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Anexo:Quesos de Siria para niños

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En Siria se elaboran y se disfrutan muchos tipos de quesos. Algunos de estos quesos también son muy populares en países vecinos como Jordania, Líbano y Chipre. Toda esta región, conocida como el Levante, comparte una rica tradición culinaria, incluyendo sus deliciosos quesos.

Tipos de queso en Siria y el Levante

Archivo:Akawi Cheese
Queso akkawi.
Archivo:Grilled haloumi cheese in Cyprus
Queso halumi.
Archivo:جبنة نابلسية
Queso nabulsi.
Archivo:Shanklish
Queso shanklish.
Archivo:Jameed
Queso jamid.

A continuación, te presentamos algunos de los quesos más comunes que se encuentran en Siria y sus alrededores:

Akkawi: Un queso fresco y salado

El queso akkawi (عكاوي‎) es un queso fresco que tiene un sabor especial porque se cura en salmuera (agua con sal). Su nombre viene de la ciudad de Akka, donde se originó. Generalmente se hace con leche de vaca, pero también puede usarse leche de cabra u oveja. Hoy en día, el akkawi se produce y se consume mucho en varios países de la región.

Baladí: El queso cremoso para untar

El queso baladí (بلدي) es un queso fresco muy suave y cremoso. Es perfecto para untar en pan o en galletas saladas. Tradicionalmente, se elabora con una mezcla de leches de cabra, vaca y oveja. Se suele comer en el almuerzo o como parte de un mezze (una selección de pequeños platos). Como es un queso muy húmedo y fresco, se debe consumir en pocos días.

Halumi: El queso que se asa a la parrilla

El queso Halumi (حلوم) es un queso que viene de Chipre, pero es muy popular en todo el Levante. Tiene un sabor único gracias a la mezcla de leches (cabra y oveja, a veces también vaca) y a su curación en salmuera y su propio suero. Su textura es parecida a la mozzarella, pero no se derrite fácilmente al calentarse. Por eso, es ideal para asar a la parrilla, que es una forma muy común de prepararlo. Se puede servir solo, en ensaladas o como postre.

Ŷibne Aarabíe: El queso simple de Oriente Medio

El queso árabe o jibneh arabieh (جبنة عربية‎) es un queso sencillo que se encuentra en todo el Oriente Medio. Es muy popular en Egipto y en los países del Golfo. Este queso tiene una textura y un sabor suaves. Antiguamente, lo hacían los beduinos con leche de cabra u oveja. Hoy en día, es común hacerlo con leche de vaca. Se puede comer solo o usarlo para cocinar, por ejemplo, como relleno para el famoso postre kanafeh.

Nabulsi: El queso para postres dulces

El queso nabulsi (نابلسي) es un queso suave y sin sal que se derrite con facilidad. Es muy usado para hacer la tarta de queso árabe y como relleno del postre llamado kanafeh, especialmente en el Levante y Egipto. También sirve como base para otros postres de queso dulces. Se vende congelado porque no contiene sal y se puede encontrar en paquetes pequeños o en grandes cantidades.

Shelal: El queso de hebras entrelazadas

El queso shelal o shallal es un queso blanco de leche de vaca. Es salado y se caracteriza por tener hebras de queso entrelazadas, como si fuera una trenza.

Shanklish: Un queso con mucho carácter

El shanklish (شنكليش) es un queso curado con un sabor muy fuerte e intenso, que no a todos les gusta. Se elabora en pequeñas bolas de unos 6 centímetros de diámetro y se deja madurar envuelto en una mezcla de especias como el zaatar. Es común servirlo en ensaladas con tomate, aceite y a veces cebolla. Se considera uno de los quesos más antiguos del mundo.

Mshallaleh: El queso trenzado

El mshallaleh (مشللة) es un queso en tiras, similar al telli peynir turco, que es originario de Siria. Se puede comer solo o usarlo para cocinar, como relleno de pasteles, sobre fatayer, o mezclado con comino y mahleb (una semilla de la cereza mahleb). Antes de trenzarlo, suele remojarse en salmuera durante varias semanas. Su textura es elástica, parecida a la mozzarella.

Otros productos lácteos populares

Además de los quesos, en la región también se disfrutan otros productos lácteos:

Kashta: Una crema espesa y deliciosa

La kastha o kishta (قشطة) es una crema muy espesa, parecida a un yogur muy denso, que es muy popular en el Oriente Medio. Tradicionalmente, se hace quitando la parte más espesa de la crema del suero. Se usa como ingrediente en la cocina o se mezcla con miel para crear un postre increíblemente rico. Puede conservarse en el refrigerador por unos sesenta días.

Jamid: Bolas de yogur seco

El jamid (جميد) o 'aqat ( أقط) es una bola de yogur (llamado labn o labneh en árabe) que se ha secado. Se elabora con leche de cabra u oveja. El proceso de secado se realiza con sal hasta que la crema se seca y forma una bola de 20 a 30 centímetros de diámetro.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: List of Syrian cheeses Facts for Kids

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Anexo:Quesos de Siria para Niños. Enciclopedia Kiddle.