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Salchichón para niños

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El salchichón es un tipo de embutido curado, lo que significa que se ha preparado de una manera especial para que dure mucho tiempo. Se cree que su origen se remonta a la antigua Grecia y Roma. Es muy popular en la gastronomía española y se valora por su sabor y textura.

Se elabora principalmente con carne magra de cerdo y un poco de tocino. Para darle sabor, se condimenta con sal y diversas especias como pimienta, nuez moscada, clavo o cilantro. Toda esta mezcla de carne picada se deja reposar por un día y luego se introduce en una envoltura natural de vaca o cerdo. Después, se cuelga para que se cure, ya sea ahumándolo o simplemente secándolo al aire durante varios días.

Existen variedades de salchichón que combinan diferentes tipos de carne, como cerdo con vacuno, o cerdo con jabalí o venado. En algunos lugares, su preparación es parte de un proceso tradicional de obtención de carne.

Aunque el salchichón más conocido es el que se produce en España, también se elabora en otros países de Europa como Francia, Italia o Grecia, y en Latinoamérica.

¿Cómo se usa el salchichón?

El salchichón es muy versátil en la cocina.

En la gastronomía española

En España, es muy común usarlo para preparar bocadillos. También se sirve a menudo como tapa, que son pequeñas porciones de comida que se comen como aperitivo.

Otros usos culinarios

El salchichón también puede ser un ingrediente delicioso en las pizzas, añadiendo un toque de sabor especial.

Variedades de salchichón en España

Archivo:Tapas de salchichon
Tapas de salchichón

En la gastronomía española, el salchichón es un embutido que puede hacerse con diferentes carnes, como la de ciervo y jabalí, y siempre lleva pimienta negra. En algunos pueblos de la provincia de Zamora, se preparan variedades de salchichón que mezclan jabalí con carne de cerdo. En ciertas zonas del norte de España, su elaboración es parte de la preparación tradicional de la carne de cerdo.

Salchichón de Vic

Este famoso embutido se elabora en la comarca de la Plana de Vic, donde hay 28 pueblos con una Denominación de Origen Protegida para este producto. La zona se encuentra entre los Pirineos y la costa, a una altura de entre 400 y 600 metros.

Se hace con carne de cerdo, específicamente de las partes más magras como los jamones. La carne se pica y se mezcla con trozos de tocino para darle una textura y un sabor muy delicados. Luego, la mezcla se introduce en una tripa natural y se cuelga para secar durante 45 días, aprovechando las brisas constantes que vienen del macizo del Montseny. Se suele presentar en forma de "velas" de 7 a 8 cm de diámetro y entre 50 y 60 cm de largo. Para asegurar su autenticidad, el Salchichón de Vic o Llonganissa de Vic debe llevar las etiquetas originales del Consejo Regulador de la Denominación I.G.P.

Archivo:Salchichón de jabalí
Salchichón de jabalí

Salchichón de Aragón

Este salchichón, que se elabora en Aragón, a veces se le llama también "hígado de Calamocha". Esto se debe a que, además de la carne magra de cerdo, contiene hígado de cerdo, mejorana, flor de macis (que es la cáscara de la nuez moscada y tiene un aroma que recuerda a la canela y la pimienta), pimienta negra y pimienta blanca.

En Aragón, es un embutido tradicional, aunque su elaboración artesanal está disminuyendo frente a otros salchichones producidos de forma industrial.

Salchichón cular

En euskera se le llama saltxitxoi lodia. Es una variedad de salchichón que contiene carne de cerdo con especias y se elabora en el norte de España, como en el País Vasco. Su nombre "cular" viene de que se embute en una tripa de vacuno o en la tripa cular del cerdo, formando piezas de unos 40 cm.

Otras variedades de salchichón

Cada vez es más común encontrar salchichones hechos con carne de pollo y pavo en lugar de carne de cerdo. También existen preparaciones caseras experimentales con carne de avestruz y pimienta.

Algunas variantes incluyen cambios en los ingredientes adicionales. Por ejemplo, en Venezuela es conocido el "Salchichón con pistacho". En Chile se le conoce como "salchichón cervecero".

En Rusia, es común el salchichón ahumado. También existe un salchichón cocido de tipo danés, que se parece a la mortadela en su aspecto, aunque su sabor es diferente.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Salchichón Facts for Kids

  • Salami, un embutido similar al salchichón, originario de Italia.
  • Carne deshidratada

Galería de imágenes

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Salchichón para Niños. Enciclopedia Kiddle.