Sorghum para niños
Datos para niños Sorgo |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Liliopsida | |
Orden: | Poales | |
Familia: | Poaceae | |
Subfamilia: | Panicoideae | |
Tribu: | Andropogoneae | |
Subtribu: | Andropogoninae | |
Género: | Sorghum Moench, 1794 |
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Especies | ||
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Sinonimia | ||
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El sorgo (Sorghum spp.), también conocido como maicillo, es un tipo de planta que pertenece a la familia de las gramíneas. Es originario de las zonas cálidas de África oriental.
Esta planta se cultiva en muchas partes del mundo, incluyendo Europa, América y Asia. Se usa como cereal para alimentar a personas y animales, y también para fabricar escobas. El sorgo es muy importante porque puede crecer bien en lugares secos y calurosos.
Una de sus grandes ventajas es que no contiene gluten, lo que lo convierte en una buena opción para las personas con celiaquía. También tiene propiedades que ayudan a mantener una buena digestión y el equilibrio del cuerpo.
Contenido
¿Cómo es la planta de sorgo?
El sorgo es una planta que se parece al maíz en su forma de crecer. Sin embargo, el sorgo tiene raíces más grandes y profundas, que pueden llegar hasta 120 centímetros bajo tierra.
Su tallo es redondo y puede medir entre 1 y 3 metros de altura. En la parte de arriba del tallo, el sorgo tiene una flor grande con muchas flores pequeñas. El grano de sorgo es una semilla redonda de unos 4 milímetros de diámetro.
Características del sorgo
El sorgo es una gramínea, como el trigo o el arroz. Las especies más conocidas son el Sorghum vulgare y el Andropogum sorgum sudanensis.
Las semillas del sorgo pueden ser de color negro, rojizo o amarillento. Las flores del sorgo tienen tanto partes masculinas (estambres) como femeninas (pistilos).
El grano de sorgo tiene un valor energético similar al del maíz. Es un poco más rico en proteínas, pero tiene menos grasa. Las proteínas del sorgo no son tan completas como otras, especialmente les falta un nutriente llamado lisina.
¿Qué necesita el sorgo para crecer?
El sorgo necesita más calor que el maíz para crecer bien. Para que sus semillas germinen (empiecen a brotar), la temperatura debe ser de al menos 12 a 13 grados Celsius. Por eso, se siembra unas semanas después que el maíz.
La planta de sorgo crece mejor cuando la temperatura está alrededor de los 32 grados Celsius. Aunque soporta el frío al principio de su vida, las temperaturas muy bajas durante la floración pueden afectar la cantidad de grano que produce.
Resistencia a la sequía
El sorgo es muy resistente a la sequía, mucho más que el maíz. Puede soportar largos periodos sin agua y luego seguir creciendo cuando vuelve a llover. Además, necesita menos agua que el maíz para producir la misma cantidad de materia seca.
Tipo de suelo ideal
El sorgo crece bien en suelos alcalinos, especialmente las variedades que se usan para producir azúcar. Estas variedades necesitan carbonato cálcico en el suelo para que sus tallos y hojas tengan más sacarosa. Prefiere suelos sanos, profundos y no muy pesados. También puede tolerar un poco de sal en la tierra.
¿Dónde se produce más sorgo en el mundo?
El sorgo es un cultivo muy importante a nivel mundial. Aquí te mostramos los principales países que lo producen:
Principales productores de sorgo (2018) (toneladas) |
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9.271.070 |
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6.862.343 |
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4.953.000 |
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4.932.408 |
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4.800.000 |
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4.531.097 |
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2.272.939 |
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2.192.032 |
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2.100.190 |
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1.929.834 |
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1.563.445 |
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1.469.688 |
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1.416.116 |
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1.257.219 |
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1.023.314 |
Fuente
¿Para qué se usa el sorgo?
El sorgo se utiliza de varias maneras, tanto para el consumo de las personas como para la alimentación de animales.
Uso en la alimentación humana
El sorgo es un alimento básico en muchas partes de África, como Etiopía y Somalia, y también en India y China. Se usa para preparar platos tradicionales como tortillas, panes (con o sin levadura) y gachas. A veces, el grano entero y sin cáscara se cocina como si fuera arroz y se sirve con carne y verduras.
Uso en la alimentación animal
El sorgo es un alimento muy importante para el ganado en países como Estados Unidos, México, Japón, Argentina y en Europa del Este. Estos países usan la mayor parte del sorgo que se produce en el mundo para hacer piensos (alimento para animales).
Otros usos del sorgo
Los tallos secos y las hojas del sorgo, especialmente de las especies Sorghum bicolor y Sorghum vulgare var. technicum, se han usado tradicionalmente para fabricar escobas. Aunque hoy en día se usan más las fibras sintéticas, el sorgo sigue siendo una opción natural.
Además, el sorgo se está usando cada vez más para producir bioetanol, que es un tipo de combustible. Es una de las mejores plantas para esto, junto con el maíz, el trigo y la cebada.
Origen del nombre "Sorgo"
La palabra "Sorgo" viene del latín moderno sorghum. Se cree que esta palabra viene del latín antiguo syricum, que significa "proveniente de Siria". Es probable que los romanos conocieran esta planta en esa región.
Galería de imágenes
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El maicillo (otro nombre común de Sorghum) en un campo en América Central.