocida como Koubebkia o Mashi Warqenab).
- Yogur.
- Cacık: Una salsa de yogur con pepino.
- Tarama: Una pasta de huevas de pescado.
- Labneh: Un tipo de queso cremoso de yogur.
- Shanklish: Un queso seco y especiado.
- Muhammara: Una pasta de pimientos rojos y nueces.
- Pastırma: Carne curada y especiada.
- Tabbouleh: Una ensalada de perejil y bulgur.
- Fattoush (Fatuş en el sur de Turquía): Una ensalada con pan tostado.
- Ensalada de arúgula.
- Ensalada de alcachofa.
- Olivas.
- Queso tulum: Un queso turco.
- Hatzilim Al HaEsh b'Thina.
Véase también
En inglés: Meze Facts for Kids