Memiljeon para niños
Datos para niños Memiljeon |
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Nombre coreano | |||||||||||
Hangul | 메밀전 | ||||||||||
Hanja | 메밀煎 | ||||||||||
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El memiljeon es un tipo de jeon o panqueque tradicional de Corea. Se prepara con alforfón (también conocido como trigo sarraceno) y se le añaden algunas verduras o kimchi.
Este plato es una especialidad de la provincia de Gangwon, en Corea. En esta región, el alforfón se cultiva mucho debido a sus montañas y bajas temperaturas. El memiljeon es especialmente famoso en los condados de Pyeongchang y Jeongseon. Allí también son populares el memilmuk (una gelatina de alforfón) y los memil guksu (fideos de alforfón).
Las personas de la región preparan el memiljeon para ocasiones especiales, como el jesa, un ritual coreano para honrar a los antepasados. En el mercado de agricultores de Pyeongchang, que se celebra cada cinco días, muchos vendedores ofrecen memiljeon. Este plato ha ganado popularidad en Corea del Sur.
Contenido
¿Cómo se prepara el memiljeon?
La masa para el memiljeon se hace mezclando harina de alforfón con agua hasta que quede ligera. A veces se añade un poco de harina de trigo o almidón. Esto ayuda a que la masa se una mejor, ya que el alforfón no es tan "pegajoso" como otros cereales.
Tradicionalmente, el alforfón se muele con una piedra y luego se pasa por un tamiz para obtener una masa fina. Esta masa se cocina en un sodang (소당), que es la tapa de una olla grande tradicional llamada sot (솥). Esta tapa se usa como sartén para freír.
Para cocinarlo, se colocan trozos de repollo napa salado y cebolleta en el sodang caliente. Luego, se vierte la masa por los bordes. En lugar de repollo, también se puede usar kimchi agrio. Es importante usar poca masa para que el memiljeon quede delgado, ya que así se considera más sabroso. Para freírlo, se usa aceite de perilla.
Platos hechos con memiljeon
El memiljeon puede ser el ingrediente principal de otros platos. Uno de ellos es el memil chongtteok (메밀총떡), también conocido como memil jeonbyeong (메밀전병). Este plato se prepara como una especie de dumpling o rollo. Se rellena con diferentes ingredientes, dependiendo de la receta, el gusto o la región.
En la provincia de Jeju, este plato se llama bingtteok (빙떡) o Jejudo bindaetteok. Se rellena con daikon cocido cortado en tiras. En la provincia de Gangwon, los rellenos más comunes incluyen japchae (una ensalada de fideos), kimchi agrio en tiras, daikon, cebolleta, ajo, carne de cerdo o calamar. En la región de Pyeongchang, a veces se usan fideos transparentes llamados cheonsachae (천사채), que se hacen de kombu (un tipo de alga marina).
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Memil-buchimgae Facts for Kids