Rollo de huevo para niños
El rollo de huevo (en chino: dàn juǎn, que significa "huevo enrollado") es un tipo de entrante muy popular en las cocinas de Asia. Se ha extendido por todo el mundo y es uno de los platos más conocidos de esta región. A veces se confunde con el rollo de primavera, que es un plato similar.
Existe un debate sobre dónde se inventó el rollo de huevo. Hay muchas versiones de este plato en diferentes países de Asia. Por ejemplo, en Vietnam se le llama chả giò. Es muy común en el Sur de China y es uno de los platos favoritos de la cocina cantonesa.
Contenido
¿Qué ingredientes lleva un rollo de huevo?
Un rollo de huevo se prepara con verduras finamente picadas, como col china. También puede llevar carne picada y, a veces, fideos. Estos ingredientes se cocinan en una sartén o wok. Luego, se envuelven en una lámina muy delgada de masa hecha con huevo. Finalmente, se fríen hasta que estén dorados y crujientes. Los rollos de huevo pueden estar cerrados por ambos lados o abiertos.
Diferencias entre el rollo de huevo y el rollo de primavera
Aunque a menudo se confunden, el rollo de huevo y el rollito de primavera tienen algunas diferencias. El rollo de huevo suele ser más grande y su masa es más fina y crujiente. Además, suele tener más relleno. La masa del rollo de huevo se hace con harina de trigo. En cambio, la masa de los rollos de primavera se basa más en la harina de arroz.
En China y en muchas comunidades chinas alrededor del mundo, el término rollo de huevo también se refiere a un snack o postre. Este es un dulce crujiente, con forma de flauta y de color amarillo claro. Algunas variedades llevan semillas de sésamo o sabores como chocolate, crema o fresas.
Variantes del rollo de huevo en el mundo
El rollo de huevo tiene diferentes versiones en varias partes del mundo:
- En Bengala Occidental (India), especialmente en Calcuta, existe el "rollo kati". Este es una tortilla de huevo enrollada dentro de un paratha (un tipo de pan plano).
- En el Reino Unido, el "egg roll" se refiere a una tortilla de huevo que se come con pan, a menudo en el desayuno. En los restaurantes chinos del Reino Unido, al rollo de huevo se le llama "pancake roll".
- En Francia, hay un aperitivo similar llamado "nem".
- En México, existen platos parecidos como el burrito o el taquito.
- En Venezuela y Colombia, a este plato se le conoce como "lumpia", igual que a los rollitos de primavera. Se puede encontrar en restaurantes de comida china.
Otros platos similares
- Lumpia - Rollos de huevo en la cocina filipina.
- rollo kati - Rollos de huevo en la cocina india.
- Kabyob - Rollos de huevo en la cocina Hmong.
- chả giò - Rollos de huevo en la cocina vietnamita.
- Plato pupu
Véase también
En inglés: Egg roll Facts for Kids