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Sofrito para niños

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Archivo:Sofrito for paella
Sofrito catalán para una paella.

Un sofrito es una preparación de cocina que se usa como base para muchos otros platos. Imagina que es como el punto de partida para crear sabores deliciosos. En diferentes lugares, se le conoce con otros nombres, como hogado en Colombia, salteado en Argentina o refrito en Ecuador.

Esta base culinaria suele llevar ingredientes como cebolla, zanahoria, apio, tomate, sal, cilantro, cebollino y ajo. La mezcla de ingredientes y las cantidades pueden cambiar según la región o el plato que se va a preparar. Los ingredientes se cortan en trozos pequeños o se pican finamente. Luego, se cocinan lentamente en aceite de oliva (o alguna grasa como mantequilla o tocino) hasta que se ablandan mucho. Esto ocurre porque sueltan su agua o se caramelizan, es decir, se fríen despacio a fuego bajo hasta que sus azúcares naturales les dan un color dorado. Generalmente, el sofrito se hace en una sartén, pero a veces se usa una cazuela donde luego se añadirán otros ingredientes como carne, verduras o caldo.

Tipos de sofritos en el mundo

¿Qué es el soffritto italiano?

En la gastronomía italiana, se usa una mezcla de cebolla, zanahoria y apio, todo picado muy fino. A esta mezcla se le llama battuto. Se cocina lentamente en aceite de oliva hasta que se convierte en soffritto. Es la base de la mayoría de las salsas para pasta, como la salsa arrabbiata. También se usa para otros platos, como las verduras salteadas. Por eso, es muy importante en la cocina italiana. A veces, también puede llevar ajo, chalotas o puerro.

Según una cocinera italiana llamada Benedetta Vitali, soffritto significa «poco frito». Ella lo describe como «una preparación de vegetales picados con un tono marrón claro, no un plato en sí mismo». Antes, a veces se le llamaba «falso ragú», porque se pensaba que el soffritto recordaba un poco al sabor de esa salsa de carne.

¿Cómo se usa el mirepoix francés?

El mirepoix (que se pronuncia "mir-puá" en francés) es una combinación de varias hortalizas cortadas en cubos pequeños (de aproximadamente 1.5 centímetros). Se usa para darle sabor a salsas, asados, caldos y sopas. También puede referirse solo a la forma de cortar las verduras.

Las verduras que se usan tradicionalmente son la cebolla, la zanahoria y el apio. La proporción suele ser dos partes de cebolla por una de zanahoria y una de apio. Sin embargo, también es común usar puerros, nabos, pimientos y setas.

El aderezo peruano

En la cocina de Perú, existe una preparación similar llamada aderezo peruano. Es la base de muchos de sus platos tradicionales y se prepara con ingredientes locales que le dan un sabor único.

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Véase también

Kids robot.svg En inglés: Sofrito Facts for Kids

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Sofrito para Niños. Enciclopedia Kiddle.