Rocoto para niños
Datos para niños
Capsicum pubescens |
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Frutos de Capsicum pubescens
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Flor de Capsicum pubescens
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Asteridae | |
Orden: | Solanales | |
Familia: | Solanaceae | |
Subfamilia: | Solanoideae | |
Tribu: | Capsiceae | |
Género: | Capsicum | |
Especie: | Capsicum pubescens Ruiz & Pav., Fl. Peruv., 2: 30, 1799 non Dunal, Prodr., 13(1): 415, 1852 |
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Distribución | ||
Mapa de los países productores de C. pubescens |
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Capsicum pubescens es una especie de planta herbácea, incluido su fruto, del género Capsicum (familia Solanaceae) utilizado como condimento picante en la cocina de la gastronomía andina. Esta verdura se conoce como rocoto (en Perú, Chile y Ecuador), locoto (en Bolivia y Argentina); diferencia observada debido a la cantidad de inmigrantes asiáticos de Perú —del quechua rukutu o del aimara luqutu—, chile de cera, chile manzano (en México), morrongo o perón. El color del fruto puede variar pasando por el rojo, verde, naranja o amarillo. El rocoto es oriundo del Perú y data de épocas pre incaicas, su cultivo se remonta a unos 5,000 años atrás encontrándose vestigios de su presencia en las Cuevas de Guitarreros. Se comercializa en su estado natural en los mercados argentinos, mexicanos, chilenos, bolivianos y peruanos como también en pasta y en polvo.
Es un fruto relativamente picante (la capsaicina es la sustancia que le otorga el picante): su rango en la escala Scoville se ubica entre 100 000 SHU a 200 000 SHU.
Contenido
Origen
Su origen es precolombino, de una zona que se sitúa en lo que actualmente es Perú, aunque aún existen discrepancias acerca de si su procedencia es Lambayeque o Ica. Sin duda es en la región andina donde existe una mayor cantidad de variedades, tanto silvestres como cultivadas, la cual cuenta con una abundante producción. Se han encontrado bayas secas del fruto en tumbas de Perú de una antigüedad de 2000 años aproximadamente.
Cultivares
Además de los ya citados, existen unos pocos cultivares —todos en América—:
- Canario
- Turbo pube
- Chile de caballo
- Ají mongo
Usos
El rocoto o locoto es parte importante de la gastronomía peruana y boliviana.
En Perú, el rocoto es la base de muchos platos típicos, especialmente en la cocina del sur del país, en Arequipa, Moquegua y Tacna. Es usado, por ejemplo en el rocoto relleno de Arequipa, cuyo consumo está masificado en todo el país. Además, se utiliza como un ingrediente importante en la preparación del ceviche, plato nacional de Perú, después del ají limo. También se usa a lo largo del país en molidos, denominado llatan o uchukuta, con cebolla, aceite y ajo para acompañar los platillos, desde sopas a guisos, sobre todo en las denominadas picanterías.
También se emplea en Chile bajo la forma de salsa de rocoto, principalmente en algunos completos. Ocasionalmente se puede emplear en el asado chileno junto con el pebre.
En Bolivia es consumido a diario, principalmente en las zonas de los valles y el altiplano en ensaladas; trozado en rodajas o cubitos para acompañar las "empanadas salteñas" de Bolivia; mezclado con tomates y diferentes hierbas aromáticas como la killkiña y la wakatea para la preparación de la llajua; y como acompañamiento y decoración en diversos platillos como el pique macho, tradicional plato cochabambino.
En el norte argentino, es a veces usado en la preparación del chimichurri, salsa que se utiliza para realzar el sabor de la carne en los asados, y en el norte también se usa para hacer la tradicional llajua para ponerle al asado, las empanadas a la hora de consumirlas e incluso al locro, entre otras comidas tradicionales que se pueden acompañar con picante.
Taxonomía
Capsicum pubescens fue descrita por Hipólito Ruiz López & Pav. y publicado en Florae Peruvianae, et Chilensis Prodromus, vol. 2, p. 30, 1799.
- Sinonimia
- Brachistus lanceifolius Miers
- Capsicum annuum var. violaceum Voss
- Capsicum lanceifolium (Miers) Kuntze
- Capsicum violaceum Kunth nom. illeg.
Nombres comunes
Pimiento bravo o Caribe o grueso de Perú, locoto, rocoto, rocot uchú de Perú, ají de Quito, pimiento morado de Quito.
Véase también
En inglés: Capsicum pubescens Facts for Kids