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Tempesquistle para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Tempesquistle
Sideroxylon palmeri.jpg
frutos del tempesquistle.
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Ericales
Familia: Sapotaceae
Género: Sideroxylon
Especie: S. palmeri
Especies

Ver texto.

El tempesquistle (Sideroxylon palmeri) es una especie de árbol frutal de la familia de las sapotáceas. Se encuentra en bosques caducifolios tropicales de varias regiones de México y Centroamérica.

Descripción

Mide entre 8 y 16 m de altura. Su fruto, de 1.5 a 2 cm de largo, contiene una única semilla de color oscuro. Cuando madura pasa de un color verde brillante a azul oscuro como el de un higo. Su textura es bastante viscosa y con su jugo de puede preparar una especie de chicle.

Distribución

En México, es posible encontrar tempesquistle en el centro del país (Puebla, San Luis Potosí, Querétaro), en el golfo (Veracruz, Tamaulipas y Tabasco), en el sur (Oaxaca, Guerrero, Chiapas) y en la costa del Pacífico (Sinaloa, Durango).

Nombres comunes

En español a veces se le conoce como abalo o bebelama; de la lengua zoque proviene el nombre cajpoqui, chajpoquí o cajpoquí; del náhuatl proviene tempesquistle, con numerosas variantes ortográficas; También de esta lengua provienen cosahuico o cozahuico, totozapotl y capire o capiri, todos ellos nombres comunes que esta especie comparte con su parienta más directa: Sideroxylon capiri. En Colima de lo conoce como huizilacate.

Uso culinario

Esta fruta no se produce a escala masiva, sino que suele encontrarse en huertas familiares y de traspatio. La gente también recoleta tempesquistles en las áreas boscosas y los vende para agregar una fuente de ingresos a su economía.

El tempesquistle, similar a un aguacate, es comestible y se usa en ensaladas y guisos. También se puede comer solo. Posee un sabor dulce. Cuando madura pasa de un color verde brillante a azul oscuro como el de un higo. Sin embargo, antes de que maduren se suelen preparar en conserva con sal y vinagre.

El tempesquitle posee un alto valor nutricional, ya que aporta 185.7 kcal/100 g de energía, además de un alto contenido en fibra.

También se usa para preparar atoles entre los nahuas del norte de Veracruz, y en Zongolica se prepara un adobo de tempesquitles, típico de Semana Santa.

En la Mixteca poblana se incluye el tempesquistle en un adobo de pipián (pepitas de calabaza).

Véase también

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Tempesquistle para Niños. Enciclopedia Kiddle.