Montilla-Moriles para niños
Datos para niños Montilla-Moriles |
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Región vitivinícola de España | ||
Localización de la zona de producción.
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Datos generales | ||
Tipo apelativo | Denominación de origen | |
Situación | Andalucía | |
Viñedos | 6001 ha (2010) | |
Designación oficial | 1932 | |
Sede | Montilla | |
Producción | ||
Variedades aptas | Pedro Ximénez, Moscatel, Airén, Baladí-Verdejo, Montepila, Moscatel de grano pequeño | |
Viticultores | 2875 (2010) | |
Producción | 211 311 hl (2010) | |
Bodegas | 85 (2010) | |
Fuente | Fuente: MARM | |
Sitio web |
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Montilla-Moriles es la denominación de origen vinícola española que ampara legalmente la crianza y comercialización de los vinos producidos en los municipios andaluces de Aguilar de la Frontera, Montilla, Moriles, Doña Mencía, Montalbán de Córdoba, Monturque, Nueva Carteya y Puente Genil, así como en parte de Baena, Cabra, Castro del Río, Espejo, Fernán-Núñez, La Rambla, Lucena, Montemayor y Santaella; todos ellos situados en la provincia de Córdoba.
Los caldos típicos de esta zona se elaboran con diferentes variedades de uva blanca. Se someten a crianza bajo velo de flor por el sistema de Criaderas y Soleras. Podemos encontrar, según su maduración, vino joven, fino, amontillado y oloroso. Estos caldos van oscureciendo sus tonos, convirtiéndose en vinos generosos.
Además, es originario del marco Montilla - Moriles el vino dulce denominado Pedro Ximénez, elaborado con esta variedad de uva. Su consumo se hace cada vez más popular, en buena medida por sus singulares características. Es consumido como acompañamiento para postres o formando parte de recetas dulces, amén de ser degustado en cualquier otra circunstancia.
Contenido
Tipos de vino
- Generosos:
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- Fino: vino pálido, de color pajizo, seco, levemente amargoso, ligero y fragante al paladar.
- Amontillado: seco, de punzante aroma avellanado, suave y lleno al paladar, de color ámbar u oro viejo.
- Oloroso: vino de mucho cuerpo, lleno y aterciopelado, aromático, enérgico, seco o levemente abocado, de color similar al de la caoba.
- Palo cortado: que comparte las características del Amontillado en cuanto a aroma y del Oloroso en cuanto a su sabor y color.
- Raya: vino de similares características al Oloroso pero de menos paladar y aroma.
- Ruedos: vino seco, ligero y pálido, no sometido a crianza.
- Pedro Ximénez: vino dulce natural de color Caoba para el cosecha y negro zahino para el más viejo.
- Blancos: con o sin envejecimiento.
Variedades de uva
Blancas:
- Autorizadas: Moscatel, Airén, Baladí-Verdejo, Montepila, Moscatel de grano pequeño
- Preferentes: Pedro Ximénez
Tintas:
- preferentes: Tempranillo
Bodegas
- Gracia
- Cooperativa La Unión
- Bodegas Mora Chacón de Lucena. Fundadas en 1891, a partir de una bodega familiar anterior a 1840, por D. José de Mora y Madroñero, caballero de la Real Orden de Carlos III y de Isabel la Católica.
Véase también
- Vinos de España
- Vino de Andalucía
- Amontillado