robot de la enciclopedia para niños

Brioche para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Brioche
Brioche.jpg
Ingredientes harina, huevo, mantequilla, azúcar, levadura y sal

El brioche es un tipo de pan dulce muy especial que viene de Francia. También se le conoce como pan de yema, bollo, bollo de leche o suizo. Se prepara con una masa rica en huevos, levadura, leche, mucha mantequilla y azúcar.

Antes de hornearlo, la parte de arriba se dora para que tenga su color característico. Por dentro, la miga es de un amarillo más claro y muy suave. El brioche puede tener muchas formas, como panes redondos o incluso con seis lados. A veces, se le añaden pasas para darle un toque extra de sabor.

¿Cuál es el origen del brioche?

La palabra "brioche" apareció por primera vez en un escrito antiguo en el año 1404. Se cree que este delicioso pan dulce nació en la región de Normandía, en Francia.

El brioche se usa de muchas maneras. Se puede comer solo como un pastel o ser la base de un postre. Hay muchas versiones diferentes en distintas regiones, cada una con sus propios ingredientes o rellenos. También se usa a veces para acompañar algunos platos de carne.

¿Quién dijo "¡Que coman brioche!"?

Hay una frase muy famosa relacionada con el brioche. En su libro de 1783, el escritor Jean-Jacques Rousseau contó que una "gran princesa" dijo: "¡Que coman brioche!" cuando le dijeron que los campesinos no tenían pan. Esta frase se le atribuye popularmente a la reina María Antonieta.

Tipos de brioche alrededor del mundo

El brioche tiene "parientes" en otras culturas:

  • El bollo de leche trenzado, conocido como brioche tressée, es parecido al jalá, un pan trenzado tradicional.
  • El panettone es un tipo de brioche alto y con forma de campana, muy popular en Italia durante las fiestas. Lleva pasas y trocitos de fruta confitada.
  • En Venezuela, cuando se prepara con forma semiesférica, se le llama ambrosía. Este lleva pasas y frutas confitadas dentro de la masa, y se espolvorea con azúcar glas por encima.
Archivo:Brioche des Rois dsc06781
Brioche des Rois, típico durante la Epifanía en Provenza y muy parecido al "roscón de Reyes" de España.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Brioche Facts for Kids

kids search engine
Brioche para Niños. Enciclopedia Kiddle.