Textura en boca para niños
La textura en boca es cómo sentimos los alimentos y bebidas cuando los tenemos en la boca. Es una combinación de sensaciones físicas y químicas que percibimos desde el primer contacto con el paladar, al morder, masticar, tragar y hasta el sabor que queda después.
Es un concepto muy importante en el mundo de la comida y la bebida, por ejemplo, cuando se prueban vinos o se evalúan nuevos productos alimenticios. La textura en boca nos ayuda a describir si algo es suave, crujiente, pegajoso o líquido. A menudo, está relacionada con la cantidad de agua que tiene un alimento: los alimentos duros y crujientes suelen tener poca agua, mientras que los blandos tienen una cantidad media o alta.
Contenido
¿Qué elementos percibimos en la textura de los alimentos?
Cuando comemos, nuestra boca detecta muchas características de los alimentos. Aquí te explicamos algunas de las más importantes:
Características de la mordida y masticación
- Cohesión: Es qué tanto se estira o se deforma un alimento antes de romperse cuando lo muerdes con los dientes de atrás (molares).
- Densidad: Se refiere a qué tan compacto o apretado se siente el alimento después de morderlo por completo con los molares.
- Dureza: Es la fuerza que necesitas para aplastar un alimento. Por ejemplo, la fuerza para morderlo con los molares, cortarlo con los dientes de adelante (incisivos) o aplastarlo entre la lengua y el paladar.
- Fracturabilidad: Describe con qué facilidad un alimento se desmorona, se rompe o se quiebra. Esto incluye si es desmenuzable, crujiente o quebradizo.
- Gomosidad: Es la energía que se necesita para que un alimento semisólido se deshaga lo suficiente como para poder tragarlo.
- Uniformidad al morder: Se refiere a si la fuerza que aplicas al morder es igual en todo el alimento.
Características de los líquidos y la humedad
- Viscosidad: Es la fuerza necesaria para llevar un líquido desde una cuchara hasta la lengua. Piensa en la diferencia entre el agua y la miel.
- Absorción de humedad: Es la cantidad de saliva que el alimento absorbe mientras lo masticas.
- Liberación de humedad: Es la cantidad de líquido o jugo que el alimento suelta en tu boca.
- Sequedad: Es qué tan seco se siente el alimento en la boca.
- Humedad: Es la cantidad de humedad que percibes en la superficie del alimento.
Sensaciones en la boca
- Pesadez: Es el peso que sientes del alimento cuando lo pones sobre la lengua.
- Recubrimiento de la boca: Es el tipo y la cantidad de sensación que queda en tu boca después de masticar, por ejemplo, si se siente aceitoso.
- Aspereza: Es qué tan áspera o rugosa se siente la superficie del alimento en tu lengua.
- Resbalosidad: Es qué tan fácil se desliza el alimento sobre tu lengua.
- Granosidad: Es qué tanto el alimento contiene pequeñas partículas que se sienten como granitos.
- Suavidad: Es la ausencia de partículas, grumos o bultos en el alimento.
- Uniformidad: Se refiere a si el alimento tiene la misma textura en todas sus partes.
- Uniformidad al masticar: Es qué tan uniformes son las características del alimento mientras lo masticas.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Mouthfeel Facts for Kids