Kiwi para niños
Datos para niños kiwi |
||
---|---|---|
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 61 kcal 254 kJ | ||
Carbohidratos | 14.66 g | |
• Azúcares | 8.99 g | |
• Fibra alimentaria | 3.0 g | |
Grasas | 0.52 g | |
Proteínas | 1.14 g | |
Agua | 83.07 g | |
Retinol (vit. A) | 4 μg (0%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.027 mg (2%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.025 mg (2%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.341 mg (2%) | |
Vitamina B6 | 0.063 mg (5%) | |
Vitamina C | 92.7 mg (155%) | |
Vitamina E | 1.46 mg (10%) | |
Vitamina K | 40.3 μg (38%) | |
Calcio | 34 mg (3%) | |
Hierro | 0.31 mg (2%) | |
Magnesio | 17 mg (5%) | |
Fósforo | 34 mg (5%) | |
Sodio | 3 mg (0%) | |
Zinc | 0.14 mg (1%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: kiwi en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
El kiwi es la baya de la enredadera Actinidia deliciosa. Es originaria de una gran área de China, sobre todo de los bosques del valle del río Yangtsé. Introducida en Nueva Zelanda en 1904, fue cultivada desde entonces en muchas regiones templadas por su fruto comestible. Es una de las frutas con mayor concentración de vitamina C.
En 1959, se le empieza a denominar "kiwi" (kiwifruit en inglés) en Nueva Zelanda, nombre que es adoptado comercialmente en 1974. El nombre proviene del ave del mismo nombre, símbolo nacional de Nueva Zelanda y apodo con el que se denomina a sus habitantes en inglés. Anteriormente, la fruta había sido conocida como la grosella china ("Chinese gooseberry") por su sabor y color. Sus nombres originales en chino mandarín son yangtao (melocotón de fresa) y mihoutao (melocotón del mono).
Descripción
Es una baya oval de unos 6 cm de largo, con piel delgada de color verde parduzco y densamente cubierta de unos pelillos rígidos y cortos de color marrón. La pulpa, firme hasta que madura completamente, es de color verde brillante jugosa y con diminutas semillas negras dispuestas en torno a un corazón blanquecino. Tiene un sabor de subácido a bastante ácido, similar al de la grosella o la fresa. Suele ser un alérgeno frecuente, sobre todo su piel.
Conservación
Para la conservación de los frutos en estado fresco, se requiere someterlos a una temperatura de 0 °C, con humedad relativa de 90-95 %, suplementadas con atmósferas controladas u otras tecnologías. El 1-metilciclopropeno favorece la conservación de la firmeza del fruto, ya sea que el tratamiento se realice antes de la introducción en cámara fría, ya sea que se efectúe durante el período de conservación. Esto se debe a que el kiwi es muy sensible a la presencia del etileno, y el 1-metilciclopropeno inhibe la percepción del etileno por parte de fruto.
En cámara fría, la vida de estos frutos puede extenderse entre tres y cinco meses, dependiendo de las variedades cultivadas. En caso de utilización de las atmósferas controladas, se recomiendan niveles de oxígeno de 1-2 % y niveles de CO2 de 3-5 %.
Propiedades nutricionales
Además de ser unas de las frutas con mayor concentración de vitamina C (casi 100 mg por cada 100 g de alimento), el kiwi es rico en luteína, un compuesto fitoquímico que reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas, degeneración macular y cataratas, ambas causas importantes de ceguera. Además, contiene mucha fibra soluble (diabetes, trastornos cardíacos) e insoluble (cáncer del colon, estreñimiento y diverticulitis). Es también rico en cobre, vital para el crecimiento de los niños, fortalece los huesos y hace desarrollar el cerebro y el sistema inmunitario. Controla la presión sanguínea, controla la actividad del corazón y mantiene el equilibrio de los fluidos. Además es rico en folato y magnesio con lo que ayuda a la formación ósea. El kiwi tiene un alto contenido de vitamina E, lo que estimula la producción de colágeno (protege la piel del daño solar, mejora su apariencia y grosor). Es antiinflamatorio y antialérgico. Normalizador de la presión arterial, se recomienda ingerir junto con alimentos ricos en potasio.
Producción mundial
Principales productores de kiwi (2018) en Tm | |
---|---|
China | 2.035.158 |
Italia | 562.188 |
Nueva Zelanda | 414.261 |
Irán | 266.319 |
Grecia | 265.280 |
Chile | 230.267 |
Turquía | 61.920 |
Francia | 53.201 |
Estados Unidos | 34.290 |
Portugal | 34.057 |
Total mundial | 4.022.651 |
Véase también
En inglés: Kiwifruit Facts for Kids
- Kiwiño o "hardy kiwi" (fruta)
el kiwi se come