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Cazuela (comida) para niños

Enciclopedia para niños

La cazuela es un plato muy popular que se come en muchos países, especialmente en Chile y Perú, pero también en Argentina, Ecuador, Colombia, Venezuela, Uruguay, España, Francia, Reino Unido, Italia, México, Estados Unidos, Portugal, Bolivia y otros países de Iberoamérica. Recibe su nombre del recipiente en el que se cocina, que es una vasija de barro parecida a una olla, pero más baja y con un interior brillante.

Este tipo de recipiente es muy útil porque mantiene el calor, sirviendo tanto para cocinar como para llevar la comida directamente a la mesa. Es ideal para platos que se cocinan en el horno.

¿De dónde viene la cazuela?

La historia de la cazuela es muy interesante y tiene varias versiones. Una de ellas la relaciona con un plato antiguo llamado olla podrida (que en realidad significa "olla poderosa" por la cantidad de ingredientes). Este plato es tan antiguo que lo mencionó Miguel de Cervantes en su famoso libro Don Quijote de la Mancha. Todavía hoy se prepara en algunas regiones de España.

En América, se cuenta que en 1826, durante un almuerzo improvisado, se le sirvió al almirante Manuel Blanco Encalada una cazuela de capón (un tipo de ave). Se cree que platos como la olla podrida llegaron a América con los conquistadores españoles a partir del siglo XVIII.

Sin embargo, también existe la idea de que la cazuela americana tiene un origen propio y misterioso. Los mapuches, un pueblo indígena, preparaban un caldo llamado “corri achawal”. Este caldo llevaba carne de ave (como pavo o gallina araucana), papas, zapallo, choclo (maíz), porotos verdes (judías verdes), pimentones, quínoa, ají y hierbas silvestres. Si llevaba carne de animales como el guanaco o el pudú, se llamaba "corri ilo". Es posible que los españoles, al ver este plato, lo llamaran "cazuela" por el recipiente en el que se cocinaba.

Variedades de cazuela en América Latina

La cazuela es uno de los platos más populares en América Latina y cada país, e incluso cada región, tiene su propia versión.

La cazuela argentina: sabores regionales

En Argentina, la cazuela es un plato tradicional, muy presente en algunas cocinas regionales, como la de Cuyo.

La cazuela argentina más conocida se hace con pollo o gallina, y se cocina con choclos (maíz), papas, arroz, arvejas (guisantes), cebollas, zanahorias, tomates y diferentes condimentos.

En las ciudades con puerto, como Mar del Plata, también se prepara una deliciosa cazuela de mariscos. Esta lleva los mariscos que se encuentran en sus costas, como mejillones, calamares, langostinos y camarones, cocinados con cebolla, tomate, ajo, morrón (pimiento) y zanahoria.

Otras cazuelas que se encuentran en Argentina son la cazuela de cordero patagónico en la Patagonia, que a veces lleva un alga llamada luche. También existe la cazuela de guanaco, que se sirve con pan de campo. En el Noroeste argentino, son típicas la cazuela de cabrito y la cazuela de llama.

La cazuela chilena: un plato muy querido

Archivo:Cazuela de pollo
Plato de cazuela de pollo, típico de la gastronomía chilena

En Chile, la cazuela es un plato muy representativo. Se prepara con un trozo de carne de vacuno, pollo, pavo, ganso o gallina de campo, junto con varias verduras como zapallo (calabaza), choclo (maíz) y papa (patata). A veces se le añade arroz, chuchoca (maíz molido) u otras verduras. Por sus ingredientes, se parece al sancocho de los países caribeños.

Las cazuelas de Chiloé (una isla en el sur de Chile) se hacen con carne o mariscos, papas picadas, y pueden llevar repollo (col), algas y otras verduras como zanahorias o arvejas. Algunos ejemplos son la cazuela de cordero con luche (espinazo de cordero y alga luche) y la cazuela de cholgas secas (un tipo de molusco) con repollos, conocida como "cazuela chilota". También está la cazuela de chancho (cerdo) ahumado con repollos.

Se cree que este plato se hizo popular en Chile a partir del siglo XVIII, evolucionando de la antigua olla podrida que trajeron los españoles.

La cazuela chilena es tan variada que no existe una sola. En el norte, son comunes las cazuelas de vacuno o llama, que a menudo llevan quinua en lugar de arroz. En la zona central, predominan las de vacuno y ave con arroz, destacando la cazuela de pava (pava es la hembra del pavo) espesada con chuchoca. Más al sur, en Chillán, se dice que se prepara una de las cazuelas más ricas. Y en Chiloé, las cazuelas de cerdo y cordero, además de las verduras comunes, llevan luche picado, lo que las hace muy nutritivas y buenas para el frío.

La cazuela ecuatoriana: sabor a mar

Archivo:Cazuela ecuatoriana
Cazuela ecuatoriana

La cazuela es un plato típico de la costa ecuatoriana y se prepara solo con mariscos. Se cocina al horno con una masa hecha de plátanos verdes rallados, que tiene una consistencia parecida a un budín. La masa se cocina primero a fuego lento sobre un sofrito de cebolla picada y tomate, sazonado con ajo, comino, achiote, culantro y maní (cacahuete) molido. Luego, esta masa se coloca en moldes de barro, donde antes se han puesto trozos de pescado o camarones. Los moldes se meten al horno hasta que la cazuela esté bien cocida. La cazuela ecuatoriana de mariscos se sirve, por lo general, con arroz blanco, limón y ají.

La cazuela mexicana: guisos de carne

En el norte de México existen varios guisos de carne de res que se llaman cazuela. En la cocina de Sinaloa, se cuece carne para puchero con ajo y hierbas de olor. El caldo se sazona con tomate y cebolla. Las verduras más usadas son ejote (judía verde), calabacita (calabacín), elote (maíz) y zanahoria. En cambio, en Sonora y Durango, se usa carne seca con chile verde, papas, tomate, cebolla, ajo y cilantro.

La cazuela peruana: con camote y ají

Archivo:Cazuela Peru
Cazuela peruana

La cazuela de pescado y la cazuela de cordero son platos típicos de la costa peruana. Se preparan con camote (batata), papas (patatas), carne de cordero, choclo (maíz), zapallo (calabaza), ají verde y otras verduras.

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Otros platos similares

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cazuela Facts for Kids

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Cazuela (comida) para Niños. Enciclopedia Kiddle.