Cucurbita moschata para niños
Datos para niños
Cucurbita moschata |
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Algunas variedades de la especie se llaman de tipo 'Anco' o 'cacahuate', cultivo desarrollado en Estados Unidos y llevado al resto del mundo, a veces amalgamándose a especies locales o derivándose en variedades nuevas.
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Una de las variedades de la especie en Chiclayo llamada zapallo Loche.
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Dilleniidae | |
Orden: | Cucurbitales | |
Familia: | Cucurbitaceae | |
Subfamilia: | Cucurbitoideae | |
Tribu: | Cucurbiteae | |
Género: | Cucurbita | |
Especie: | Cucurbita moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir. 1786 |
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Sinonimia | ||
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Cucurbita moschata | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 45 kcal 188 kJ | ||
Carbohidratos | 11.69 | |
• Fibra alimentaria | 2 | |
Grasas | 0.1 | |
Proteínas | 1 | |
Retinol (vit. A) | 532 μg (59%) | |
• β-caroteno | 4226 μg (39%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.1 mg (8%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.02 mg (1%) | |
Niacina (vit. B3) | 1.2 mg (8%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.4 mg (8%) | |
Vitamina B6 | 0.154 mg (12%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 27 μg (7%) | |
Vitamina C | 21 mg (35%) | |
Vitamina E | 1.44 mg (10%) | |
Calcio | 48 mg (5%) | |
Hierro | 0.7 mg (6%) | |
Magnesio | 34 mg (9%) | |
Manganeso | 0.202 mg (10%) | |
Fósforo | 33 mg (5%) | |
Potasio | 352 mg (7%) | |
Zinc | 0.15 mg (2%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Cucurbita moschata en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Cucurbita moschata es el nombre científico de una especie de plantas cucurbitáceas originaria de las regiones tropicales de América, específicamente de la América Central y el norte de Sudamérica.
Al ser una especie nativa del continente americano, es denominado con diferentes nombres de origen indígena según la región, siendo el más común Ayote en algunos países de América Central y México, Ahuyama, Zapallo o Calabaza en Colombia y Auyama en República Dominicana y Venezuela. Al ser indistinguible de la Cucurbita maxima, se le denomina Zapallo desde Honduras hasta Argentina, siendo este el nombre más común, donde también se lo llama Anco, o Calabaza. En España se utiliza la palabra de origen árabe calabaza.
Las variedades de Cucurbita moschata están mejor adaptadas a climas tropicales que las de C. maxima y C. pepo, con mayor resistencia a enfermedades y a insectos. Sin embargo, las variedades más conocidas de esta especie son probablemente las de tipo 'Butternut', que crecen en climas templados, e incluyen cultivares que resisten muy bien el calor y las lluvias torrenciales.
Su importancia económica en regiones tropicales de bajas altitudes no es reflejada en las estadísticas mundiales de producción, debido a que es cultivada principalmente para consumo local en poblaciones donde los datos de producción no son tabulados. No se conocen variedades silvestres, pero aún conserva una posibilidad de obtener un mínimo porcentaje de híbridos, quizás en ambas direcciones, con su especie hermana que posee variedades cultivadas y silvestres, Cucurbita argyrosperma. No híbrida con las demás especies.
Contenido
Descripción
Biología, diferenciación de las demás especies y cultivo en Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma.
Las variedades en calabazas, calabacines, zapallos, zapallitos y nombres afines.
Taxonomía y variedades
No se han descrito variedades silvestres; luego del libro de Linneo (1753) tomado de punto de partida de la nomenclatura botánica moderna, 3 variedades cultivadas conocidas en Europa fueron cuidadosamente descritas y nombradas por primera vez como la especie Cucurbita moschata por Duchesne en 1786. Luego de eso su difícil circunscripción sufrió una serie de vaivenes, sus cultivares fueron a veces ubicados en otras especies, o cultivares de otras especies fueron ubicados dentro de ella, en particular la muy similar Cucurbita argyrosperma cuyos cultivares en general habían sido identificados como C. moschata fue separada de esta última por Pangalo en 1930, quien redefinió sus respectivas circunscripciones de forma de delimitarlas claramente; C. argyrosperma en ese momento fue por él llamada Cucurbita mixta debido a que no tenía conocimiento de que uno de sus cultivares hubiera sido nombrado especie.
Las clasificaciones infraespecíficas tempranas, tanto europeas como americanas, tenían un alcance limitado debido a que no tenían en cuenta toda la diversidad de la especie, que aún hoy no está descripta. El equipo de trabajo ruso formado en '1920 y liderado por el eminente Nikolái I. Vavílov fue el primero en documentar sistemáticamente las razas de esta especie que colectaron desde México hasta Colombia y en Asia, colecciones en las que se basa el trabajo de Zhiteneva (1930), The world's assortment of pumpkins. C. moschata es hoy en día todavía menos estudiada que C. pepo y C. maxima, en parte porque tiene pocos cultivares distribuidos comercialmente a excepción del 'Butternut' y los utilizados para enlatados comerciales; y a pesar de los numerosos intentos no hay aún una clasificación infraespecífica que resulte satisfactoria.
Variedad | Nombre botánico | Imagen | Descripción |
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Zapallo Anco, cacahuate o coreanito. | Cucurbita moschata butternut | El zapallo anco cultivado en regiones de clima templado. | |
Tamalayote o Tamalayota | Cucurbita moschata | Conocido como Tamalayote en México o Auyama en Venezuela. | |
Moscada de Provenza | Cucurbita moschata | ||
Zapallo loche o Loche de Lambayaque | Cucurbita moschata |
Denominaciones
- En Argentina se lo llama "tipo Butternut", "Anco", "Anko", "Anquito" o "coreanito".
- "Calabaza" (comestible), nombres que a veces comparte con el grupo crookneck de cuello largo. También "anday" o "andai", nombre que parece preferirse para los de cuello largo. En Paraguay se lo denomina "andai" o "calabaza".
- En Chile: "zapallo Butternut" ,
- En Ecuador "tipo Butternut".
- En el Perú se lo llama "zapallo loche" o simplemente "loche" y el departamento de Lambayeque posee su denominación de origen ya que en ningún otro lugar logra la consistencia y sabor ya famoso en la gastronomía peruana.
- En Uruguay: "calabacín" si la semilla proviene de un cultivar desarrollado en Argentina. Muy cultivado. Muy apreciado inmaduro aunque inconveniente económicamente para este fin, También llamado coreanito.
- En Venezuela se le llama simplemente auyama y en Colombia ahuyama
Origen, hábitat y distribución
No se han encontrado variedades silvestres, y debido a que el clima cálido y húmedo de las regiones donde la especie es típicamente cultivada no permite la preservación de macro-restos arqueológicos, la información sobre su origen permanece incompleta; las semillas más antiguas hasta el momento datan del 4000 A.C. y se han encontrado en México; pero Andrés (2004) hipotetiza sobre la base de poblaciones con apariencia de primitivas que la especie probablemente fue domesticada en Colombia, donde aparentemente se encuentra la mayor diversidad y donde la especie llega a alturas de 2631 m (ver también). El mismo Andrés (2004) cuando lista los países de importancia menciona que es la única de las 4 que se cultiva en Cuba y uno de los vegetales más importantes de los cultivados en Puerto Rico, Jamaica y Haití. La especie había llegado en su forma domesticada muy tempranamente a Perú y Ecuador, a juzgar por los restos presentes en los registros arqueológicos más antiguos en las dos regiones, y parece haber evidencia de que en Ecuador desplazó a la en ese momento especie domesticada Cucurbita ecuadorensis, hoy feral. En tiempos precolombinos más recientes la especie ya había llegado al este y al sudoeste de los Estados Unidos, y probablemente también al noroeste de la Argentina, lo que aún debe ser confirmado por registros fósiles.
La especie es la única de las 4 cultivada en la región a la que Colón arribó en sus primeros viajes, fue la primera de ellas en ser conocida por él. De esto se deduce que debe haber llegado a Europa tan temprano como Cucurbita pepo, pero no aparece en los herbales sino más tarde, incluso más tarde que C. maxima y nunca en demasiada abundancia; probablemente debido a los requerimientos climáticos de muchos de sus cultígenos, menos propicios al clima de Europa que los de C. pepo y C. maxima.
Hacia fines del siglo XIX, la especie ya se encontraba bien establecida en todo el mundo, y es la más cultivada de las 4 especies en las regiones tropicales de bajas altitudes desde entonces. Además de su cultivo americano ahora se cultiva en la mayor parte de África tropical y en Arabia Saudita. En estas regiones, como en América, provee una importante fuente de carotenos y vitamina A (incluso sus frutos consumidos inmaduros como verdura de estación tienden a ser mejores fuentes de vitamina A que los de C. pepo).. Su importancia económica no es reflejada en las estadísticas mundiales de producción, debido a que es cultivada principalmente para consumo local en poblaciones donde los datos de producción no son tabulados.
Agroecología y cultivo
Como es general en cucurbitáceas se desarrolla mejor a 25-30 °C y muere con las heladas, junto con C. argyrosperma poseen los cultivares más tolerantes a las temperaturas más altas. Es la más tolerante a los golpes de calor, a la insolación, y a las inundaciones provocadas por las lluvias torrenciales, y una vez la planta está bien establecida puede soportar bien los extremos de sequía y de humedad.
El resto como en las demás especies, en Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma.
Nombres de C. moschata
zapallo butternut, calabaza butternut, loche, zapallo loche, calabaza moscada, calabaza almizclera, zapallo de cuello largo, coreanito, tamalayote, ayote, anco, anquito, auyama, calabacín, anday, zapallo anco
Véase también
En inglés: Cucurbita moschata Facts for Kids
- Calabazas, calabacines, zapallos, zapallitos y nombres afines