Capsicum frutescens para niños
Datos para niños Capsicum frutescens |
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Cultivar «Hidalgo», frutos maduros in situ.
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Estado de conservación | ||
![]() Preocupación menor (UICN 3.1) |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Asteridae | |
Orden: | Solanales | |
Familia: | Solanaceae | |
Subfamilia: | Solanoideae | |
Tribu: | Capsiceae | |
Género: | Capsicum L. |
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Especie: | C. frutescens L., Sp. Pl., vol. 1, 189, 1753 |
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Sinonimia | ||
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El Capsicum frutescens es un arbusto que pertenece a la familia de las solanáceas, la misma familia de las papas y los tomates. Es una de las cuatro especies de plantas del género Capsicum que se cultivan. De esta planta se obtienen muchas variedades de ají o pimiento que son muy picantes.
Contenido
¿Cómo es la planta de Capsicum frutescens?
Esta planta puede crecer hasta un metro de altura. Su tamaño depende de qué tan rico sea el suelo y de la temperatura del lugar. Crece mejor en climas cálidos. Tiene muchas hojas, que son de forma ovalada, suaves y de un color verde claro. Miden unos 8 centímetros de largo.
Normalmente, esta planta vive por dos años, pero puede llegar a vivir hasta seis años. Sin embargo, con el tiempo, produce menos frutos. Por eso, a veces se mantiene solo por lo bonita que es.
Las flores y los frutos
Las flores de esta planta crecen hacia arriba y aparecen una por una. Son de color blanco o verdoso. Los frutos también crecen hacia arriba. Son como pequeñas bayas, de color amarillo o verde al principio, y se vuelven de un rojo intenso cuando maduran.
Los frutos miden entre 2 y 5 centímetros de largo, dependiendo de la variedad. Se caen fácilmente de la planta, lo que ayuda a que las aves los dispersen. Las aves no sienten el picante de la capsaicina, que es la sustancia que hace que los chiles piquen. Una planta fuerte puede producir más de 120 frutos.
¿Dónde crece el Capsicum frutescens?
Se cree que esta planta se originó en Norteamérica, especialmente en México y Centroamérica, quizás en Panamá. Desde allí, se fue extendiendo por la zona del Caribe y el norte de Sudamérica.
Hoy en día, se encuentra en muchos países de Centroamérica y Sudamérica, como Guyana Francesa, Guyana, República Dominicana, Surinam, Venezuela, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Chile.
Algunas de las variedades más conocidas de Capsicum frutescens son la Malagueta de Brasil, el Peri-Peri de África y el Tabasco, que se usa para hacer la famosa salsa del mismo nombre. También hay variedades locales como el ají Charapita en la Amazonia de Perú.
¿Para qué se usa el Capsicum frutescens?
Los frutos de esta planta se usan mucho para hacer salsas y condimentos picantes. Se pueden consumir de varias formas:
Por ejemplo, en la selva de Perú, se usa para preparar una salsa especial con cocona. En Venezuela, se utiliza para hacer el ajicero criollo, que es un tipo de picante.
Nombres comunes del Capsicum frutescens
Esta planta tiene muchos nombres, dependiendo del lugar:
- Ají charapita (en Perú)
- Chile
- Chirel (en Venezuela)
- Guindilla
- Miracielos
- Tabasco
Más información
Véase también
En inglés: Capsicum frutescens Facts for Kids