Merey para niños
Datos para niños
Anacardium occidentale |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Sapindales | |
Familia: | Anacardiaceae | |
Género: | Anacardium | |
Especie: | Anacardium occidentale L. |
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Anacardo | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 554 kcal 2314 kJ | ||
Carbohidratos | 30.19 g | |
• Azúcares | 5.91 g | |
Grasas | 43.85 g | |
Proteínas | 18.22 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.42 mg (32%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.06 mg (4%) | |
Niacina (vit. B3) | 1.06 mg (7%) | |
Vitamina B6 | 0.42 mg (32%) | |
Vitamina C | 0.5 mg (1%) | |
Calcio | 37 mg (4%) | |
Hierro | 6.68 mg (53%) | |
Magnesio | 10 mg (3%) | |
Fósforo | 50 mg (7%) | |
Potasio | 660 mg (14%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Anacardo en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Principales productores de castaña de cajú (2018) (toneladas) |
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Vietnam | 2.663.885 | |
India | 785.925 | |
Costa de Marfil | 688.000 | |
Filipinas | 228.612 | |
Benín | 215.232 | |
Tanzania | 171.455 | |
Malí | 167.621 | |
Guinea-Bisáu | 150.934 | |
Brasil | 141.418 | |
Indonesia | 136.402 |
Anacardium occidentale, también conocido como cayú, nuez de la India, anacardo, merey, cajú, castaña de cajú, marañón, cajuil, caguil o pepa, es un árbol originario de Centroamérica, del nordeste de Brasil, costa de Colombia y sur de Venezuela. Muchos de sus componentes son utilizados en la elaboración de productos diversos, como por ejemplo dulces, cosméticos y medicamentos.
Contenido
Etimología
Su nombre original en portugués es caju (pronunciado [ka'ʒu]), palabra que deriva del tupí acajú: “aca” nuez, “iu” que produce.
Historia
Se dice que en el año 1558 el monje y naturalista francés André Thevet hacía referencia en sus relatos e ilustraciones a las plantas y su fruto. De cashú se deriva el término inglés cashew.
Cuando llegaron los colonizadores portugueses, les llamaron mucho la atención las propiedades nutricionales de sus nueces; se dice que los portugueses llevaron las semillas a la India en 1568 y a partir de ahí fue introducido en el sudoeste asiático, llegando a África en la segunda mitad del siglo XVI. Estados Unidos hizo las primeras importaciones de semillas desde la India en 1905. Entre este año y 1914 se hicieron otras hacia Francia e Inglaterra. Ya para 1941 la India manejaba casi el monopolio mundial de la exportación de este producto.
Desde 1956 se investigó y se implantó el cultivo comercial de anacardo en Brasil.
En los años noventa y comienzos del siglo XXI , el anacardo, se convirtió en uno de los alimentos con mayor demanda en el mundo.
Descripción
Es un árbol perenne que produce frutos desde el tercer año de vida. El tronco es irregular y ramificado a baja altura. Las hojas son simples, alternas, obovadas. Tiene inflorescencias de numerosas flores verdes o amarillentas, aromáticas, de corola con 5 pétalos, verdosos con una franja rojiza. El fruto consta de dos partes: el pseudofruto y la nuez o semilla. El pseudofruto madura posteriormente a la nuez. Es decir, en este caso no es un fruto que da origen a las semillas sino al contrario. El pseudofruto, de color magenta o rojizo la corteza y amarilla-naranja la pulpa, tiene un sabor agrio y astringente. El fruto real es la nuez, localizada en la parte externa del pseudofruto y adyacente a este. Es de color gris con forma de riñón, duro y seco. En el pericarpio de la nuez, hay un aceite de color café oscuro y sabor picante denominado cardol. Se reproduce comúnmente por semillas, aunque también por acodo aéreo. Crece en climas tropicales húmedos.
Existen dos especies diferenciadas: el anacardo rojo y el anacardo común. El anacardo rojo se caracteriza por su color y su forma más alargada.
Tradicionalmente el mayor productor mundial fue Brasil, su lugar de origen, aunque actualmente el mayor productor es Vietnam seguido por la India y Costa de Marfil. Es cultivado en el Sureste Asiático, en América intertropical, desde Centroamérica hasta las Antillas, en Hawái y en muchas zonas de África.
Usos medicinales
El anacardo es usado en la medicina tradicional de las comunidades de las zonas de su cultivo. El extracto de la raíz y la infusión de la corteza pueden servir como antidiarreicos. La infusión azucarada de sus hojas sirve como expectorante y ayuda contra la hipertensión. En algunas regiones de Colombia, del pseudofruto se prepara un vino de propiedades antidisentéricas. El aceite de las semillas sirve para eliminar lunares, callos, verrugas. Se masca la hoja para conservar la dentadura. El pseudofruto fresco ayuda a la curación de la garganta irritada. La corteza se usa para cicatrizar heridas.
El aceite de la semilla se usa en la industria farmacéutica como materia prima para crear medicamentos.
Gastronomía
Las comunidades indígenas de las zonas de su cultivo, consumen el pseudofruto fresco o la semilla tostada. El pseudofruto congelado se come en época calurosa. Con él se puede hacer refrescos, que se toman fríos, y mermeladas, jaleas, gelatinas, merey pesado, merey seco, vino, vinagre, jugos etc. Se extrae un aceite comestible de la semilla por métodos de presión. La semilla tiene una gran demanda a nivel mundial por sus propiedades nutricionales.
Otros usos
En las comunidades indígenas, se obtiene una resina a partir de la maceración de ramas y hojas con la que preservan la madera de la pudrición y el ataque del comején. La resina se emplea también como goma. A partir de la extracción del jugo del epicarpio y la semilla se hace una tinta; se elabora un jabón artesanal de la ceniza de la madera; además, se extraen taninos de la corteza y las hojas para curtir el cuero. Con la madera se fabrican mangos para herramientas.
El aceite de la nuez es muy utilizado en la industria química para la producción de materiales plásticos, aislantes y barnices. Las industrias de todo el mundo lo incluyen como componente de productos para insecticidas, pinturas, etc.
Taxonomía
Anacardium occidentale fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 383. 1753.
- Etimología
- Anacardium: nombre genérico que deriva del griego kardia = corazón, por la forma de su fruto.
- occidentale: epíteto latino que significa "de occidente".
Nombre común
Su fruto es muy apreciado y en español recibe distintos nombres según la región:
- Acayaiba del Brasil o Alcayoiba
- Anacardo (España)
- Cajú (Perú)
- Cajuil (República Dominicana)
- Caracoli (Nueva Granada) o Casoi (Filipinas)
- Castanha de caju (Brasil)
- Castaña de cajú (Uruguay, Argentina, Paraguay y Chile)
- Cajuela o Caguela (Uruguay)
- Caujil, Cajuil o semilla de merey (Venezuela)
- Jocote marañón (Guatemala)
- Marañón (Perú, México, Colombia, Ecuador, Centroamérica, Cuba y Panamá)
- Merey (Venezuela)
- Nuez de la India (México)
- Pangi o Pajuil (Puerto Rico)
Citas y frases sobre el anacardo
- No hay casi nada que no puedas hacer con el anacardo. No sólo aporta su dulzura de nuez a platos salados, sino que también aporta a los postres una profunda riqueza. (Kate Christensen)
- Se sienta con un pequeño puñado de anacardos en la mano. Asados en seco, tienen un ligero picor ácido, el sabor a veneno que a él le gusta . (John Updike)
Datos de interés
- El árbol frutal más grande del mundo es un anacardo. Crece en Brasil. Fue plantado por un pescador llamado Luiz Inacio en la playa Pirangi del Norte, en 1888. Ahora ocupa unos 8500 m2, gracias a una mutación genética, debido a la cual sus ramas no paran de crecer y, bajo su propio peso, sueltan nuevas raíces, ampliando así la cobertura del árbol. Este árbol mutante produce unos 80 000 frutos al año.
- La cáscara de la nuez del anacardo provoca alergias e irritaciones, por lo cual estos frutos secos siempre se comercializan sin ella.
- En general, los anacardos crudos no se consumen debido a que son áltamente tóxicos. Deben recibir un tratamiento de calor (se someten al vapor y luego se tuestan* ), para eliminar la sustancia venenosa, llamada urushiol que puede ser encontrada, asimismo, en la hiedra venenosa.
- Los anacardos son buenos para conciliar el sueño, ya que contienen mucho magnesio.
Imágenes para niños
Véase también
En inglés: Cashew Facts for Kids