Vigna para niños
Datos para niños Vigna |
||
---|---|---|
![]() Vigna unguiculata
|
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Fabales | |
Familia: | Fabaceae | |
Subfamilia: | Faboideae | |
Tribu: | Phaseoleae | |
Subtribu: | Phaseolinae | |
Género: | Vigna Savi, 1824 |
|
Especies | ||
Ver texto |
||
Sinonimia | ||
|
||
El género Vigna agrupa a varias plantas que pertenecen a la familia de las Fabaceae. Esta familia es muy conocida porque incluye a las legumbres, que son alimentos muy importantes para los seres humanos. El nombre Vigna fue dado en honor al botánico italiano Domenico Vigna, quien hizo importantes descubrimientos sobre estas plantas en el siglo XVII.
Contenido
¿Qué es el Género Vigna?
El término "género" en biología se usa para clasificar a un grupo de especies de plantas o animales que están muy relacionadas entre sí. Las plantas del género Vigna son un ejemplo de esto. Son conocidas por sus semillas comestibles, que son una fuente de alimento en muchas partes del mundo.
Historia y Nombre de Vigna
El nombre Vigna se le dio a este grupo de plantas en el siglo XVII. Fue un homenaje a Domenico Vigna, un botánico de Italia. Él fue uno de los primeros en estudiar y describir estas plantas. Gracias a su trabajo, hoy conocemos mejor estas importantes legumbres.
Características de las Plantas Vigna
Las plantas del género Vigna son principalmente hierbas o arbustos pequeños. Muchas de ellas son enredaderas que crecen en el suelo o se apoyan en otras plantas. Sus flores suelen ser de colores como amarillo, morado o blanco.
¿Dónde Crecen las Vigna?
Estas plantas se encuentran en diversas regiones del mundo. Son muy comunes en zonas tropicales y subtropicales. Esto incluye lugares en África, Asia y Oceanía. Algunas especies también crecen en América.
Especies Importantes de Vigna
Dentro del género Vigna, hay muchas especies diferentes. Algunas de las más conocidas son:
- Vigna unguiculata: Esta es la especie más cultivada. Incluye variedades como el frijol de ojo negro o caupí. Es un alimento básico en muchas dietas.
- Vigna radiata: Conocida como frijol mungo. Se usa mucho en la cocina asiática. Es popular para hacer brotes.
- Vigna angularis: Llamada judía azuki. Es muy usada en postres y dulces. También se consume en sopas.
- Vigna subterranea: Conocida como maní bambara. Es una legumbre que crece bajo tierra. Es muy resistente a la sequía.
Usos de las Legumbres Vigna
Las semillas de las plantas Vigna son muy nutritivas. Son una excelente fuente de proteínas, fibra y vitaminas. Por eso, son un alimento esencial para millones de personas. Se pueden comer cocidas, en sopas, guisos o ensaladas.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Vigna Facts for Kids