Justus von Liebig para niños
Datos para niños Justus von Liebig |
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Información personal | ||
Nacimiento | 12 de mayo de 1803 Darmstadt (Hesse-Darmstadt) |
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Fallecimiento | 18 de abril de 1873 (69 años) Múnich (Imperio alemán) |
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Sepultura | Alter Südfriedhof | |
Residencia | Hesse-Darmstadt | |
Nacionalidad | Alemana | |
Familia | ||
Cónyuge | La Chabonne | |
Educación | ||
Educación | Doctor en Ciencias | |
Educado en | Universidad de Erlangen-Núremberg | |
Supervisor doctoral | Karl Wilhelm Gottlob Kastner | |
Información profesional | ||
Ocupación | Químico, inventor, profesor universitario, agrónomo y escritor | |
Área | Química | |
Empleador |
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Estudiantes doctorales | August Wilhelm von Hofmann, Benjamin Collins Brodie, August Kekulé, Jacob Volhard, Benjamin Collins Brodie, August Wilhelm von Hofmann y Carl Remigius Fresenius | |
Miembro de |
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Distinciones |
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Barón Justus von Liebig (Darmstadt, 12 de mayo de 1803-Múnich, 18 de abril de 1873) fue un químico alemán, considerado uno de los pioneros en el estudio de la química orgánica. También es conocido por aplicar los conocimientos de la química a la biología y a la agricultura.
Contenido
Biografía
La vocación de von Liebig se manifestó ya en su adolescencia; fue expulsado del Gymnasium (instituto de educación secundaria) por detonar un explosivo con reactivos obtenidos del negocio paterno. El padre de Justus von Liebig era un fabricante de sustancias químicas y pintura. Tenía un pequeño laboratorio químico, usado por Justus para llevar a cabo los experimentos químicos que encontraba en libros que tomaba prestado de una biblioteca. Con 15 o 16 años fue aprendiz de farmacéutico en Heppenheim por seis meses, pero pudo convencer a su padre de permitirle estudiar Química en la universidad.
Entonces a partir de 1820 estudió en la Universidad de Bonn con Karl Wilhelm Gottlob Kastner, pero ya que en la universidad solamente pudo aprender conocimientos teoréticos, estudió también por su propia cuenta. Luego siguió a Kastner a la Universidad de Erlangen para doctorarse en 1822. Recibió una beca del Gobierno de Hesse para estudiar en París (de 1822 a 1824). Merced a la influencia de Alexander von Humboldt pudo trabajar en el laboratorio privado de Joseph-Louis Gay-Lussac.
En 1824 fue nombrado profesor extraordinario de la Universidad de Giessen. «Liebig pronto convirtió el laboratorio de su universidad en un centro eficaz y experimental que luego habría de servir de modelo a todos los investigadores químicos de Europa y América. Trabajando de forma infatigable, [...] pronto llegó a tener a su alrededor una auténtica legión de discípulos que, procedentes de muy diversos países, pudieron comprobar in situ los nuevos métodos desarrollados por Justus von Liebig para la enseñanza y el aprendizaje de la Química; entre estos alumnos que tuvo el científico alemán en Giessen, figuran August Wilhelm von Hofmann y Friedrich August Kekulé.»
Liebig fue presidente de la Academia de Ciencias de Berlín y miembro honorífico, entre otras asociaciones científicas, de la Royal Society. En 1845 recibió el título de barón. En 1852 fue a la Universidad de Múnich, donde impartió clases de Química.
Recibió la Medalla Copley en 1840. También enseñó en la Universidad de Múnich desde 1852 hasta 1873. En 1865 fundó la Compañía Liebig de Extracto de Carne, aplicando un procedimiento de su invención para preparar extractos cárnicos.
Logros
Liebig mejoró el análisis orgánico y descubrió que las plantas se alimentan gracias al nitrógeno y al dióxido de carbono del aire (con la contribución de microbios que realizan las conversiones a compuestos del nitrógeno) y de los minerales del suelo. Uno de sus logros más renombrados fue la invención del fertilizante a base de nitrógeno (descrito en su publicación de 1840, Química orgánica y su aplicación a la agricultura y a la fisiología). También formuló la Ley del Mínimo, que indica que el desarrollo de una planta se ve limitado por el mineral esencial relativamente más escaso, visualizada como el barril de Liebig. Este concepto es una versión cualitativa de los principios utilizados para determinar la aplicación de fertilizantes en la agricultura moderna.
Fue uno de los primeros químicos en dar una organización moderna a su laboratorio. Con el nombre de condensador Liebig se conoce al dispositivo de condensación del vapor que diseñó para su trabajo. Asimismo llevó a cabo investigaciones importantes sobre el ácido úrico y el aceite de almendras amargas en colaboración con el químico alemán Friedrich Woehler.
Una de sus fórmulas más famosas fue la del extracto de carne. Gracias a las gestiones del ingeniero Georg Giebert, sería fabricado por la Liebig Extract of Meat Company, con planta industrial en Fray Bentos, Uruguay y en la provincia de Entre Ríos, Argentina; con exportación a todo el mundo, especialmente Europa.
Eponimia
- La Universidad de Giessen se llama oficialmente Justus-Liebig-Universität Giessen en su homenaje.
- La Liebig Extract of Meat Company, que daría nombre al pueblo Liebig en Argentina, sobre la costa del Río Uruguay.
En el campo de la astronomía, se le han dedicado los elementos siguientes:
- El cráter lunar Liebig, que lleva este nombre en su memoria.
- El asteroide (69286) von Liebig que también conmemora su nombre.
Véase también
En inglés: Justus von Liebig Facts for Kids
- Historia de la cerveza