robot de la enciclopedia para niños

Gastronomía de Georgia para niños

Enciclopedia para niños

La gastronomía de Georgia es el conjunto de tradiciones culinarias de este país. Cada región de Georgia tiene su propio estilo de preparar los alimentos. Como Georgia ha estado bajo la influencia de otras culturas a lo largo de su historia y fue parte de la Ruta de la Seda, su cocina tiene similitudes con la de Oriente Medio y Europa.

Archivo:Niko Pirosmani. Feast at Gvimradze. Oil on oilcloth. State Art Museum of Georgia, Tbilisi, Georgia
Representación artística de la supra (სუფრა) por el pintor georgiano Pirosmani. La supra es un festín que muestra la cultura de hospitalidad de Georgia.

Platos principales de Georgia

Sopas y guisos georgianos

En Georgia, las sopas y los guisos son muy populares. A menudo se preparan con carne, verduras y hierbas frescas.

Nombre Descripción Región asociada
Bozbashi (ბოზბაში) Sopa con tomates, alubias, patatas y carne de cordero. Kajetia
Chakapuli (ჩაქაფული) Guiso de cordero o ternera con estragón, hierbas (perejil, menta, cilantro) y ciruelas. Kartli y Kajetia
Chajojbili (ჩახოხბილი) Sopa de pollo con hierbas y tomate. Oeste de Georgia: Guria e Imerecia
Chanaji (ჩანახი) Sopa de carne de cordero, berenjena, tomate y patata. Kajetia
Chijirtma (ჩიხირთმა) Sopa de pollo y huevos con una base de harina de trigo. Kajetia
Jarcho (ხარჩო) Sopa picante con carne de res y nueces. Mingrelia
Jashi (ხაში) Partes de cordero o de vaca en su caldo con ajo. Este de Georgia
Matsvnis supi (მაწვნის სუპი) Sopa hecha con matsoni (un tipo de yogur) y hierbas.
Puris jarcho (პურის ხარჩო) Sopa hecha con pan. Kartli
Shechamandi (შეჭამანდი) Nombre para varias sopas que tienen un ingrediente principal como espinacas o cornejos.

Platos de carne

La carne es un ingrediente muy importante en la cocina georgiana, preparada de muchas maneras diferentes.

Nombre Descripción Región asociada
Abjazura (აფხაზურა) Carne de cerdo frita envuelta en intestino. Mingrelia y Abjasia
Gupta (გუფთა) Albóndigas en una sopa de tomates.
Jashlama (ხაშლამა) Carne de res hervida con sal. Kajetia
Kababi (ქაბაბი) Carne picada con especias.
Kuchmachi (კუჭმაჭი) Riñones y estómagos de pollo fritos con nueces. Imericia, Mingrelia y Guria
Kupati (კუპატი) Salchicha frita de cerdo.
Lori (ლორი) Cerdo ahumado. Racha
Mtsvadi (მწვადი) Carne de cerdo o cordero cocinada a la parrilla. Este del país
Satsivi (საცივი) Pollo o pavo en una salsa de nueces y especias. Oeste del país
Shkmeruli (შქმერული) Pollo en una salsa de ajo o nata. Racha

Panes y Jachapuris

El pan es fundamental en la dieta georgiana, y el jachapuri es uno de los platos más famosos.

Tipos de pan

Nombre Descripción
Mchadi (მჭადი) Pan frito hecho con harina de maíz.
Shotis puri (შოთის პური) Pan con forma de canoa, cocinado en un horno especial llamado tone.
Tonis puri (თონის პური) Pan cocinado en un tone.
Archivo:Traditional georgian bread (tonis puri)
Tonis puri

Tipos de Jachapuris

Los jachapuris son panes rellenos, generalmente de queso.

Nombre Descripción Región asociada
Ayaruli jachapuri (აჭარული ხაჭაპური) Jachapuri con forma de barco, relleno de queso, mantequilla y un huevo en el centro. Ayaria
Chajrakina (ჭახრაკინა) Jachapuri relleno de queso y hojas de remolacha. Kartli (Samachablo)
Guruli jachapuri (გურული ხაჭაპuri) Jachapuri con forma de luna, relleno de queso y huevo duro. Guria
Imeruli jachapuri (იმერული ხაჭაპური) Jachapuri relleno solo con queso. Imericia
Kubdari (კუბდარი) Pastel relleno de carne de cerdo y hierbas. Svanetia
Lobiani (ლობიანი) Pastel relleno de alubias y a veces con carne de cerdo ahumada (lori). Racha
Osuri jachapuri / Jabizguina (ხაბიზგინა) Jachapuri relleno de queso mezclado con patatas. Samachablo
Penovani jachapuri (ფენოვანი ხაჭაპური) Jachapuri hecho con masa de hojaldre. Tiflis

Otros platos de masa

Nombre Descripción Región asociada
Achma (აჩმა) Plato parecido a la lasaña, relleno de queso y mantequilla. Abjasia y Ayaria
Jinkali (ხინკალი) Empanadillas rellenas de carne, hierbas y ajo. También pueden llevar patata, queso o champiñones. Kajetia y regiones montañosas del noreste de Georgia (Tusheti, Pshavi, Khevsureti, Mtiuleti)
Sinori (სინორი) Rellenos de queso y erbo (un tipo de mantequilla clarificada). Ayaria

Verduras en la cocina georgiana

Las verduras son muy importantes en la gastronomía de Georgia, a menudo preparadas con nueces y especias.

Nombre Descripción Región asociada
Ayapsandali (აჯაფსანდალი) Estofado de berenjena, patata, tomate y hierbas.
Badriynis jizilala (ბადრიჯნის ხიზილალა) Berenjena frita picada con granada y hierbas.
Kitri-pomidvris salata (კიტრი-პომიდვრის სალათა) Ensalada de tomates, pepinos, cebollas y hierbas. A veces se le añaden nueces.
Lobio (ლობიო) Plato de frijoles.
Mtsnili (მწნილი) Verduras encurtidas (como pepinillos).
Nigvziani badriyani (ნიგვზიანი ბადრიჯანი) Berenjena frita en láminas, rellena con una "salsa" de nueces y especias. Guria e Imericia
Pjali (ფხალი) Nombre para varios platos de verduras picadas, como espinacas, remolachas o coles.
Yonyoli (ჯონჯოლი) Flores encurtidas de un arbusto llamado Staphylea.

Postres tradicionales

Además de postres conocidos como los Ponchikes (parecidos a los dónuts) o los Napoleones (milhojas rusas), Georgia tiene sus propios dulces especiales.

Lista de algunos postres notables de Georgia
Nombre Descripción Región asociada
Alajaruí (ალაჰარუი) Láminas de higos deshidratados. Abjasia
Chiri (ჩირი) Frutas secas, como albaricoques, ciruelas, uvas, caquis o higos.
Churchkhela (ჩურჩხელა) Postre hecho con jugo de uva, harina de maíz y nueces. Este de Georgia: Kajetia, Kartli
Janjukha (ჯანჯუხა) Similar al churchkhela, pero con avellanas en lugar de nueces. Oeste de Georgia: Guria, Ayaria
Gozinaki (გოზინაყი) Dulce de nueces con miel, que se come en las celebraciones de Año Nuevo.
Muraba (მურაბა) Parecido a la mermelada, pero más líquida. Se hace con frutas como albaricoques, ciruelas, cerezas, membrillo o sandías, o con nueces enteras.
Nazuki (ნაზუქი) Pan dulce con canela, pasas y piel de limón. Kartli
Pelamushi (ფელამუში) Una especie de gelatina de uva, hecha con harina de maíz y jugo de uva.
Pakhlava (ფახლავა) Baklava con nueces. Ayaria
Tklapi (ტყლაპი) Láminas de frutas deshidratadas.

Bebidas típicas

  • Chacha: Una bebida fuerte.
  • Vino de Georgia: Georgia es famosa por su vino, con una larga historia en su producción.

Platos regionales especiales

Gastronomía de Abjasia

Archivo:The Abkhazian national kitchen (3337630783)
Cocina tradicional de Abjasia

La cocina de Abjasia es rica en especias (la adjika viene de esta región), nueces y pimiento. Comparte algunos platos con la región de Mingrelia, aunque a veces con nombres diferentes.

Algunos platos típicos de Abjasia son:

  • Abista: Un plato similar a la mamaliga (una especie de polenta).
  • Avshvapan: Queso "esculpido", a veces ahumado.
  • Aristvmgvel: Pan frito hecho con una mezcla de harina de maíz y nueces.
  • Akutaghchapa: Huevos rellenos con nueces.
  • Achma: Una lasaña de queso.

Abjasia también es una región que produce vinos.

Gastronomía laz

Aunque la mayoría de los Lazes viven en Turquía, una parte de ellos reside en Georgia, especialmente en Ayaria, cerca de la frontera.

La gastronomía laz es diferente de otras cocinas regionales porque usa mucho pescado, sobre todo anchoas.

Platos lazes incluyen:

  • Kapcha taghanay: Anchoas fritas con verduras.
  • Kapcha prinyoni: Pilaf (arroz) con anchoas.
  • Kapchoni mchkudi: Pan frito de maíz y anchoas.
  • Lu dudey: Alubias machacadas con puerro, cebolla y especias.

En Turquía, algunos platos como muhlama o paponi (conocido como Laz böreği) se asocian con el pueblo laz, pero no son tan comunes entre los Lazes que viven en Georgia.

Otros ingredientes y mezclas

  • Adjika: Una pasta de especias picante.
  • Khmeli suneli: Una mezcla de especias georgiana.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Georgian cuisine Facts for Kids

kids search engine
Gastronomía de Georgia para Niños. Enciclopedia Kiddle.