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Gastronomía de Oriente Medio para niños

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La Gastronomía de Oriente Medio es una mezcla fascinante de sabores y tradiciones culinarias. Incluye influencias de la cocina mediterránea y de la cocina del Magreb, que es la región del norte de África. Aunque a menudo se le llama cocina árabe, también abarca las comidas de países que no son parte del mundo árabe, como Irán, Armenia y Palestina.

Esta gastronomía es muy variada, con muchos platos que tienen diferentes versiones. Esto se debe a que los países están muy cerca unos de otros y a que la mayoría de la gente comparte el idioma árabe. El clima seco de la región también influye mucho en los ingredientes y las formas de cocinar.

Ingredientes clave en la cocina de Oriente Medio

Aunque no hay un solo ingrediente que defina toda la cocina de Oriente Medio, algunos son muy importantes en ciertas áreas. Por ejemplo, el cuscús es muy característico de la cocina del Magreb.

Cereales y panes: la base de muchos platos

Los cereales como el trigo, la cebada y el centeno son fundamentales. Se usan para hacer muchos tipos de pan, especialmente los panes planos, que son muy comunes. También hay panes rellenos como el börek y otros hechos con tiras de masa como el yufka. El arroz es otro cereal muy popular y se prepara de muchas maneras diferentes. La pasta, como los macarrones, también se encuentra en algunos platos.

Carnes y productos lácteos: sabores tradicionales

En cuanto a las carnes, las aves son muy apreciadas, sobre todo las de caza. El cordero también es muy común. Esto se debe a las costumbres alimentarias de las religiones principales de la región. La carne de cerdo es poco común en los platos de Oriente Medio. La carne de vaca no es muy habitual porque hay pocos lugares para que el ganado paste. Los productos lácteos se usan más en las cocinas del sur, como en Turquía y Grecia.

Aperitivos y encurtidos: pequeños bocados

Es muy común encontrar los mezze, que son pequeños aperitivos variados, similares a las tapas, que se sirven en casi todas las cocinas mediterráneas de la región. También son populares los encurtidos (llamados Mekhalel), que son alimentos conservados en vinagre o salmuera, típicos de las comunidades que viven en el desierto.

Especias: el corazón del sabor

Las especias son esenciales para dar sabor a los platos. Algunas de las más usadas son el coriandro (tanto las semillas como las hojas, conocidas como cilantro), el azafrán, el zumaque y la menta. A veces se usan mezclas de especias, como el baharat iraní, que tiene 7 especias, o el ras al hanut marroquí, que puede tener hasta 27 especias diferentes.

Costumbres culinarias

Una de las características más importantes de estas cocinas es la gran hospitalidad con la que se recibe a los visitantes y se les ofrece comida. Compartir la mesa es una parte fundamental de la cultura.

Países con gastronomía de Oriente Medio

Archivo:GreaterMiddleEast2
Mapa de Oriente Medio, una región con diversas definiciones.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Middle Eastern cuisine Facts for Kids

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Gastronomía de Oriente Medio para Niños. Enciclopedia Kiddle.