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Harina de coca para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Harina de coca
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Harinas de coca, pura y mezclada con harina de tocosh; productos elaborados en Perú.
Países Argentina, Bolivia, Colombia y Perú

La harina de coca es un polvo elaborado a partir de la molienda de las hojas secas de las plantas de la coca Erythroxylum coca y Erythroxylum novogranatense. Se produce y distribuye en Argentina, Bolivia, Colombia y Perú como suplemento nutricional y por sus efectos medicinales.

Descripción

La harina de coca es un polvo de color verde, con el sabor y aroma característico de las hojas de las plantas de la coca. El nivel de humedad va de 8 a 12 %. A partir de la harina es posible elaborar galletas, alfajores, panetones, barras energéticas y helados, entre otros productos.

Componentes

Erythroxylum coca
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 73 kcal 305 kJ
Carbohidratos 46.2 g
 • Fibra alimentaria 14.4 g
Grasas 5.0 g
Proteínas 18.9 g
Agua 6.5 g
Retinol (vit. A) 6598.68 μg (733%)
Tiamina (vit. B1) 0.35 mg (27%)
Riboflavina (vit. B2) 1.91 mg (127%)
Niacina (vit. B3) 1.3 mg (9%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.685 mg (14%)
Vitamina B6 0.508 mg (39%)
Ácido fólico (vit. B9) 0.13 μg (0%)
Vitamina C 1.4 mg (2%)
Vitamina E 29 mg (193%)
Calcio 1540 mg (154%)
Cobre 1.21 mg (0%)
Hierro 45.8 mg (366%)
Magnesio 213 mg (58%)
Manganeso 6.65 mg (333%)
Fósforo 911 mg (130%)
Potasio 2.02 mg (0%)
Sodio 40.6 mg (3%)
Zinc 2.7 mg (27%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.

Un estudio de la Universidad de Harvard de 1975 sobre el valor nutricional de la coca conducido por Duke, Aulik y Plowman sostiene que en 100 gramos de coca se pueden tener casi dos gramos de potasio que son necesarios para el equilibrio del corazón y se le atribuyen además propiedades adelgazantes.

Un estudio liderado por Mary E. Penny el 2009 mostró los siguientes resultados en cuanto a los componentes de la harina de coca en base a 8 fuentes distintas en Perú (de las regiones de Ayacucho, Cusco, Huánuco, Puno, San Martín, Ucayali y de la Empresa Nacional de la Coca):

Las hojas de coca también contienen alcaloides.

Propiedades medicinales

Se han evaluado y confirmado los siguientes efectos biológicos de la hoja de coca: estimulante del sistema nervioso central, antioxidante, antiartrítico (reduce la resorción ósea), antiviral, antibacteriano, citotóxico, analgésico, mal de altura, anestésico, hemostático, cardiotónico, antianémico, actividad anoréxica, hipoglucemiante, antiulcerogénico

Estudios

Un estudio publicado el 2017 por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en Lima evaluó el efecto del consumo de harina de coca en mujeres posmenopáusicas, y analizó su capacidad antioxidante. Se proporcionó 4 g de hoja de coca pulverizada en agua diariamente a 21 mujeres durante 90 días, 2 g en la mañana en ayunas y 2 g al mediodía. Se tomaron muestras de sangre al inicio, a los 45 días y a los 90 días. Al final del periodo de prueba, el marcador de resorción ósea NTX1 disminuyó significativamente después del consumo de coca y el marcador de formación ósea P1NP mostró una diferencia positiva de medianas. En cuanto la capacidad antioxidante, se evaluó a través del extracto acuoso y los resultados mostraron actividad antioxidante a través de la captación de radicales libres (ABTS.+) y el potencial reductor de hierro (FRAP).

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Coca flour Facts for Kids

  • Chacchado
  • Alcaloides de la coca
  • Mate de coca
  • Mambe
  • Kintu
  • Puru
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Harina de coca para Niños. Enciclopedia Kiddle.