Gastronomía de Georgia para niños
La gastronomía de Georgia es el conjunto de tradiciones culinarias de este país. Cada región de Georgia tiene su propio estilo de preparar los alimentos. Como Georgia ha estado bajo la influencia de otras culturas a lo largo de su historia y fue parte de la Ruta de la Seda, su cocina tiene similitudes con la de Oriente Medio y Europa.

Contenido
Platos principales de Georgia
Sopas y guisos georgianos
En Georgia, las sopas y los guisos son muy populares. A menudo se preparan con carne, verduras y hierbas frescas.
Nombre | Descripción | Región asociada |
---|---|---|
Bozbashi (ბოზბაში) | Sopa con tomates, alubias, patatas y carne de cordero. | Kajetia |
Chakapuli (ჩაქაფული) | Guiso de cordero o ternera con estragón, hierbas (perejil, menta, cilantro) y ciruelas. | Kartli y Kajetia |
Chajojbili (ჩახოხბილი) | Sopa de pollo con hierbas y tomate. | Oeste de Georgia: Guria e Imerecia |
Chanaji (ჩანახი) | Sopa de carne de cordero, berenjena, tomate y patata. | Kajetia |
Chijirtma (ჩიხირთმა) | Sopa de pollo y huevos con una base de harina de trigo. | Kajetia |
Jarcho (ხარჩო) | Sopa picante con carne de res y nueces. | Mingrelia |
Jashi (ხაში) | Partes de cordero o de vaca en su caldo con ajo. | Este de Georgia |
Matsvnis supi (მაწვნის სუპი) | Sopa hecha con matsoni (un tipo de yogur) y hierbas. | |
Puris jarcho (პურის ხარჩო) | Sopa hecha con pan. | Kartli |
Shechamandi (შეჭამანდი) | Nombre para varias sopas que tienen un ingrediente principal como espinacas o cornejos. |
Platos de carne
La carne es un ingrediente muy importante en la cocina georgiana, preparada de muchas maneras diferentes.
Nombre | Descripción | Región asociada |
---|---|---|
Abjazura (აფხაზურა) | Carne de cerdo frita envuelta en intestino. | Mingrelia y Abjasia |
Gupta (გუფთა) | Albóndigas en una sopa de tomates. | |
Jashlama (ხაშლამა) | Carne de res hervida con sal. | Kajetia |
Kababi (ქაბაბი) | Carne picada con especias. | |
Kuchmachi (კუჭმაჭი) | Riñones y estómagos de pollo fritos con nueces. | Imericia, Mingrelia y Guria |
Kupati (კუპატი) | Salchicha frita de cerdo. | |
Lori (ლორი) | Cerdo ahumado. | Racha |
Mtsvadi (მწვადი) | Carne de cerdo o cordero cocinada a la parrilla. | Este del país |
Satsivi (საცივი) | Pollo o pavo en una salsa de nueces y especias. | Oeste del país |
Shkmeruli (შქმერული) | Pollo en una salsa de ajo o nata. | Racha |
Panes y Jachapuris
El pan es fundamental en la dieta georgiana, y el jachapuri es uno de los platos más famosos.
Tipos de pan
Nombre | Descripción |
---|---|
Mchadi (მჭადი) | Pan frito hecho con harina de maíz. |
Shotis puri (შოთის პური) | Pan con forma de canoa, cocinado en un horno especial llamado tone. |
Tonis puri (თონის პური) | Pan cocinado en un tone. |
Tipos de Jachapuris
Los jachapuris son panes rellenos, generalmente de queso.
Nombre | Descripción | Región asociada |
---|---|---|
Ayaruli jachapuri (აჭარული ხაჭაპური) | Jachapuri con forma de barco, relleno de queso, mantequilla y un huevo en el centro. | Ayaria |
Chajrakina (ჭახრაკინა) | Jachapuri relleno de queso y hojas de remolacha. | Kartli (Samachablo) |
Guruli jachapuri (გურული ხაჭაპuri) | Jachapuri con forma de luna, relleno de queso y huevo duro. | Guria |
Imeruli jachapuri (იმერული ხაჭაპური) | Jachapuri relleno solo con queso. | Imericia |
Kubdari (კუბდარი) | Pastel relleno de carne de cerdo y hierbas. | Svanetia |
Lobiani (ლობიანი) | Pastel relleno de alubias y a veces con carne de cerdo ahumada (lori). | Racha |
Osuri jachapuri / Jabizguina (ხაბიზგინა) | Jachapuri relleno de queso mezclado con patatas. | Samachablo |
Penovani jachapuri (ფენოვანი ხაჭაპური) | Jachapuri hecho con masa de hojaldre. | Tiflis |
Otros platos de masa
Nombre | Descripción | Región asociada |
---|---|---|
Achma (აჩმა) | Plato parecido a la lasaña, relleno de queso y mantequilla. | Abjasia y Ayaria |
Jinkali (ხინკალი) | Empanadillas rellenas de carne, hierbas y ajo. También pueden llevar patata, queso o champiñones. | Kajetia y regiones montañosas del noreste de Georgia (Tusheti, Pshavi, Khevsureti, Mtiuleti) |
Sinori (სინორი) | Rellenos de queso y erbo (un tipo de mantequilla clarificada). | Ayaria |
Verduras en la cocina georgiana
Las verduras son muy importantes en la gastronomía de Georgia, a menudo preparadas con nueces y especias.
Nombre | Descripción | Región asociada |
---|---|---|
Ayapsandali (აჯაფსანდალი) | Estofado de berenjena, patata, tomate y hierbas. | |
Badriynis jizilala (ბადრიჯნის ხიზილალა) | Berenjena frita picada con granada y hierbas. | |
Kitri-pomidvris salata (კიტრი-პომიდვრის სალათა) | Ensalada de tomates, pepinos, cebollas y hierbas. A veces se le añaden nueces. | |
Lobio (ლობიო) | Plato de frijoles. | |
Mtsnili (მწნილი) | Verduras encurtidas (como pepinillos). | |
Nigvziani badriyani (ნიგვზიანი ბადრიჯანი) | Berenjena frita en láminas, rellena con una "salsa" de nueces y especias. | Guria e Imericia |
Pjali (ფხალი) | Nombre para varios platos de verduras picadas, como espinacas, remolachas o coles. | |
Yonyoli (ჯონჯოლი) | Flores encurtidas de un arbusto llamado Staphylea. |
Postres tradicionales
Además de postres conocidos como los Ponchikes (parecidos a los dónuts) o los Napoleones (milhojas rusas), Georgia tiene sus propios dulces especiales.
Nombre | Descripción | Región asociada |
---|---|---|
Alajaruí (ალაჰარუი) | Láminas de higos deshidratados. | Abjasia |
Chiri (ჩირი) | Frutas secas, como albaricoques, ciruelas, uvas, caquis o higos. | |
Churchkhela (ჩურჩხელა) | Postre hecho con jugo de uva, harina de maíz y nueces. | Este de Georgia: Kajetia, Kartli |
Janjukha (ჯანჯუხა) | Similar al churchkhela, pero con avellanas en lugar de nueces. | Oeste de Georgia: Guria, Ayaria |
Gozinaki (გოზინაყი) | Dulce de nueces con miel, que se come en las celebraciones de Año Nuevo. | |
Muraba (მურაბა) | Parecido a la mermelada, pero más líquida. Se hace con frutas como albaricoques, ciruelas, cerezas, membrillo o sandías, o con nueces enteras. | |
Nazuki (ნაზუქი) | Pan dulce con canela, pasas y piel de limón. | Kartli |
Pelamushi (ფელამუში) | Una especie de gelatina de uva, hecha con harina de maíz y jugo de uva. | |
Pakhlava (ფახლავა) | Baklava con nueces. | Ayaria |
Tklapi (ტყლაპი) | Láminas de frutas deshidratadas. |
Bebidas típicas
- Chacha: Una bebida fuerte.
- Vino de Georgia: Georgia es famosa por su vino, con una larga historia en su producción.
Platos regionales especiales
Gastronomía de Abjasia
La cocina de Abjasia es rica en especias (la adjika viene de esta región), nueces y pimiento. Comparte algunos platos con la región de Mingrelia, aunque a veces con nombres diferentes.
Algunos platos típicos de Abjasia son:
- Abista: Un plato similar a la mamaliga (una especie de polenta).
- Avshvapan: Queso "esculpido", a veces ahumado.
- Aristvmgvel: Pan frito hecho con una mezcla de harina de maíz y nueces.
- Akutaghchapa: Huevos rellenos con nueces.
- Achma: Una lasaña de queso.
Abjasia también es una región que produce vinos.
Gastronomía laz
Aunque la mayoría de los Lazes viven en Turquía, una parte de ellos reside en Georgia, especialmente en Ayaria, cerca de la frontera.
La gastronomía laz es diferente de otras cocinas regionales porque usa mucho pescado, sobre todo anchoas.
Platos lazes incluyen:
- Kapcha taghanay: Anchoas fritas con verduras.
- Kapcha prinyoni: Pilaf (arroz) con anchoas.
- Kapchoni mchkudi: Pan frito de maíz y anchoas.
- Lu dudey: Alubias machacadas con puerro, cebolla y especias.
En Turquía, algunos platos como muhlama o paponi (conocido como Laz böreği) se asocian con el pueblo laz, pero no son tan comunes entre los Lazes que viven en Georgia.
Otros ingredientes y mezclas
- Adjika: Una pasta de especias picante.
- Khmeli suneli: Una mezcla de especias georgiana.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Georgian cuisine Facts for Kids
- Vinos de Georgia
- Kharcho