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Pastel de chocolate para niños

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Datos para niños
Pastel de chocolate
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Pastel de chocolate con rosas
Ingredientes azúcar, harina y chocolate

El pastel de chocolate, también conocido como tarta de chocolate o torta de chocolate, es un postre muy famoso en todo el mundo. Se hizo popular a finales del siglo XIX y es común verlo en celebraciones como bodas y fiestas de cumpleaños.

Los ingredientes de un pastel de chocolate pueden cambiar según la receta. Sin embargo, suelen incluir huevos, azúcar, polvo de cacao, chocolate, mantequilla o aceite, agua o leche, sal y bicarbonato de sodio. Algunas recetas especiales pueden llevar chocolate derretido, crema ácida, suero de mantequilla, jugo de frutas o jarabes.

Los pasteleros a menudo usan extracto de vainilla, café u otros líquidos para darle al chocolate diferentes toques de sabor. También se usan muchos tipos de decoraciones, coberturas o glaseados, y a veces especias.

Historia del Pastel de Chocolate

¿Cómo se hizo el chocolate más fácil de usar?

Archivo:Tarta de Chocolate-Madrid
La forma sólida del chocolate a finales del siglo XIX permitió crear nuevos postres.

En 1828, un químico de los Países Bajos llamado Casparus Van Houten inventó una máquina especial. Esta máquina podía quitar la grasa del licor de cacao. Así se obtenía manteca de cacao y un cacao con menos grasa, que era una masa sólida. Esta masa se podía vender como "cacao en piedra" o convertir en polvo.

Gracias a estos inventos, el chocolate dejó de ser un lujo solo para gente rica. Se convirtió en un alimento más económico y popular para el día a día.

El chocolate se vuelve más suave

En 1879, en Suiza, Rodolphe Lindt creó un proceso llamado concheado. Este proceso hacía que el chocolate fuera mucho más suave y uniforme. Esto fue muy importante porque facilitó mucho hornear con chocolate. El chocolate podía mezclarse mejor y de forma más suave con la masa del pastel.

Antes de estos avances, las recetas con chocolate (entre 1890 y 1900) eran principalmente para bebidas.

El nacimiento del pastel de chocolate oscuro

Al principio, un "pastel de chocolate" era un pastel de color claro (blanco o amarillo) con una cobertura de chocolate. Las primeras recetas que mezclaban harina con chocolate en la masa aparecieron a finales del siglo XIX y principios del siglo XX.

En 1900, apareció la primera receta que llamó a un pastel hecho con chocolate oscuro Devil's food (comida del diablo). Hay muchas ideas sobre por qué se le dio este nombre. La más aceptada dice, con un toque de humor, que el pastel era tan delicioso que se consideraba "pecaminosamente" bueno.

El pastel de chocolate en la industria

A mediados de los años 1930, una empresa llamada Duff Company, que hacía melaza, lanzó su mezcla para pastel de chocolate Devil's food. Sin embargo, su lanzamiento se detuvo por un tiempo debido a la Segunda Guerra Mundial.

Años después, otra empresa, Duncan Hines, lanzó su mezcla "Three Star Special". Se llamaba así porque con la misma mezcla se podía hacer un pastel blanco, amarillo o de chocolate. Esta mezcla se hizo muy popular.

Tendencias modernas del pastel de chocolate

En los años 1980, los pasteles de chocolate se hicieron muy famosos en Estados Unidos. En los años 1990, se pusieron de moda los pastelillos individuales con centros de chocolate líquido. También se hicieron populares los chocolates con sabores diferentes, como té, curry, pimiento rojo o fruta de la pasión.

En los años 2000, surgieron lugares especiales llamados "Chocolate lounges" y pequeños fabricantes de chocolate artesanal. Hoy en día, los pasteles de chocolate con menos harina o sin harina son muy comunes en la pastelería moderna.

Tipos de Pasteles de Chocolate

Archivo:Pexels-photo-132694
Una porción de pastel de chocolate.

Existen muchos tipos deliciosos de pasteles de chocolate, entre ellos:

Otros postres relacionados

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chocolate cake Facts for Kids

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Pastel de chocolate para Niños. Enciclopedia Kiddle.