Azuki para niños
Datos para niños
Azuki |
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![]() Judías Azuki
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Fabales | |
Familia: | Fabaceae | |
Subfamilia: | Faboideae | |
Tribu: | Phaseoleae | |
Subtribu: | Phaseolinae | |
Género: | Vigna | |
Especie: | Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi |
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Azuki | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 295 kcal 1233 kJ | ||
Carbohidratos | 56.97 g | |
• Fibra alimentaria | 16.8 g | |
Grasas | 0.23 g | |
Proteínas | 17.3 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.264 mg (20%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.147 mg (10%) | |
Niacina (vit. B3) | 1.649 mg (11%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.989 mg (20%) | |
Vitamina B6 | 0.221 mg (17%) | |
Calcio | 64 mg (6%) | |
Hierro | 4.6 mg (37%) | |
Magnesio | 120 mg (32%) | |
Manganeso | 1.318 mg (66%) | |
Fósforo | 386 mg (55%) | |
Potasio | 1224 mg (26%) | |
Sodio | 18 mg (1%) | |
Zinc | 4.07 mg (41%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Azuki en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
La planta Vigna angularis, conocida como judía azuki o frijol azuki, es una legumbre especial. Se cultiva mucho en Extremo Oriente y en las montañas del Himalaya.
Sus semillas son pequeñas, de unos 5 milímetros. Normalmente son de un color rojo intenso y uniforme, aunque a veces pueden ser blancas, negras o grises.
Contenido
¿Qué es la Judía Azuki?
Las judías azuki provienen de una planta que crece como una hierba anual. Puede alcanzar una altura de 30 a 90 centímetros. Sus tallos tienen una forma un poco angular y están cubiertos de pelitos suaves.
Las hojas son ovaladas o con forma de rombo. Miden entre 5 y 10 centímetros de largo. Sus flores son de color amarillo y miden unos 15 milímetros.
Los frutos son vainas cilíndricas de 5 a 8 centímetros de largo. Dentro de estas vainas se encuentran las semillas, que son las judías azuki. La planta florece entre junio y julio, y los frutos maduran entre septiembre y octubre.
¿Dónde Crece la Judía Azuki?
La judía azuki se cultiva mucho y también crece de forma silvestre en China. Se cree que es originaria de Asia. Con el tiempo, esta planta se ha llevado a otros lugares del mundo, como América y África, donde también se cultiva.
¿Cómo se Usa la Judía Azuki en la Cocina?
Las judías azuki tienen un sabor dulce natural. Por eso, son muy populares en la repostería de varios países. En Japón y China, se usan para hacer una pasta dulce llamada anko. Esta pasta se utiliza en muchos postres tradicionales.
En Malasia, las judías azuki se usan en helados, como el famoso Ais kacang. También se pueden germinar para obtener "brotes de soja" de color rojo, que son diferentes a los brotes de otras judías. Una ventaja de las judías azuki es que tienen menos grasas y son más fáciles de digerir que otras variedades de judías.
Un Poco de Historia de la Judía Azuki
Los estudios genéticos nos dicen que la judía azuki se cultivó por primera vez en la región del Himalaya. Después, se extendió a China y Corea hace más de 3000 años (después del 1000 a. C.). Más tarde, llegó a Japón, donde hoy en día es la segunda legumbre más popular, solo superada por la soja.
Los Nombres de la Judía Azuki
El nombre "azuki" que usamos en occidente viene del idioma japonés: アズキ (azuki). En Japón, a veces también usan una palabra prestada del idioma chino, shōzu (小豆). Esta palabra significa ‘pequeña semilla’, para distinguirla de la soja, que en japonés se llama daizu (大豆), o ‘gran semilla’. Es curioso que en japonés, aunque se escriba shozu con caracteres chinos (kanji), a menudo se pronuncia /azuki/.
En China, el nombre original (小豆 xiǎodòu) todavía se usa en la agricultura y la botánica. Sin embargo, el nombre más común hoy en día es hongdou (红豆; hóngdòu), que significa ‘judía roja’. Esto es por su color rojo intenso y uniforme. Es importante tener cuidado al usar el término "judía roja" en otros idiomas, ya que puede confundirse con otras judías comunes que también son de color rojo.
Clasificación Científica de la Judía Azuki
La Vigna angularis fue descrita por primera vez por Willd., y luego por Ohwi y H.Ohashi. Su descripción se publicó en una revista científica llamada Journal of Japanese Botany en 1969.
- Etimología:
- Variedad:
- Vigna angularis var. nipponensis (Ohwi) Ohwi & H.Ohashi
- Otros nombres científicos (sinonimia):
- Azukia angularis (Willd.) Ohwi
- Dolichos angularis Willd.
- Phaseolus angularis (Willd.) W. Wight
- Phaseolus chrysanthos Savi
- Phaseolus mungo auct. non L.
- Nombres antiguos:
- Krishná-mudga (‘frijol negro’, en sánscrito)
- Pachelima (‘fácil de cocinar’ en sánscrito)
- Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H. Ohwi
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Adzuki bean Facts for Kids