Hardy kiwi para niños
Datos para niños
Actinidia arguta |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Ericales | |
Familia: | Actinidiaceae | |
Género: | Actinidia Lindl. |
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Especie: | Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq. |
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Actinidia arguta, el "hardy kiwi" o "kiwiño" es una planta perenne originaria de Japón, Corea, el norte de China y el Lejano Oriente ruso. Produce una pequeña fruta parecida al kiwi.
Contenido
Descripción
La fruta es comestible y se conoce como kiwiño, kiwi resistente, kiwi chiquito, kiwi ártico, kiwi bebé, kiwi de postre, kiwi uva, kiwi del norte o kiwi cóctel; siendo del tamaño de una uva pero similar al kiwi en sabor y apariencia, presentando un color verde, marrón o púrpura con piel suave, a veces con un rubor rojo. A menudo es más dulce que el fruto del kiwi, y se puede comer entero y no es necesario pelarlo. Es de cáscara delgada, su exterior es liso y correoso.
Historia botánica y taxonomía.
Actinidia arguta fue descrita por primera vez por Philipp Franz von Siebold y Joseph Gerhard Zuccarini en 1843 como Trochostigma argutum. Luego fue trasladado al género Actinidia en 1867 por Friedrich Anton Wilhelm Miquel luego de la sugerencia publicada de manera no válida por Jules Émile Planchon para mover la especie.
La especie consta de tres variedades:
- Actinidia arguta var. arguta (autonimo)
- Actinidia arguta var. giraldii (Diels) Vorosch.
- Actinidia arguta var. hypoleuca (Nakai) Kitam.
Actinidia arguta var. giraldii fue originalmente descrita por Ludwig Diels en el rango de especie (Actinidia giraldii) en 1905, pero luego fue reducido a una variedad de A. arguta en 1972 por Vladimir Nikolaevich Voroschilov. A. arguta var. hypoleuca fue descrita originalmente en el rango de especie (Actinidia hypoleuca) por Takenoshin Nakai en 1904, pero se redujo a una variedad de A. arguta en 1980 por Siro Kitamura.
Actinidia arguta se había colocado en la sección Leiocarpae y en la serie Lamellatae, pero esta clasificación infragenérica actual no está respaldada. Un estudio de 2002 de la secuencia espaciadora transcrita interna del ADN nuclear y la secuencia del gen matK plastid para el análisis cladístico reveló que la circunscripción actual de las secciones era polifilética, con A. arguta formando un clado con A. melanandra cerca de la base del árbol filogenético.
Los cultivares más populares incluyen 'Ananasnaya', 'Ginebra', 'MSU', 'Weiki', 'Jumbo Verde' y 'Rogow'. Un híbrido autofértil comúnmente vendido es el cultivar japonés 'Issai' (A. arguta × rufa).
Cultivo
La vid trepadora de esta especie es de rápido crecimiento y muy resistente (de ahí el nombre de "kiwi" resistente); y es capaz de sobrevivir a bajas temperaturas a -34 °C (-30 °F), aunque los brotes jóvenes pueden ser vulnerables a las heladas en la primavera. Las vides necesitan una estación de crecimiento libre de heladas de aproximadamente 150 días, pero no se dañan con las heladas tardías, siempre que los cambios de temperatura sean lo suficientemente graduales como para permitir que las plantas se aclimaten. De hecho, un período de frío invernal es necesario para el cultivo exitoso. Sin embargo, los congelamientos rápidos matan a los brotes y las vides partidas. Las vides también se pueden cultivar en zonas de bajo frío.
Si bien el kiwi resistente puede cultivarse directamente a partir de semillas (el tiempo de germinación es de aproximadamente un mes), también es posible la propagación a partir de esquejes. Los esquejes de kiwi Hardy pueden ser injertados directamente en rizoma de kiwi establecido, o arraigados ellos mismos.
En el cultivo doméstico, se puede usar un enrejado para estimular el crecimiento horizontal para facilitar el mantenimiento y la recolección; sin embargo, las vides crecen extremadamente rápido y requieren un enrejado fuerte para soporte. Cada vid puede crecer hasta 20 pies en una sola temporada, dadas las condiciones ideales de crecimiento. Para la siembra comercial, la colocación es importante: las plantas pueden tolerar sombra parcial, pero los rendimientos se optimizan con luz solar total. Las vides de kiwi de Hardy consumen grandes volúmenes de agua; por lo tanto, generalmente se cultivan en suelos ácidos y bien drenados para prevenir la pudrición de la raíz..
Polinización y Cosecha
Para que las vides den fruto, las plantas masculinas y femeninas deben estar presentes para permitir la polinización. Un polinizador masculino puede permitir que seis productoras fructifiquen. La floración suele ocurrir a fines de la primavera (mayo en el hemisferio norte) a partir del tercer año de crecimiento. Sin embargo, si las flores se queman con escarcha, no habrá producción de frutos durante el resto del año.
Una cosecha de otoño es estándar entre todas las variedades; dentro de esto, los tiempos de cosecha reales dependen en gran medida del clima local y del cultivar específico cultivado. Cada vid individual puede producir hasta 100 libras de fruta por año, pero el rendimiento anual promedio es de aproximadamente 50 lb por vid. Tanto el tamaño de la fruta como el rendimiento total son altamente dependientes del cultivo. Las frutas que se dejan madurar en la vid tienen un contenido de azúcar de 18 a 25% al momento de la cosecha.
Plagas
Las vides de kiwi de Hardy son vulnerables a varias enfermedades botánicas, como la podredumbre de la corona y la raíz de Phytophthora (el problema más grave), la podredumbre de Botrytis y la plaga de esclerotinia. Las vides también son vulnerables a las infestaciones de plagas, incluidos los nematodos del nudo de la raíz, los ácaros, los rodillos de las hojas, los trips y los escarabajos japoneses. Los gatos también pueden plantear un problema, ya que se sienten atraídos por un olor a catnip producido por las resistentes vides de kiwi. Se sabe que los gatos destruyen las vides y desentierran las raíces en busca de la fuente del olor.
Producción comercial
Los intentos por comercializar la fruta han sido históricamente infructuosos debido a su corta vida útil y esporádicas tendencias a la maduración. Sin embargo, se están haciendo intentos para llevar la fruta a un oso mayor, y las iniciativas de producción comercial están en marcha a pequeña escala en América del Sur, Nueva Zelanda, Europa, Canadá y los Estados Unidos (en Oregón, Washington y el centro de Pensilvania).
Uso Culinario
Hardi Kiwi, Fresco, Crudo | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 77 kcal 322 kJ | ||
Carbohidratos | 18 g | |
• Azúcares | 7.6 g | |
• Fibra alimentaria | 3 g | |
Grasas | 0.6 g | |
Proteínas | 1.2 g | |
Vitamina C | 93 mg (155%) | |
Potasio | 288 mg (6%) | |
Sodio | 6 mg (0%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: NZ KiwiBerry Growers Inc. Nutrional Value |
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Hardy kiwi puede ser utilizado en mermelada.
Corea
En Corea, el kiwi resistente se conoce como darae (다래). Las hojas jóvenes, llamadas darae-sol, a menudo se consumen como vegetales namul.
Registro fósil
Se han encontrado macrófilos de A. arguta de la época del Plioceno temprano en el oeste de Georgia en la región del Cáucaso.
Véase también
En inglés: Actinidia arguta Facts for Kids