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Granos del Paraíso para niños

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Granos del Paraíso
Aframomum melegueta.jpg
Taxonomía
Superreino: Eukaryota
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Subclase: Commelinidae
Orden: Zingiberales
Familia: Zingiberaceae
Subfamilia: Alpinioideae
Tribu: Alpinieae
Género: Aframomum
Especie: Aframomum melegueta
K.Schum.
Amomo
Grains of paradise (Aframomum melegueta).jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 299 kcal 1250 kJ
Carbohidratos 68.47 g
 • Fibra alimentaria 28.0 g
Grasas 6.70 g
Proteínas 10.76 g
Agua 8.28 g
Tiamina (vit. B1) 0.198 mg (15%)
Riboflavina (vit. B2) 0.182 mg (12%)
Niacina (vit. B3) 0.108 mg (1%)
Vitamina B6 0.230 mg (18%)
Vitamina C 21.0 mg (35%)
Calcio 383 mg (38%)
Hierro 13.97 mg (112%)
Magnesio 229 mg (62%)
Fósforo 178 mg (25%)
Potasio 1119 mg (24%)
Sodio 18 mg (1%)
Zinc 7.47 mg (75%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Amomo en la base de datos de nutrientes de USDA.

Aframomum melegueta, conocido como amomo o granos del paraíso, es una especia que viene de una planta de la familia del jengibre. Se encuentra en el oeste de África. Su sabor es picante, similar al de la pimienta negra.

También se le conoce con otros nombres como cardamomo de Madagascar, pimienta malagueta o pimienta de Guinea.

Archivo:Grainsofparadisefruits
Dispuestos para la venta
Archivo:Amomum grana paradisi Ypey87
Ilustración

¿Cómo es la planta de amomo?

Características de la planta

Esta planta pertenece a la familia del jengibre. Tiene una raíz especial llamada rizoma, de donde crecen tallos con hojas que pueden medir hasta 60 centímetros de largo.

Sus hojas son compuestas y sus flores son de color violeta. Estas flores nacen directamente de la raíz y suelen aparecer solas. El fruto del amomo es rojo y contiene muchas semillas aromáticas de color marrón.

¿Para qué se usa el amomo?

Usos tradicionales y culinarios

La pimienta malagueta se usa mucho en la cocina del oeste y el norte de África. Antiguamente, se transportaba por las rutas comerciales a través del desierto del Sahara y llegaba hasta Sicilia e Italia.

En los siglos XIV y XV, los «granos del paraíso» se hicieron muy populares en Europa como un sustituto de la pimienta negra. Incluso se recomendaba para mejorar el sabor de algunos vinos.

El amomo en la historia del comercio

En 1469, el rey Alfonso V de Portugal le dio a un comerciante de Lisboa, Fernão Gomes, el derecho exclusivo de comerciar con Aframomum melegueta en el Golfo de Guinea. Esto muestra lo valiosa que era esta especia en ese tiempo.

Cuando Cristóbal Colón llegó al Nuevo Mundo en 1492 y trajo las primeras muestras de chiles, el nombre "malagueta" se empezó a usar para estas nuevas "pimientas" picantes.

La importancia de esta especia fue tal que una zona en Liberia se llamó la «Costa de Grano», debido a la gran cantidad de granos del paraíso que se encontraban allí.

Usos modernos y beneficios

Con el tiempo, la popularidad del amomo disminuyó. Sin embargo, todavía se usa para dar sabor a salchichas y a algunas preparaciones especiales. En el siglo XVIII, su importación a Gran Bretaña se limitó por una ley.

Hoy en día, el amomo se usa en la cocina de alta calidad como un sustituto de la pimienta. También se utiliza para dar sabores únicos en algunas cervezas artesanales y otras bebidas. En Estados Unidos, chefs famosos como Alton Brown han ayudado a que los granos del paraíso vuelvan a ser populares.

Además, algunas personas que siguen dietas especiales, como la de alimentos crudos, prefieren el amomo porque es más suave para la digestión que la pimienta negra.

El amomo y los gorilas

Se ha observado que las semillas de amomo forman parte de la dieta de los gorilas de las tierras bajas en su hábitat natural. Se cree que estas semillas podrían tener propiedades beneficiosas para su salud.

¿Qué propiedades tiene el amomo?

Beneficios tradicionales de las semillas

Las semillas de amomo se han usado en la medicina tradicional para ayudar con problemas de estómago, resfriados, dolores musculares y de espalda. También se han utilizado para curar heridas y para eliminar pequeños organismos de la boca. Además, se dice que pueden ayudar a mantenerse despierto.

Clasificación científica del amomo

Aframomum melegueta fue descrita por el científico Karl Moritz Schumann y publicada en un libro llamado Das Pflanzenreich en 1904.

Nombres científicos relacionados
  • Aframomum grana-paradisi (L.) K.Schum.
  • Aframomum meleguetella K.Schum.
  • Alexis grandiflora (Sm.) Salisb.
  • Alpinia grana-paradisi (L.) Moon
  • Amomum elatum Salisb.
  • Amomum grana-paradisi L.
  • Amomum grandiflorum Sm.
  • Amomum melegueta Roscoe
  • Cardamomum grana-paradisi (L.) Kuntze
  • Cardamomum grandiflorum (Sm.) Kuntze
  • Torymenes officinalis Salisb.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Aframomum melegueta Facts for Kids

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