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Gastronomía de Arequipa para niños

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La cocina arequipeña ha alcanzado fama por ser una de las más variadas y sabrosas del Perú. Posee la mayor diversidad respecto a otras localidades del Perú gracias a la amplia despensa que posee en su campiña, investigaciones han registrado 194 variedades de platos típicos, de los cuales 40 son entradas, 11 chupes o almuerzos, 11 caldos, 70 guisos o segundos, 51 postres, dulces y salados, y 11 bebidas.

Características

Sobresale gracias al uso de condimentos y formas de preparación tanto andinas como introducidas por los europeos, muchos platos de la culinaria arequipeña fueron creados para satisfacer los gustos de españoles, comerciantes, militares y sacerdotes que se establecían en Arequipa.

Costumbres gastronómicas

La comida arequipeña tiene una pausada dieta para cada día de la semana, siendo así que en la mayoría de restaurantes y picanterías se acostumbra a preparar un plato especial por cada día de la semana:

  • Lunes: Chaque
  • Martes: Chairo
  • Miércoles: Chochoca
  • Jueves: Chupe colorado o chuño
  • Viernes: Chupe de viernes
  • Sábado: Puchero o timpusca
  • Domingo: Caldo blanco, pebre de lomos o adobo arequipeño.

Esta costumbre obedece a un contexto global en donde la alimentación tiene horarios fijos y establecidos y que respetados por la población como por la mayoría de restaurantes y picanterías y que se traslada a la disponibilidad de ingredientes en los mercados locales para satisfacer la demanda acorde al día de la semana.

Ingredientes

Principales insumos utilizados en la cocina arequipeña: carne, leche, mantequilla, papa, choclo, cebolla, perejil, culantro y tomate.

Platos típicos

Los platos arequipeños más representativos son:

Sopas

Archivo:Chupe de Camarones
Chupe de camarones.
  • Caldo blanco
  • Caldo de Pascua
  • Chairo
  • Chupe de camarones
  • Chochoca
  • Chuño molido
  • Pebre
  • Puchero
  • Timpusca
  • Chaque
  • Rachi de panza
  • Menestron Arequipeño

Entrantes

Archivo:Ocopa (Peru)
Ocopa, preparación casera.

Segundos

Postres

  • Buñuelos arequipeños
  • Camotillo
  • Queso helado
  • Torrejas de calabaza
  • Tortilla de lacayote
  • Humitas

Picantería arequipeña

La picantería arequipeña es un espacio dedicado a la preparación, venta y consumo de alimentos. Durante el siglo XVI solo vendía bebidas como la chicha de maíz. Recién en el siglo XIX empieza la preparación de platillos. El 23 de abril de 2014 fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Arequipan cuisine Facts for Kids

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